• Число посещений :
  • 1427
  • 10/5/2008
  • Дата :

Искажения событий Ашура

(часть 1)

ашура

На основе записей шахида Мортеза Мотахари

 

"Техриф" (искажение) в арабском языке происходит от глагола "харифе", что означает "идти по следу" или "сворачивать с пути, по которому шло преследование", "отходить в сторону". Но есть различия в смыслах слова "техриф" и "изменение, преподнесение в другом виде".

 

Различие состоит в том, что техриф - это изменение, сделанное заведомо со злым умыслом. Например, если вы преподносите какое-нибудь предложение, письмо или стих, не в том смысле, в котором оно задумано, а изменяете понимание содержания, то вы совершаете техриф.

 

Есть два вида искажения:

 

oдно их них - это словесное искажение, а другое - смысловое.

 

Словесное искажение - это внешнее изменение письменной или устной мысли, то есть, удаление некоторых слов из чьего-нибудь выступления, добавление к нему слов или изменение их последовательности, приводящее к искажению смысла. При смысловом искажении слова не меняются, но из них делается вывод, совершенно противоречащий мысли автора. Хотя слова при таком искажении не меняются, но передают не мысли автора, а мысли искажающего.

 

В Священном Коране слово "техриф" упоминается в стихах, касающихся иудеев. Вспоминая историю, проясняется, что иудеи особенно "отличились" по части искажений. В Коране о них говорится как о народе, имеющим предрасположенность к искажениям. В стихе 75 суры "Багара" говорится:

 

 "Надеетесь, что они (иудеи) вам поверили? Ведь есть среди них такие, которые услышав и поняв слово Аллаха, умышленно исказят его".

 

Необходимо отметить, что бывают и текстовые искажения. Иногда может быть искажён обычный разговор, например, из двух собеседников один может исказить смысл их разговора. Но бывает так, что искажается текст, имеющий большое общественное значение. Например, слова и действия личностей (Пророк, имамы), которые имеют предопределяющее значение для людей по-разному искажаются со злым умыслом. Или же превратно истолковывается историческое событие, которое является школой нравственного воспитания. Такие искажения очень опасны.

 

События Кербала имеют большое общественное значение для людей, являются нравственной школой. Невозможно отрицать воспитательную роль этого события для формирования мировоззрения, нравственности. Подробности движения Имама Хусейна (мир ему) должны быть донесены до людей без преувеличении и преуменьшений.

 

ФАКТОРЫ, ПОРОЖДАЮЩИЕ ИСКАЖЕНИЕ

 

Есть три причины, вызывающие искажения событий Кербалы. Первые две причины можно отнести ко всем значительным историческим событиям, они не ограничиваются только битвой Ашура, Третья же причина непосредственно связана с этой трагедией.

 

а) Первый фактор

 

Можно сказать, что все значительные исторические события подвергаются искажению драгами. Для того, чтобы превратно истолковать значение битвы Кербала враги приложили много усилий.

 

С первых же дней движения Имама Хусейна (мир ему), Бани-Умая представил его как человека, покушающегося на Исламский халифат, как нарушителя мира и спокойствия в стране, как мятежника.

 

Когда по заданию Имама, Муслим прибыл в Куфе, чтобы взять с людей бей"ат, против него началась антипропагандисткая кампания. Муслима схватили, как "смутьяна" и казнили. Прежде, чем казнить Муслима, иби Зияд бессовестно сказал: "В этом городе люди жили в мире и согласии, а ты пришёл и посеял смуту". Безусловно, Муслим мужественно отверг все обвинения и раскрыл истину.

 

Затем, ибн Зияд применяет те же пропагандистские методы, собирает войско в Куфе и посылает его на Кербала. Казнив сторонников Имама Хусейна (мир ему), он приказывает возить но городам головы казнённых, представляя их как мятежников. Караван, собранный из пленных семей шехидов, выставляется как караван мятежников или даже как семьи кафиров (вероотступников), напавших на Исламское государство. Но в течение короткого времени это искажение потеряло своё силу. Таким образом, враг не смог превратно истолковать это событие. Всё, что было искажено в событиях Кербалы. было сделано руками не врагов, а друзей.

ашура

б] Второй фактор

 

Второй фактор, вызывающий искажения, - это тенденция человека к гиперболизации национальных и религиозных героев, стремление превращать их в легенду. На протяжении всей истории такие факты. Например, обратите внимание на легенды, которые рассказываются об Иби Сине. Говорят, что Ибн Сина смог заметить на расстоянии 1 фарсаха (примерно б километров), как кто-то ел хлеб и даже сказал, что хлеб с маслом. Когда его спросили, как он узнал, что хлеб с маслом, он будто бы ответил, что над эти человеком кружатся мухи, и из этого он сделал вывод, что хлеб был с маслом. Конечно, это легенда, вымысел, так как если человек видит на таком расстоянии мух то он может увидеть и масло, и для этого совершенно не нужно делать выводы.

 

Также рассказывают о превосходной способности Ибн Сины слышать на большом расстоянии. Будто бы он, проживая в Исфахане, слышал, как медники стучат молотками в Кашане. Конечно, органы чувств человека, как бы они не были хорошо развиты, на такое не способны. Мусульмане рассказывают много легенд об Имаме Али (мир ему) от избытка любви к нему.

 

Одним из повествовании, известных в народе, является рассказ о том, будто бы Имам Али (мир ему) в бою Хейбар одним ударом меча смог разрубить иудейского пехлевана Мерхеба вместе с его лошадью и даже разрезал землю под ними, я будто бы в это время Аллах призвал архангела Джабраила (мир ему) и приказал ему в мгновение ока преградить путь этому мечу своим крылом, не то меч Али (мир ему) разрубит земной шар и быка, поддерживающего рогами землю, а потом, разрубив и его, разрубит громадную рыбу на которой стоит бык. Джабраил (мир ему) мгновенно подставил свое крыло под меч, и только этим смог остановить его, но крыло было ранено. Из-за этой раны Джабраил (мир ему) в течение 40 дней не мог подняться в небо. Рассказывают также, что удар меча Али был настолько быстр, что иудейский пехлеван вначале ничего не почувствовал, и даже рассмеялся, что удар не попал в цель, но Имам Али (мир ему) посоветовал ему пошевелить руками и ногами. Как только Мерхеб пошевелился, он распался на две части!

 

О Хазрете Аббасе рассказывают такую легенду: будто бы он в войне Суффейн (учтите, что он не достиг 15 летнего возраста), схватив за пояс, подбросил в небо друг за другом 80 вражеских воинов, причём, когда он подбрасывал 80-го человека, первый ещё не упал на землю. Потом он быстро обнажил меч и но мере падения врагов рубил их мечом на две части. Такие рассказы являются плодом народной фантазии и его склонности к сказительству. Такого рода вымыслы вместо того, чтобы возвысить религиозного деятеля, создавая нереальный мифологический образ, порождают не веру, а сомнение в душах людей. Именно поэтому мы не должны допускать, чтобы события Ашура превратились в сказку или легенду.

 

Автор: Натиг РАГИМОВ

 

Искажения событий Ашура (часть 2)

Искажения событий Ашура (часть 3)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения