Музеи и сохранение мирового наследия
Музеи в различных культурах имеют разные определения. Международный совет музеев определяет понятие «музей» следующим образом: «Музей – этот институт, двери которого постоянно открыто, без материальной выгоды, в целях служения обществу и прогресса его деятельности».
Целью создания музеев является ознакомление и анализ сохранившихся документов и предметов истории прошлых народов и окружавшей их среды, сбор и сохранение произведений, в частности их экспонирование или показ для извлечения посетителями духовной пользы.
Музеи в разных странах мира экспонируют археологические находки, этнографические произведения, следы природных явлений, животного мира, коллекции исторических документов и предметов. Культура и цивилизация каждого народа или нации познается через хранящиеся в музеях предметы и артефакты, и одним из наглядных путей ознакомления с историей давно минувших дней и образом жизни народов прошлого является посещение музеев.
В новой классификации музеи делятся на несколько групп: художественные, исторические, специализированные, научные и промышленно-технические. Как показывается статистика, в настоящее время в мире существует около 55 тысяч музеев, причем наибольшая доля (16 тысяч) приходится на Латинскую Америку. В Иране, по традиционному определению, работает около 500 музеев. Однако по новому определению ИКОМ, к музеям относятся также места, содержащие предметы археологической ценности, и в таком случае общее число музеев в Иране увеличится до 1500.
Каждый год, 18 мая в мире отмечается Всемирный день музея. Эта традиция ведет свое начало с 1977 года. В том году, на 12-й пленарной сессии ИКОМ было принято решение провозгласить 18 мая Всемирным днем музея, с тем чтобы привлечь внимание общественности к этим научно-социальным институтам. Каждый год во Всемирный день музея выбирается один всеобщий девиз, организуются специальные программы и церемонии в плане претворения этого девиза в жизнь. В этом году девизом Всемирного дня музея является «Музей и сохранение мирового наследия». В силу большого значения музеев в сохранении и ознакомления общественности с мировым наследием, а также в свете опасности, угрожающей культурному наследию человечества, мы посвятили небольшой очерк проблеме расхищения и контрабанды музейных экспонатов в разных концах мира.
Сразу же после захвата Багдада американо-британскими войсками 9 апреля 2003 г. массированные бомбардировки уступили место пожарам и мародерству. 10 апреля в Багдаде были разграблены и сожжены Национальная библиотека, национальный архив и музей археологии. Из 170 тысяч предметов, фигурировавших в предвоенных списках, пропало 14 тысяч экспонатов, и только четыре тысячи были впоследствии возвращены в Ирак.
Многие личности, в том числе президент Франции Жак Ширак, заклеймили этот культурно-материальный грабеж как преступление против человечества. Но можно ли забыть другие факты мародерства и грабежа, к которым были причастны страны так называемого Севера? Пример тому – в конце 1996 года один из приближенных к тому же Шираку людей подарил президенту небольшую глиняную статуэтку, вывезенную из Мали. Эксперты Международного совета музеев ИКОМ по фотографиям догадались, что эта статуэтка принадлежит к коллекции, которая была незаконно конфискована полицией в ходе недавнего расследования. Вокруг этого обстоятельства вспыхнуло немало споров, и в 1998 году Франции все же пришлось вернуть статуэтку в музей Бамако, столицы Мали.
Поскольку зачастую предметы культурной ценности вывозятся и обмениваются контрабандным, подпольным путем, суммарную выгоду, получаемую контрабандистами, оценить довольно сложно. Однако сообщается, что доход от незаконной торговли археологическими артефактами составляет ежегодно до двух до четырех с половиной миллиардов евро, что ставит ее на третье место, после торговли оружием и наркотиками.
В то же время в процессе контрабанды культурное и материальное богатство страт третье мира оседает в частных коллекциях и музейных галереях таких неоколониальных держав, как США и некоторые страны Европы. Наилучшую возможность для контрабандного вывоза художественных экспонатов из какой-либо страны предоставляет война или вооруженный конфликт. Так, Кабульский музей несколько раз подвергался грабежу, Национальный музей Заира (нынешней демократической республики Конго) после падения режима Мобуту Сесесеко был разграблен дочиста.
В числе других стран, больше всех подвергшихся культурному разграблению в ходе вооруженных конфликтов, можно привести Камбоджу, лидеры которой (красные кхмеры) на протяжении долгих лет почти задаром распродавали предметы культурной ценности ради закупки оружия. Африка в силу непрекращающихся войн и конфликтов давно уже превратилась в большой клад для искателей археологических ценностей, которые приобретают их задешево у местного населения.
Однако и в мирное время музеи и другие хранительницы предметов художественной, культурной и исторической ценности не ограждены от мародерства и расхищения в виду слабости охранных систем, коррумпированности чиновников и нищеты населения. Так, с 1994 года в Нигерии в результате незаконных раскопок уничтожено 90 % археологической местности под названием Бора. В другой африканской стране, Мали, археологические места регулярно подвергаются грабежам, после которых археологические предметы «всплывают» на мировых рынках незаконной торговли, как в случае со статуэткой, подаренной Шираку.
В книге «Искусство черной Африки» говорится:
«Крайне прискорбно, что предметы, найденные при археологических раскопках в таких странах как Гана, безжалостно расхищаются без какого-либо внимания к истории цивилизации в районах обнаружения. Таким образом, контрабандисты фактически истребляют происхождение этих ценностей».
Как следствие, мы видим, что музеи, играющие главную роль в сохранении мирового культурного наследия, подвергаются серьезной угрозе. Музеи фактически повествуют о глубоком смысле исторических преобразований и отображают культурное богатство человеческих обществ, и хранение продуктов человеческого умения и искусства в этих учреждениях позволяет демонстрировать историю эволюции человека за многие тысячелетия. Вмешательство в этот культурно-образовательный процесс может привлечь к искажению или неверному истолкованию историю, и такая перспектива не на шутку беспокоит сторонников культуры и мирового культурно-духовного наследия.