• Число посещений :
  • 1725
  • 23/6/2008
  • Дата :

Облик Мевлеви в мире (21)

мевлеви

Как мы отметили ранее, новизна - это важнейшая характеристика творчества Руми. Его стихи с точки зрения употребления литературных фигур, аллегорий и мелодичности явно отличаются от произведений его современников и предшественников. До Руми и даже в период жизни Руми было принято, что поэты, в том числе Фирдоуси, Рудаки, Унсури, Хакани, Манучехри, даже Санаи, Аттар и многие другие, начинали свои сборники с восславления Всевышнего Создателя или Пророка Ислама, однако Руми, не следуя традиции, выдвинул новый метод похвалы Всевышнего. По словам современного мыслителя, историка и исследователя, доктора Заррин-Куба, весь “Маснави” от начала до конца переполнен поминаниями Господа и любовью к Нему, заставивших мистика стонать от энтузиазма.

 

Любовь к Всевышнему наполнила Руми и ее, естественно, не описать общепринятыми словами и фразами. Этот великий мистик не мог описать свой энтузиазм теми же словами, которые употребляли остальные поэты. Он так и не мог ограничиться описанием сотворенных Богом неба, Земли, смертных т.д. 

 

Вступление “Маснави” – это похвальные слова, сошедшие с уст влюбленного в Господа мистика. По словам современного исследователя и литератора Гулам-Хусейна Юсефи, вступление “Маснави” – это поминание влюбленным Бога, описанное тонким и прекрасным поэтическим языком.

 

С точки зрения доктора Зарринкуба и других исследователей, вступление “Маснави”, где поэт от имени «свирели» жалуется на жизнь в чужбине под названием "мир" – это ничто иное, кроме поминания Всевышнего Создателя и признания в любви к Нему.

 

Вы слышите свирели скорбный звук?

Она, как мы, страдает от разлук.

О чем грустит, о чем поет она?

"Я со своим стволом разлучена.

Не потому ль вы плачете от боли,

Заслышав песню о моей недоле".

Я – сопечальница всех, кто вдали

От корня своего, своей земли.

 

Свирель, о чьей истории рассказывается в “Маснави”, выбрана неслучайно. Под свирелью поэт подразумевает крайне возвышенное значение. Согласно исследованиям специалиста по “Маснави” профессора Форузанфара, в “Маснави” и Диване-Шамс Руми более 28 раз употребил слово "свирель", что говорит о его большом внимании к возвышенному значению этого слова.

 

В культурах разных народов под "свирелью" подразумеваются  различные значения, однако в творчестве Руми, как было уже отмечено, ее значение более тонкое и возвышенное.

 

Каждый по-своему интерпретирует рассказ свирели. Известному русскому поэту Михаилу Лермантову она напоминает человеческие страдания. В ее печальном звуке поэт слышит историю многострадальной девушки. Однако свирель рассказывает Руми о судьбе многострадальной души, разлученной со своим стволом и мечтающей вернуться к нему.

 

По словам доктора Зарринкуба, песнь свирели в “Маснави” – это история сломанной души и ее приключений. Эта душа, освобожденная от всего мирского, оставившая преподавание и проповедование, пережившая бурю необычной любви к такому человеку, как Шамс Тэбризи и, наконец, выбравшаяся из клетки своей плоти и мечтающая вернутся к своему стволу. Эта душа ищет любовь, которая могла бы вывести ее из тесного, лицемерного и ограниченного мира, т.е. тела и присоединить ее к бесконечному божьему источнику.

 

С точки зрения большинства специалистов по Мевлеви, свирель – это сам Руми, освободившийся от своего "я" и полностью отдавшийся волнам любви к возлюбленному Господу. На самом деле, как неоднократно повторяется в стихах, эти прекрасные слова сходят не с уст поэта, а из уст его бессмертного Возлюбленного.

 

Я принимаю в судьбах тех участье,

Кто счастье знал, и тех, кто знал несчастье.

Я потому, наверно, и близка

Тем, в чей душе и горе, и тоска.

Мой звук не ветр, но огонь, и всякий раз

Не холодит он – обжигает нас.

 

По мнению Руми, "свирель" имеет весьма глубокое значение, о чем свидетельствует прекрасное вступление “Маснави”.

 

Почти все исследователи, специализирующиеся по “Маснави”  единогласно убеждены в том, что все, о чем рассказывает Руми в поэме “Маснави”, вкратце изложено во вступлении и, как говорил доктор Зарринкуб, первые 18 бейтов “Маснави” – это квинтэссенция остальных шести тетрадей, а последние – это толкование вступления. Иными словами, во всех шести тетрадях Руми приводит рассказы, связанные со вступлением.

маснави

А теперь, рассказ из Маснави:

 

"Муса и чабан"

 

Однажды божий пророк его светлость Муса (мир ему!), проходя по пустыне, увидел постуха, разговаривавшего с Богом бесцеремонным языком и  желавшего найти Его место, помочь ему в бедах.

 

Увидел однажды Муса чабана по дороге

Который молвил про себя: "Где ты, о Боже?

Чтобы я слугой твоим навеки стал,

Охранял бы Тебя, когда ты спал.

Целовал бы Тебе руки,

Массировал бы ноги.

Чинил бы Твои башмаки,

Перечесывал бы волосы Твои"

 

Муса (библейский Моисей мир ему!) интересуется с кем разговаривает пастух так сердечно и слышит в ответ: "С Тем, кто сотворил мир, человека и все сущее."

 

Столь искренний и бесцеремонный разговор с Создателем приводит в возмущение пророка, увидевшего в этих словах ересь. Он рекомендует чабану закрыть рот, держать молчание и не приписывать Создателю то, в чем нуждается сотворенный Им человек.

 

Муса (мир ему!) долго упрекал пастуха, напоминая, что Всевышний Создатель не нуждается в чьей-либо помощи.

 

Чабан с разбитым сердцем выражает сожаление в связи с тем, что вышло из его уст и от горя рвет себе ворот. Затем подобному безумцу со стоном убегает в пустыню и исчезает.

 

Вдруг Милосердный Творец ниспосылает Мусе откровение следующего содержания:

 

"Ты отдалил от Нас нашего раба

Ты пришел, чтобы соединить,

А не для того, чтобы разлучать

Мы смотрим не на визг и внешность

А на внутренность и искренность".

 

Затем Руми признает, что после этого Всевышний Создатель ниспослал его светлости Мусе секреты, которые поэт ни в коем случае не мог описать словами.

 

Затем Муса начинает искать пастуха. Найдя его, рекомендует:

 

Никаких принципов и церемоний не ищи 

Все, что исходит с унылого сердца, говори

 

По мнению доктора Заррин-куба пастух в этом рассказе – это олицетворение искренней любви ко Всевышнему Создателю. Рассказ о Мусе и пастухе учит нас обращаться к Господу искренне, так как настоящий влюбленный не может ограничивать свою любовь определенным местом и временем и кроме того, настоящая любовь может быть достигнута только благодаря чистому сердцу. С другой стороны, поэт напоминает, что его светлость Муса (мир ему!) был посланником Бога и задача божьих пророков – учителей человечества - заключается в наставлении людей на правильный Путь.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения