• Число посещений :
  • 1841
  • 1/10/2007
  • Дата :

Ночь Предопределения

(часть 2)

ночь предопределения

В Ночь Предопределения на людей нисходят божественные блага. Каждый в меру своих сил и способностей получает что-то из этих благ. Иначе говоря, чем сильнее человек стремится приблизиться к Богу, тем больше божественной милости он получает.

Профессор исламских наук доктор Али-заде говорит по этому поводу: «Ночь Предопределения – это ночь мерила. В эту ночь предопределяются судьбы мира и всего сущего. В эту ночь ангелы нисходят с небес на землю и приветствуют бодрствующих и правоверных мусульман. Поэтому между Ночью Предопределения, Кораном и человеком существует неразрывная связь. Человек в качестве существа, живущего в самой гуще событий в этом мире, если, конечно, стремится к счастью, должен искать связи с Первоисточником бытия и традициями сотворения. Но человек обладает волей и правом выбора, он свободен выбрать себе жизненный путь. Он может искать путь счастья или же выбрать путь несчастья. В такие ночи, как Ночь предопределения, возникают предпосылки того, чтобы человек за счет точной и сознательной оценки открывающихся перед ним возможностей и в силу своего права избрал путь счастья и спасения. В атмосфере духовного аромата, наполняющего эту ночь, чем сильнее любовь и стремление человека к Богу, тем созидательнее эта ночь будет в его личной и общественной жизни.

 

Ночь Предопределения – этот момент связи с неисчерпаемым источником божественной мудрости. В тиши этой ночи нам следует глубоко поразмышлять над смыслом бытия, задуматься о Боге и о себе. Размышления в такую ночь весьма и весьма важны, они могут непосредственным образом сказаться на нашей дальнейшей судьбе. Ночь Предопределения – самое подходящее время для того, чтобы обернуться назад, окинуть взглядом наши деяния, принять решение об очищении своего сердца, чтобы в нем могли произрасти ростки добра.

 

По поводу значимости этой ночи, и в частности о том, что все молитвы в эту ночь находят отклики, сказано, что человек может просит Бога об удовлетворении самых обычных и повседневных, материальных просьб. В ночь, которую Господь ставит превыше тысячи месяцев, за счет соединения с Первоисточником милости можно придать своей жизни новый смысл. Сам Господь хочет, чтобы всеобщего предопределения, которое распространяется на все творения, человек в силу своей воли и за счет молитвы вмешался в свою судьбу и просил своего Создателя о спасении.

***

В ночь предопределения предписываются некоторые особенные действия, наилучшими из которых являются бодрствование, размышление над тайнами бытия и чтение намаза.

 

Архангел Джабраил, обращаясь к Пророку, сказал: «О Мухаммад, Ночь Предопределения – эта ночь, когда ни одна молитва не остается без ответа, ни одно покаяние – не остается отвергнутым!»

Ночь Предопределения отмечается в мусульманских странах. Одна из самых прекрасных и памятных традиций среди иранского народа – это ахья, бодрствование в ночь предопределения в месяце рамадан. В полночь мечети и прочие религиозные места наполняются людьми, пришедшими на церемонию ахья. Самое распространенное действие – чтение Корана и таких молитв, как Джоушан-Кабир. В этой молитве с красивой интонацией произносятся имена Господа, человеческие сердца и души наполняются любовью к Господу.

 

Представители духовенства выступают с речами и проповедями, напоминая о значении и ответственности человека в этом мире, о его влиянии на свой удел. Затем проводятся специальные церемонии. Правоверные кладут на голову Кораны и заклинают Господа его именами и атрибутами, аятами Корана, Пророка и имамов, простить их прегрешения и удовлетворить их мольбы. Поскольку Пророк ислама и члены его семейства являются приближенными к Престолу Господнему и образцами человеческого спасения, бодрствующие в Ночь предопределения мусульмане просят Господа простить их ради этих великих людей и наставить на путь счастья и спасения. Эти обряды продолжаются до самого утра.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения