• Число посещений :
  • 1594
  • 1/10/2007
  • Дата :

Плоды Рамадана

(часть 2)

близость к богу

Прощание с рамаданом сопровождается особыми обрядами в различных точках Ирана. Во время заката в последний день рамадана некоторые люди, выходя на крыши домов, наблюдают багровые оттенки неба, чтобы затем увидеть полумесяц, возвещающий в начале месяца шаввал, молятся и произносят формулу благословения пророка Мухаммада Аллахом, желают друг другу здоровья и успехов.

 

Население города Бирджанда, расположенном в восточной части Ирана, отмечает прощание с рамаданом с 27-ой ночи до последней ночи рамадана. Они собираются на крыше мечети и один из них, с приятным голосом, с фонарем в руке читает стихи о прощании с рамаданом.

 

В Абаде, городе в провинции Фарс, с окончанием рамадана люди готовят традиционную похлёбку рамадана. Для изготовления этой похлёбки они обращаются к семи женщинами, по имени Фатима, с просьбой о помощи. После изготовления похлёбки они распределяют её среди близких и соседей. Население в этом районе убеждено, что всякий вкусивший этой похлёбки не будет болеть.

***

Ещё  один из плодов рамадана – это укрепление надежды на божью милость. Так лучше же, если эта прекрасная духовная атмосфера сохранится на всех этапах нашей жизни.

 

Священный Коран в многочисленных аятах обнадёживает человека в милосердии Бога. В суре Йусуф аяте 87 мы читаем:

 

«не теряйте надежды на милосердие Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие».

 

Действительность заключается в том, что некоторые отчаиваются в милости Бога из-за потери некоторых благ, жизненных невзгод, некоторые другие проявляют неблагодарность из-за слабости веры и отсутствия устойчивой связи с Богом. Дело в том, что если человек уверен в бесконечном могуществе Творца, он никогда не разочаруется в милости и доброте Господа. Аллах, освободивший пророка Йунуса из глубин моря и темноты чрева кита, в состоянии принять мольбу правоверных людей.

 

В этой связи предлагаем вам послушать красивый рассказ из уст человека, которого назвали Лабиб:

 

В юности меня в руку ужалила змея. Моя рука была буквально парализована. Немногим позже онемела и другая рука. Спустя некоторое время мои глаза ослепли, я лишился голоса. Я потерял все чувства, кроме слуха. Часто случалось, что я хотел пить, однако никто не подавал мне воду, поскольку я не мог озвучить свою просьбу. Прошел год. Мое положение ухудшилось. Однажды одна женщина пришла к моей супруге и спросила о моем здоровье. Моя жена начала жаловаться, и я понял, что она крайне устала от этой безвыходной ситуации. Я разочаровался в исцелении, но не терял надежды на Бога, смиренно молился и спросил Бога избавить меня от страданий. Неожиданно я чувствовал сильную боль в своем своём теле и через час я заснул. Когда я проснулся я чувствовал, что я могут шевелить руками. С сомнением я пошевелил пальцами, затем ногой и наконец ко мне вернулось зрение. Я снова увидел небо с прекрасными звездами спустя год. От радости я чуть не потерял сознание. Невольно я обратился к Богу:

 

«О Владелец доброты, благодарю Тебя»

 

Таким образом надежда Лабиба на бесконечную милость и блага Господа освободила его от тяжелого положения.

***

У имама Саджада (да будет мир с ним!) есть великолепная искренняя молитва прощания с благословенным месяцем рамадан. Давайте в последние часы этого божественного месяца послушаем 45-ую молитву из Сахифы Саджадия:

 

«Мы прощаемся с рамаданом, разлука с которым тяжела и печальна для нас. Но мы благословим тебя, о великий месяц божий, о праздник поклонников Бога. Восславляем драгоценные моменты, которые мы провели с тобой, о наилучший месяц. Приветствуем тебя, который дуновением заполнил несколько мгновений в нашей жизни и очистил наши грехи. О Господи, дай нам дожить до следующего рамадана, и предоставь нам возможность вознести молитву, которая будет достойна Тебя».

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения