• Число посещений :
  • 2272
  • 17/12/2007
  • Дата :

Знания Имама Бакыра (да будем мир с ним!)

имам бакир (да будем мир с ним)

Знания Имама Бакыра (да будем мир с ним!) подобно знаниям других непорочных Имамов углубляется своими корнями в источник Небесного Откровения. Имамов никто не обучал знаниям, они не учились в школе человечества. Джабир ибн Абдалла приходил к Имаму Бакыру (да будет мир с ним!) и обучался у него. Он постоянно говорил ему: "О расщепляющий знания! Свидетельствую, что ты еще с малых лет владеешь знаниями, данными тебе Богом".[1]

 

Абдалла ибн Ата рассказывает: "Ранее мы не видели, чтобы какой-либо ученый проявлял столько смиренности как перед Имамом Мухаммадом. Например, Хаким бин Утайбат, который был одним из крупных ученых того времени, в присутствии Имама сидел смиренно подобно ученику перед учителем".[2]

 

Духовная личность Имама (да будет мир с ним!) и его величие в области науки были настолько всеохватывающими, что когда Джабир ибн Язид Джуъфи передавал хадисы от его светлости он начинал следующими словами: «Наместник наместников и наследник пророческих знаний Мухаммад ибн Али ибн Хусейн (да будет мир с ними!) изволил сказать мне…»[3].

 

Некий мужчина спросил что-то у Абдаллы Умара, но он растерялся и не смог ответить. Абдалла указал на Имама Бакыра и сказал тому человеку: «Спроси у этого мальчика и осведоми меня о его ответе». Мужчина задал вопрос Имаму, услышал убедительный ответ, а затем изложил его Абдалле Умару. «Они - семейство, обладающее Божественными знаниями!» - восторженно сказал Абдалла[4]».

 

Абу Басир рассказывает: «Мы с Имамом Бакыром вошли в мечеть Медины. В это время некоторые люди входили в неё, а другие выходили. Имам сказал мне: «Спроси, у людей видят ли они меня?» Кого бы я ни спросил, видят ли они Абу Джафара, слышал отрицательный ответ, тогда как Имам стоял рядом со мной.

имам бакир (да будем мир с ним) 

В это время в мечеть вошел Абу Харун один из истинных друзей Его Светлости, который был слеп. Имам сказал мне: «Теперь спроси у него!»

 

-Видишь ли ты Абу Джафара? – спросил я у Абу Харуна.

 

-Разве он не стоит рядом с тобой?! – беспромедлительно последовал ответ.

 

-Как ты понял? – в изумлении спросил я.

 

-Как мне не знать, когда он есть, свет лучезарный! – воскликнул Абу Харун»[5]

 

Абу Басир рассказывает также: «Как-то раз Имам Бакыр спросил у некоего африканца о состоянии здоровья одного из своих последователей, которого звали Рашид.

 

Африканец ответил: «Он чувствовал себя хорошо и передал вам привет!»

 

-Да помилует его Бог (да будет земля ему пухом!)– произнес в молитве Имам.

 

- Разве он умер? – спросил африканец, повергнутый в изумление.

 

- Да, - ответил Его Светлость.

 

- Когда он ушёл из жизни?

 

- Спустя два дня после твоего отъезда.

 

- Клянусь Господом, он не был болен…, - произнёс африканец.

 

Разве каждый умирает вследствие болезни?! – сказал Имам".

 

 В это время Абу Басир спросил Имама про скончавшегося. Имам (да будет мир с ним!) в ответ сказал:

 

«Он был одним из наших друзей и последователей.

 

После чего Имам Бакыр (да будет мир с ним!) сказал:

 

"Вы полагаете, что рядом с вами нет всевидящих глаз и всеслышащих ушей? Увы! Ваше мнение неверно! Клянусь Богом! Ни одно из ваших деяний не скрыто от нас. Так считайте же нас, присутствующими рядом с собой и приучайте себя к благодеяниям, будьте в числе добродетельных, дабы познавали вас по этим качествам. Я наставляю своих детей и последователей соблюдать эти вещи»[6]

 

Один из пересказчиков хадисов сказал, что он, обучая в Куфе, некую женщину чтению Корана oднажды, пошутил с ней, а затем поспешил на встречу к Имаму Бакыру.

 

Имам обратился к нему со словами: «Бог равнодушен и не обращает внимание на человека, который даже скрытно совершает грехи. Что ты сказал той женщине?» От стыда я закрыл лицо и покаялся. «Не повторяй!» - повелел мне Имам».

 


[1] "Илал аш-Шари", шейх Садук, том 1, стр 222. издательство Кум.

[2] "Иршад шейх Муфид", стр. 236 издательство Ахунди.

[3] "Иршад шейх Муфид", стр.236 издательство Ахунди.

[4] "Манакиб ибн Шахр Ашуб", том 3, стр.329, издательство Неджаф.

[5] "Бихар ал-Анвар", том 46, стр 243, пересказывается со слов Хараиджа Раванди.

[6] "Бихар ал-Анвар" том 46, стр 247.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения