• Число посещений :
  • 2182
  • 3/10/2007
  • Дата :

Страх за свои поступки

пещера
Различные религии всегда исповедовали страх перед Господом, обусловленный страхом человека за свои поступки, Страх этот ценен тем, что способствует поддержанию равновесия и контроля над его поступками.

Страх, вызванный неприятными последствиями греховного поступка, делает человека осмотрительным, помогает ему сдерживать свои мятежные порывы; он заставляет человека быть дисциплинированным, умеренным в своих поступках.
Если бы человек целиком полагался на бесконечную милость Аллаха, проявлял бы бесконечный оптимизм, лишенный какого- либо страха за последствия, то результатом было бы превышение всех пределов разума. Тот, чье сердце заполнено лишь упованием на милосердие Аллаха, чувствует себя абсолютно безнаказанным в греховных побуждениях и поступках своих; он будет всегда уповать на милосердие Аллаха и рассматривать себя достойным Его прощения, невзирая на все мерзости, им совершенные. Такой человек никогда не задумается над тем, чтобы подчиниться воле Создателя, никогда не будет стремиться к чистоте; все его поступки сводиться будут к греховным деяниям, при этом он будет возлагать надежды на счастливое будущее.
Таким образом, отсутствие страха перед Аллахом ведет к моральному разложению и греховным деяниям, возлагая надежды на бесконечное милосердие и щедрость Аллаха, человек обязан тщательно и трезво взвешивать последствия своих шагов и действий.
С другой стороны, если совершенно отказаться от упований на щедрость и милость Господню, наша вера в лучшее будущее и в светлые горизонты, в возможность прощения грехов и обретения добродетелей, становится все более зыбкой и туманной. Весь духовный потенциал, могущий однажды засверкать всеми красками, окажется навеки захороненным как следствие постоянного напряжения духовных сил.
Повелитель правоверных, да пребудет мир с ним, утверждал: Никогда не считайте даже самого незапятнанного члена этой общины защищенным от Божественного наказания, ибо в Коране утверждается, что в безопасности от ярости Аллаха — только люди, потерпевшие убыток. Равным образом, не возбуждайте даже у самых злых людей отчаяния к милости Божьей, ибо Аллах утверждает: Поистине, отчаиваются в утешении Аллаха только люди неверующие.
Как-то Имам Муса ибн Джа'фар, да пребудет мир с ним, сказал Хишаму ибн Хакаму: Нельзя обладать истинной верой, не испытав страха и упования. Страх и упование заключены в познании и осведомленности.
Посланники Аллаха и духовные руководители общины всегда строили свои призывы на сочетании страха и упования. С одной стороны, они внушали своим последователям благую весть о вечном блаженстве в обмен на смирение и покорность перед законами Господними, с другой, они предупреждали людей о последствиях бунта против законов религии, а именно, о наказании, которое ждет их в потустороннем мире.

В Блистательном Коране так говорится о миссии Благороднейшего Посланника: И Мы послали тебя только ко всем людям вестником и увещевателем, но большая часть людей не знает (34:28).

Делая акцент одновременно на страхе и надежде, Ислам устраняет какой-либо страх из реальности человека, освобождает от тягот земных факторов и ложных надежд, в результате человек все свои надежды начинает увязывать исключительно с могуществом Аллаха.
Ислам учит, что ни один из факторов, обычно возбуждающих страх в человеке, не обладает сам по себе способностью приносить пользу или наносить вред, поэтому нет причин испытывать страх перед ними. Единственное, что заслуживает страха — это верховная, все покоряющая сила, которой подчинено все в мироздании. Это Он, Его могущество и власть, которые поддерживают и сохраняют вещи.

В Коране сказано: Скажи: Кто посылает вам удел с неба и земли? Или — кто владеет слухом и зрением? И кто выводит живое из мертвого и выводит мертвое из живого? И кто правит делом? И они скажут — Аллах. Скажи же: Разве вы не побоитесь? (10:31)

В этом отрывке упоминаются щедроты и блаженства, духовные блага, без которых материальных блага бессмысленны и лишены значимости. Отрывок также выделяет два самых замечательных явления в мире бытия — жизнь и смерть, которые в единстве друг с другом, загадочном и таинственном, подтверждают бесконечное знание и могущество Творца. Однако, эти явления находятся под неусыпным надзором хранителя и опекуна всех вещей, о чем недалекие, заблудшие люди всегда забывают, ибо должно им испытывать страх перед Аллахом и Его яростью.
Абу Зарр ал-Гифари, благороднейший сподвижник Посланника Аллаха, да пребудет мир и благословение с ним и его семьей, один из тех, чье сердце переполнено верой и искренней преданностью Аллаху, опечаленный смертью своего сына, озабочен был мыслями о неопределенности своей судьбы и о том, причислен ли он к сонму заслуживающих благословение или к числу несчастнейших. Опечаленный, пришел он на могилу своего сына, прикоснулся руками к могиле и молвил: О Зарр! Да одарит тебя Аллах своим бесконечным милосердием. Пока находился ты в этом мире, ты относился ко мне с должным уважением, теперь, когда покинул ты сей мир, я провозглашаю, что доволен тобой. Клянусь Аллахом, твоя смерть не вызвала во мне печали или отчаяния, ибо ни в ком я не нуждаюсь кроме Аллаха. Будь то потусторонний мир либо вечное прибежище, я был бы рад оказаться на твоем месте. Беспокойство за твою судьбу в вечности потустороннего мира мешает мне оплакивать твою смерть. Клянусь Аллахом, я плачу не от печали по поводу твой смерти, а при мысли о тех тяготах, которые тебе придется преодолеть в потустороннем мире. Если бы я знал, что ты сказал и что тебе сказали после твоей смерти! Затем обратившись к Аллаху, сказал он следующее: О Аллах, я освобождаю его о тех обязанностей, которые Ты возложил на него по воле Твоей передо мной, своим отцом, освободи же и Ты его от обязанностей, которые Ты возложил на него по воле Твоей перед Тобой. Ведь щедрость приличествует Тебе больше, чем мне.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения