• Число посещений :
  • 1928
  • 3/10/2007
  • Дата :

Заступничество

(Шафаат)

имам реза (мир ему!)

Очень много споров возникает о заступничестве. Одни говорят, что это возможно, другие, что это запрещается. Мы, дорогой читатель, ознакомим Вас с той точкой зрения, которой придерживаются шииты-имамиты.

 

Заступничество есть одна из основ Ислама и все группы мусульман верят в это. Аяты Корана и достоверные хадисы его светлости посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!)  - наш довод.

 

Истинная сущность заступничества заключается в том, что мусульманин, имеющий у Аллаха высокое положение, будет просить прощения грехов другого человека, который был наказан Аллахом. Его светлость посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!)  сказал: «Пять вещей для меня достались легко… и заступничество было для меня божественным даром и я оставлю его для своих последователей…» (Муснад Ахмад, том 1, стр. 301; Бухари “Сахих”, египетское издание, том 1, стр. 91).

Ограниченность заступничества

 

С точки зрения Священного Корана заступничество отвергается, если в нём нет особых условий:

 

1. Заступничество от Аллаха, т.е. Господь разрешает заступничество. Тот, кто может делать «Шафаат», должен бытъ приближённым к Аллаху и получитъ разрешение от Господа на это. Священный Коран говорит: «И никто из них не обретет заступничества, кроме тех, кто взял с Милосердного договор» (19/87). В другом месте Аллах говорит: «В этот день не поможет заступничество, кроме тех, кому позволил Милосердный и кому благоволит разрешить речь» (10/109).

 

2. Личность, получающая право на заступничество, должна быть достойна божественной милости на заступничество.

 

Поэтому неверующие, которые не имеют связи с Творцом, а так же некоторые из мусульман, которые совершают грехи, подобно группам не читающих молитв (намазов) или же совершивших убийства, которые уповают только на «Шафаат», не получат его. Коран говорит о людях не совершающих намазы и отвергающих Судный день: «И не поможет им заступничество заступников» (74/48). Про тиранов и угнетателей Аллах говорит: «Нет у угнетателей защитника и заступника, которому повинуются!» (40/18).

Философия заступничества

 

«Заступничество» – это покаяние в надежде на спасение для людей, которые могут на своем жизненном пути отстраниться от заблуждений и грехов и оставшиеся силы и жизнь посвятить служению Творцу. Поэтому, согрешивший человек, будет чувствовать ограниченность условий на заступничество и будет стараться сохранить эту нить спасения, и ни за что не захочет терять её.

 

Шафаат (Заступничество)

 

Комментаторы Корана говорят о заступничестве (Шафаат), но здесь имеются разные мнения. Однако если внимательно исследовать высказывания его светлости посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) , который сказал: «Моё заступничество для грешников, грехи которых велики». Так же его светлость сказал: «По истине моё заступничество в Судный день для людей из моего народа, грехи которых велики» (“Сунан” ибн Мадже, том 2, стр. 583; Муснад Ахмад том 3, стр. 213).

 

Многие интересуются, является ли ширком обращение с просьбой о заступничестве у тех, кому Аллах дал право на это.

 

Для того, чтобы разъяснить данный вопрос, мы хотели бы сказать, что шафаат – это истина и прерогатива Аллаха. Священный Коран на эту тему говорит: «Скажи: - Аллаху принадлежит заступничество полностью» (39/44). Некоторые считают, что просьба о заступничестве к кому-либо помимо Аллаха, в то время, когда истинное заступничество принадлежит только Ему, является многобожием.

 

Многобожие подразумевается в значении поклонения кому-то помимо Создателя. Ясно, что для разъяснения этого вопроса необходимо обратиться к сакральной традиции и тафсиру Корана, потому что значение поклонения не в коем случае не даётся для интерпретации и толкования самих людей. Коран даёт ясное значение и толкование поклонения. Так в Коране мы читаем, что ангелы поклонились человеку: «А когда Я его завершу и вдуну в него от Моего духа, то падите, поклонитесь. И пали ниц ангелы все вместе» (38/73). Ангелы преклонились перед Адамом (мир ему!) , так как это было приказом Аллаха, однако это не было поклонением человеку, а было выражением уважения, т.к. Господь не даёт приказ поклоняться кому-либо помимо Него. Так же мы знаем, что дети Якуба и даже он сам поклонялись Юсуфу (мир ему!) , сделали сажда…

 

«И поднял он своих родителей на трон, пали они ниц перед ним…» (12/100). Если бы это было поклонением, никогда Пророк Якуб (мир ему!) , который не совершал грехов, не позволил бы совершиться подобному, в то время как мы знаем, что нет лучшего смирения, чем поклон.

 

Истинно поклонение помимо Аллаха состоит в том, что человек какой-либо объект, сущность или вещь будет считать богом и будет ему поклоняться. Человек зная, что это создание Аллаха, однако будет считать, что Господь свои дела и власть дал этому существу, идолу и т.д. Однако, если уважение и смирение будет перед человеком, которого не считают ни Богом, ни делающим дела подобно Творцу, или же не считать, что Аллах все дела и власть полностью дал этому творению, то такое смирение есть ничто иное, как уважение, подобное уважению ангелов к Адаму (мир ему!)  или же уважение детей и самого Якуба к Юсуфу(мир ему!) , и не будет считаться поклонением помимо Аллаха.

 

Необходимо отметить, что если предположить, что истинно заступничество вверяется и предоставляется тем, кто заступается за рабов Аллаха без всяких условий и эти заступники могут предоставить своё заступничество и простить грехи, то такое убеждение, без сомнения будет ширком (многобожием). Следовательно, если мы будем считать, что кто-то способен совершать какие-либо деяния, являющиеся прорегативой Бога, то это будет ширк. Однако, если мы подумаем, что некоторые из пречистых рабов Аллаха не обладают абсолютным правом заступничества, а только в рамках установленных разрешением Аллаха, а главное условие при заступничестве – разрешение и посредство Творца. Ясно, что такой шафаат не является ширком и возможен. Мы видим, что в период жизни посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!)  грешники для прощения грехов приходили к Пророку (да благословит Аллах его и его семейство!)  и просили у Аллаха в присутствии Пророка прощение. Посланник Аллаха просил для них прощение, и это не было признаком ширка (многобожия).

 

В книге «Сунан» ибн Мадже от посланника Аллаха приводится следующее, он сказал: «Знаете ли вы, какое благо дал этой ночью Аллах». Сказали: «Аллах и Его Посланик знают лучше». Сказал: «Господь дал мне благо заступничества, посредством которого половина моих последователей войдёт в рай! Поэтому я выбрал шафаат». Сказали: «О посланник Аллаха! Попроси у Аллаха для нас лучший шафаат». Сказал: «Заступничество будет для каждого мусульманина» («Сунан» ибн Маджа, том 2, раздел зикр, Шафаат, стр. 586).

Из этого священного хадиса становится ясно что, сподвижники посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!)  просили для себя заступничество в Судный день.

Священный Коран говорит: «А если бы они, когда причинили несправедливость самим себе, пришли к тебе и попросил бы прощения у Аллаха, если бы и послланник тоже попросил за них, то они убедились бы, что Аллах – Прощающий, Милосердный» (4/64). В другом месте мы читаем: «Они сказали “О отец наш! Проси нам прощения наших прегрешений. Ведь мы были грешниками”». Пророк Якуб в ответ сказал: «Я буду просить прощения для вас у моего Господа, по истине Он Прощающий, Милостивый» (12/97-98)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения