• Число посещений :
  • 2406
  • 3/9/2014
  • Дата :

Аятолла сейид Хосейн Боруджерди

аятолла сейид хосейн боруджерди

Аятолла сейид Хосейн Боруджерди был именно такой фигурой и сыграл важную роль в истории как Ирана, так и Ислам.

Аятолла Боруджерди родился в один из дней конца месяца Сафар 1292 года по лунной хиджре (1875 год). Его отцом был сейид Али Табатабаи. В детском и отроческом возрасте будущий аятолла кроме Священного Корана, также изучил логику, начальный курс по фикху, этику по Голестану Саади. Через некоторое время он поступил в исфаханскую научную исламскую семинарию и там изучал различные науки, в том числе грамматику арабского языка.В 1320 году по лунной хиджре (1902 г.) аятолла Боруджерди поступил в неджефскую семинарию. Там он посещал уроки таких великих ученых, как аятолла Мохаммад Казем Хорасани. После долгих усилий на пути обретения знаний у великих учителей Неджефа и при настойчивых просьбах великих и благочестивых людей 14 мухаррама 1364 года по лунной хиджре (31 декабря 1944 г.) он переехал в Кум. Аятолла сейид Абу ал-Хасан Исфахани и аятолла Ага Хусейн Куми скончались друг за другом в течении трех месяцев, и аятолла Боруджерди стал великим аятоллой тем самым достигнув полного главенства в шиитском мире.Аятолла после нескольких лет преподавания и исследований в области фикха, основ шариата и других наук семинарии скончался 12 шавваля 1380 года по лунной хиджре, что соответствует 29 марта 1961 года.

Метод иджтихада аятоллы Боруджерди

Боруджерди подобно ученым прошлого, таким как Шейх Муфид, Сейид Муртаза, шейх Туси, шейх Табарси и аллама Бахр ал-Улум, обладал знаниями во всех исламских науках и имел свой метод вынесения решений по фикху на основе всех своих знаний. Кроме того он рассматривал мнения ученых прошлого по фикху, причем как суннитских, так и шиитских.

Боруджерди считал обязательным при вынесении шариатских постановлений осведомленность в причинах ниспослания аятов Корана и хадисов.

В общем необходимо сказать, что метод покойного аятоллы Боруджерди в фикхе основывался на нескольких основных пунктах:1) придание значения мнению ученых прошлого;2) внимание к преданиям и фетвам суннитских мазхабов;3) основание на первичных доказательствах и приданиях;4) основательное исследование различных положений.Он не придавал такого значения методологии фикха, как самому фикху, но вопреки этому один из его учеников Бахау Дин Ходжати собрал его методологические взгляды, которые он высказывал на своих лекциях, и издал их в виде книги под названием Кифаят ал-Усул. Аятолла Боруджерди кроме фикха и методологии фикха, также имел собственный взгляд и мнение по таким наукам, как хадисоведение, арабская литература, история, философия, теософия и был способен преподавать их все на довольно высоком уровне.

Морально-общественные особенности

Аятолла Боруджерди обладал большой искренностью в делах и всякий раз как разговор заходил о его служении, он говорил: «Искренне относись к своему делу, так как Рассматривающий дела – Всевидящ!» Он также был известен своими терпением и старанием, и говорят, что сам аятолла сказал, что всякий раз как я устаю от повседневных дел, то приступаю к чтению научной литературы и тем самым устраняю свою усталость и нетерпеливость и восстанавливаю свои силы. Аятолла Боруджерди в своих отношениях с учениками и семинаристами был очень вежлив и это же служило причиной его справедливого подхода к мнениям других людей.Другой особенностью этого великого человека были усилия по сохранению исламской родины, борьбе с популизмом и ненавистью.Да воскресит его Аллах вместе с его прадедом Имамом Хасаном Муджтабой (мир ему!). Аятолла Боруджерди и союз исламского мираВ то время как с одной стороны империалисты приковали свои взгляды к богатствам мусульманских народов, а с другой стороны день ото дня росли разногласия между различными исламскими мазхабами, аятолла Боруджерди выполнял роль покровителя всех мусульман мира, особенно шиитов. Аятолла вместе с такими великими учеными, как шахид Мухаммад Бакир Садр, шейх Махмуд Шалтут, шейх Абд ал-Маджид Салим и Мухаммад Абдо предостеригал от возникновения раскола. Он был уверен, что в Коране, сунне Великого Пророка (да благословит Аллах его и род его!), сунне семейства Пророка (мир ему!), практике ученых прошлого можно найти множество примеров, в которых был сделан особый акцент на роль сближения мазхабов и предотвращение раскола, и сегодня на нас лежит обязанность по продолжению пути к достижению этих целей.

Аятолла Боруджерди в смысл Исламского Единства вкладывал отстаивание общностей в качестве основных столпов Ислама, что является эталоном исламского братства и солидарности и основой единства исламской общины.

Аятолла Боруджерди процесс сближения мусульманских мазхабов видел в четырех основных формах:

1) культурное единство;2) политическое единство;3) экономическое единство;4) конфессиональное единство.По его мнению пути достижения единства заключались в: 1) единение мусульманских ученых; 2) воскрешении исламской личности в мусульманах; 3) противостоянии единому врагу; 4) взаимоуважение исламских течений друг к другу. Другими тремя факторами сближения можно назвать: обоюдное использование источниками друг друга, ознакомление других мазхабов с шиизмом и устранение неосведомленности друг о друге.

Общество и политика

В биографии аятоллы Боруджерди есть множество неизвестных и загадочных страничек, и основной причиной тому представляются личностные качества его характера, отсутствие у него любого стремления к популярности перед другими и внимание к интересам научной семинарии.

Аятолла Боруджерди и имам Хомейни имели очень близкие и дружеские отношения, а различные события не смогли уничтожить дружественность их отношений, и оба этих великих человека старались не предоставлять авантюристам и проходимцам ни какой возможности и при поддержке друг друга они укрепили свежие ростки семинарии.Аятолла Боруджерди всякий раз как видел какое либо движение вопреки интересов Ислама, то подобно ученым прошлого резко реагировал на них и при этом не испытывал страха ни к какой группировки.Политическую деятельность и борьбу аятоллы Боруджерди можно разделить на две части:1) До занятия им главенства мусульман.Он сыграл немалую роль в освобождении и распространении идей аятоллы хадж Ага Хосейна Куми и на пути своей политической борьбы до переселения в Кум был арестован и находился под наблюдением в Тегеране.2) После занятия главенства над мусульманами.В качестве примера его общественной и политической деятельности в это время можно указать на протест земельной реформе шаха, отказ в разрешении шаху для заключения брака с иностранкой, протест против изменения письменности, основание исламских начальных и средних школ, введение урока по ознакомлению с религиозными знаниями в начальной школе.

abna.ir


Краткая биография мудрого лидера революции его светлости великого аятоллы Хаменеи

Аятулла Калантари

Жизнь Хакима Хасакани

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения