• Число посещений :
  • 2143
  • 1/10/2007
  • Дата :

Рамадан – целительный бальзам для души

рамадан

Рамадан подобен проливному дождю, падающему на долину человеческих сердец. Если бы не было таких возможностей , как рамадан, наши души потускнели и увяли бы под воздействием атаки, совершаемой ураганом таких проявлений несовершенства, как алчность, ревность и невежество. Рамадан возвещает нам, что является для нас добрым другом, стоящим на страже мгновений наших жизней; другом, который восклицает "О! Люди, придите и вновь распахните закрытые окна небес и развейте по воздуху благоуханный аромат молитвы и намаза".  

 

"Раббана ла тозек колубана баада эз хадайтана ва хаб лана мен ладонка рахматан эннака антал ваххаб." - "Создатель, помоги нам не сбиться с (с пути истины) после того, как Ты наставил нас, и даруй нам милость свою, ибо Ты – милостивый."

 

В этой лучезарной молитве мы молим несравненного Творца помочь нам не потеряться в жизненных терниях и не сбиться с пути истины. Опасность схождения с истинного пути всегда угрожает человеку. Даже когда человек встает на путь истины, все же существует вероятность его ошибок и скольжений. Поэтому он неизменно нуждается в руководстве и безграничной милости Всевышнего, чтобы он прочно следовал по пути божественных наставлений.

 

Один мудрец сказал: "Лекарство для души состоит из пяти элементов: общение с достойными, чтение Корана, умеренное питание, бодрствование в ночное время ради совершения намаза и вознесение молитв в обитель Божью в предрассветный час".

 

Яхйу бен Мааза спросили: "Какая польза для тебя от всей этой усердной борьбы с самостью, от того, что целыми днями ничего не ешь и горишь в пламени голода?" Он ответил: "Этот голод проливает на меня благодатные дожди мудрости, которые гасят пламя голода."

 

Мысли о Боге и упование на Него с самого детства имели место в жизни Синди – девушки из США, убежденной, что лишь благодаря просьбам о помощи, обращенным к милостивому Создателю, можно с легкостью усвоить сложные и запутанные жизненные уроки. Синди Дэвидсон говорит: "Когда я была совсем маленькой, примерно в семилетнем возрасте, в моей семье не было разговоров в Боге. Однако мне приходилось слышать кое-что о Всевышнем в школе и других местах. И с того времени в моем мозгу постоянно присутствовал вопрос, что  представляет собой Бог и действительно ли Он существует. В одну холодную зимнюю ночь я решила обратиться ко Всевышнему в молитве. С детской наивностью и невинностью я провела беседу со своим Создателем и отправилась спать. Проснувшись на следующий день рано утром, я увидела, что все вокруг покрыто белым снегом. Некоторое время я смотрела на красивый пейзаж за окном. Мне казалось, будто все вокруг оделось в белые одежды. От высоких гор до просторных степей все имело изумляющую красоту. Эта живописная картина подвигла меня на большие размышления о Создателе и Его творениях. С течением времени я со все большим вниманием вдумывалась в божественные творения, особенно природу и ее удивительные явления, пока не пришла к той истине, что вся эта красота имеет своего творца, который, используя мудрость, внимание и порядок, сотворил эту вселенную". Г-жа Синди далее повествует: "В последствии я увлеклась изучением разных религий. После некоторых расследований я пришла к заключению, что из всех монотеистических религий ислам является самой совершенной. Я изучила Коран. Истории  божественных пророков от Адама до Иисуса и Мухаммада представляли для меня большой интерес. Содержание Корана произвело на меня неизгладимое впечатление. Каждый раз, когда я слушала или читала аяты Корана, мною овладевало особенное чувство. Казалось, мое сердце полностью перешло во власть этих лучезарных стихов, и я заново родилась для новой жизни. В конце концов я решила принять ислам, и тогда, подобно человеку, нашедшему свою дорогую утрату, я обрела спокойствие. Став мусульманкой, я выбрала для себя имя Фатима."

 

Фатима Дэвидсон говорит о богослужении: "Я пришла к выводу, что лучше всего поклоняться Всевышнему из любви к Нему. Бог очень близок к нам. В Коране я натолкнулась на аят, в котором говорится, что Бог ближе к человеку, чем вена на шее. Следовательно, нам также необходимо стараться любить Бога и сблизиться с Ним. Одним из способов сближения с Богом является совершение достойных дел, оказание благодеяния и милости в отношении других, независимо от того, отвечают ли они на добро тем же или нет."

 

Однажды Всевышний обратился к Моисею со словами: "О! Муса, не срой для себя больших желаний в миру, ибо большие желания очерствляют сердце, а тот, чье сердце вбирает в себя черствость и безжалостность, далёк от Меня. О! Муса, радость моя случается тогда, когда никто не проявляет непослушания Моим предписаниям. Освободи сердце свое от себялюбивых желаний. Не позволяй гордыни ввести тебя в заблуждение и будь рядом с Моими достойными служителями.

 

О! Муса, если придет к тебе просящий милостыню, окажи ему почтение пусть даже незначительным подаянием. Ибо тот, кто придет к тебе, является одним из ангелов (Божьих) милости, дабы испытать тебя, как поведешь себя перед теми несметными благами, которые Я тебе даровал."

 

Способность осуществлять прошения и нужды людей является одной из божественных милостей, которой одарен не каждый. Возможно, многие из людей будут наделены хорошим материальным положением и многими мирскими ценностями и благами, однако в силу своей зависти и других нравственных пороков не оказывают помощь другим. Исполнение прошений людей и устранение их нужд не обусловлено материальными возможностями и услугами. Иногда можно бывает устранить сложности окружающих несколькими словами или выражением сочувствия, проявлением внимания или оказанием посредничества.

 

Имам муса Казим (Мир ему!) считает, что духовный рост и возвышение человека достигаются под сенью проявления любви и чуткости по отношению к окружающим и говорит: "До тех пор, пока люди на земле будут любить друга, проявлять благонадежность и идти по направлению к истине, они будут облагодетельствованы состраданием и милостью Всевышнего. У Создателя есть служители на земле, которые стараются удовлетворить прошения людей и устранить их нужды, именно они и верят в истину и День Воскресения. Всевышний наполнит радостью сердце каждого, кто наполнит радостью сердце правоверного на земле."

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения