• Число посещений :
  • 1406
  • 1/10/2007
  • Дата :

Торговля

(часть 1)

бабочка

Да благословит Аллах своих чистых рабов, тех, кто в этот животворный месяц опережают друг друга в совершении добрых деяний. Читая намаз, соблюдая пост и занимаясь богослужением, открывают они перед собой двери приближения к Всевышнему, к Абсолютной красоте. Аллах сулит этим людям хорошие вести: «А тех, которые боялись Господа своего, толпой препроводят в рай. Когда они приблизятся и отворятся врата, скажут им стражи: «Мир вам! Благоденствуйте! Входите же на веки вечные!» (сура Толпы, аят 73).

 

Благословенный Рамадан характеризуется также тем, что в этот месяц ниспосланы некоторые великие небесные писания. В первую ночь Рамадана его светлости Ибрагиму-Аврааму (мир ему!) было ниспослано его небесное писание «Сохаф». В шестой день Рамадана Моисей (мир ему) на горе Тур получил от Господа Тору. В 13 день этого благословенного месяца Иисусу Христу, сыну Марии (мир ему!), было ниспослано Евангелие. И наконец в месяце Рамадан  коранические аяты озарили благословенное сердце Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство!). По историческим преданиям, соблюдение поста является общим предписанием всех божьих религий. В 183-м аяте суры «Корова» говорится о том, что пост существовал в иудаизме и христианстве. К нему призваны и мусульмане. Даже в некоторых небожественных религиях, включая буддизм и конфуцианство, воздержание от пищи и питья также считается одним из священных и достойных деяний для очищения и совершенствования души.  В Торе говорится из уст его светлости Моисея: «40 дней и ночей я оставался на горе, воздержавшись от пищи и питья».

 

В Библии, в Книге Второзаконие, говорится: «Иудеи обычно, когда хотели признаться в своих грехах и выразить ничтожность и смиренность перед Богом, держали пост, чтобы достичь богоугодности посредством поста и раскаяния». Евреи также на протяжении года шесть дней держат обязательный пост, главнейшим и самым священным из которых является пост Киппур. Это 25-часовый пост.

 

В Евангелии также указывается на 40-дневный пост его светлости Иисуса Христа (мир ему). В Евангелии от Луки говорится, что апостолы, ближайшие сподвижники Христа, соблюдали пост. В настоящем также армяне церкви  православных апостолов 40 дней соблюдают  пост и за это время отказываются от мяса и всякого животного продукта. Примечательно, что пост во всех религиях равнозначен воздержанию и отказу, а философия этого великого богослужения заключается в познании Бога, борьбе со страстями, усилении силы воли и сопротивления мирским влечениям и обретении готовности для совершения добрых деяний.

 

В книге о жизни его светлости Мухаммада (да благословит Аллах Его и Его семейство!), написанной Расули Махаллати, говорится по поводу соблюдения поста мусульманами: «В месяце шаабане второго года лунной хиджры для мусульман стало обязательным соблюдать пост в Рамадане. Вначале постники разговлялись, когда наступала ночь, т.е. ели только раз в сутки. До следующего заката солнца им было запрещено кушать и пить. Это предписание изменилось в пятом году лунной хиджры. В том смысле, что пить и кушать и совершать другие дела, нарушающие пост, дозволялось только до зари.

 

Вслед за этим мусульмане обязались давать зякат Фитра (налог с имущества в пользу бедных мусульман). Божий пророк объявил праздником первое число месяца Шавваля и совершил в этот день праздничный намаз. Соблюдение пост среди мусульман не ограничивается благословенным месяцем Рамадан. Достойно держать пост и в раджабе и шаабане. Аллах и его посланник рекомендовали людям некоторые дни в эти два месяца держать пост, чтобы приготовиться к встрече духовного и благословенного месяца Рамадан.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения