• Число посещений :
  • 2211
  • 31/7/2014
  • Дата :

Мышление уклонистской секты ваххабитов-2

 ваххабизм

Салафитские и ваххабитские фанатики необоснованно обвиняют других мусульман, в особенности шиитов, и тем самым стремятся показать, что шииты якобы отделены от исламской уммы.

Так, года два назад имам-хатыб Эр-Рияда (столицы Саудовской Аравии) Мухаммад Абдур-Рахман аль-Арифи оклеветал шиитский толк и его последователей и подверг резким и необоснованным нападкам видного религиозного авторитета Ирака аятуллу сейед Али Систани, предав его анафеме.

Аятулла Систани родился в 1930 году в священном городе Мешхеде (на севере-востоке Ирана). В одиннадцать лет он начал изучать религиозные науки, а через несколько лет для продолжения учебы он поступил в Кумский семинарий. Когда ему было 22 года, он, как и некоторые улемы того времени, переехал в религиозный семинарий Наджафа в Ираке с тем, чтобы усовершенствовать свои религиозные знания. Аятулла Систани ознакомился с трактатами видных улемов и сам стал одним из религиозных авторитетов шиитского толка. Но то, что способствовало признанию аятуллы Систани в качестве важнейшего религиозного лидера Ирака, – его незаменимая роль в преобразованиях этой страны в период семилетней оккупации. В этот период он сыграл очень важную роль в создании атмосферы спокойствия и безопасности и в укреплении братских уз между суннитами и шиитами Ирака.

Благодаря эффективной роли аятуллы Систани в иракских преобразованиях, он получил известность не только в Ираке, но и в регионе и во всем мире. Именно этим вызвана такая бурная реакция на оскорбление этого религиозного авторитета шиитов.

Президент Ирака Джалал Талибани в своем письме королю Саудовской Аравии Абдулле бен Абдуль-Азизу, осудив оскорбление аятуллы Систани, пишет: "Аятулла Систани – один из крупнейших авторитетов иракских шиитов. Он – символ братства и единства. Он сыграл жизненно важную роль в погашении пламени раздора в Ираке". Премьер-министр Ирака, его заместители, а также представители иракского парламента, опубликовав заявление, осудили оскорбление видной личности аятуллы Систани.

Группировки и личности других исламских государств выразили свое негодование в связи с оскорбительными и необоснованными высказываниями аль-Арифи. Даже в самой Саудовской Аравии шииты этой страны осудили подобные высказывания аль-Арифи. Шейх Абдуль-аль-Юсеф, имам-хатыб мечети Пророка (ДБАР) в районе Катиф в Саудовской Аравии, сказал: "Речь и поведение человека, занимающего высокое звание муфтия и шейха, должны быть примером для других". Он отметил, что оскорбление аятуллы Систани – это оскорбление миллионов мусульман. Анализ высказываний аль-Арифи, который считает себя мусульманским улемом, показывает, что он - мстительный такфирит (предающий анафеме – такфиру – других мусульман), враждебно настроенный против шиитов и последователей благословенного семейства Пророка Ислама (ДБАР). Напротив, аятулла Систани известен как один из самых честных и популярных религиозных лидеров в Ираке, который заботится лишь о спокойствии и счастье иракского народа. Поэтому он даже не ответил на злостную клевету аль-Арифи.

Спокойствие и величие аятуллы Систани по отношению к выходкам ваххабитского фанатика ассоцируется с аятом из священного Корана, в котором описываются добродетели истинных рабов божьих.

Аят 63 суры «Аль-Фуркан» (Различие) гласит:

И слуги Милосердного — лишь те, кто ходит по земле смиренно, и говорит невеждам: «Мир!», когда те обращаются к ним м нападками и злостной речью.

То, что более всего изобличает непристойность высказываний ваххабита аль-Арифи в адрес аятуллы Систани, – это его раскольническая сущность. Аятулла Систани известен всем как борец за единство и интеграцию исламских толков. К сожалению, аль-Арифи и его ваххабитские единомышленники стремятся лишь посеять семена раздора среди мусульман. Террористы, которые проливают невинную кровь мусульман в Ираке, Афганистане и Пакистане, являются последователями учений и салафитских экстремистов, которые считают дозволенным убивать шиитов. Мухаммад Сейед Тантави, шейх Каирского университета аль-Азхар, в связи с высказываниями аль-Арифи отметил, что фетвы по обличению в ереси не имеют никакого отношения к Исламу. Мухаммад аль-Арифи не ограничился лишь оскорблением сейед Али Систани. В своей проповеди во время общей пятничной молитвы он подверг сомнению сущность и достоверность возникновения шиитского толка. Он утверждает, что основы шиитского толка заложены религией Зороастра, существовавшей до Ислама в Персии. Подобные высказывания считаются полным искажением истории шиитского толка, который насчитывает свыше 200 миллионов последователей в мире. Все знают, что шиитский толк основан на двух принципах, которым Пророк Ислама (да благословит Аллах его и род его) повелевал беспрекословно следовать, – это священный Коран и непорочное семейство его светлости. Ни по сути, ни по внешним признакам эти принципы не имеют никакого отношения к зороастризму. В учении шиитского толка, истинными толкователями Корана считаются члены непорочного семейства Пророка (ДБАР). Они являются, по выражению Пророка (ДБАР), «драгоценным достоянием исламской религии».

Хотя в Иране проживает подавляющее большинство шиитов, последователей шиитского толка немало и в таких арабских странах, как Ливан, Кувейт, Йемен и Саудовская Аравия, а также в Пакистане, Афганистане и Индии. Большинство мусульманского населения в Ираке, Бахрейне и Азербайджане - шииты. На этом основании кувейтский мыслитель Фуад Хашим в статье в газете "аль-Ватан" пишет: "Если мы позволим себе причислять другие народы к религиям, которые существовали на их землях до Ислама, то и они будут вправе причислять нас к последователям доисламских религий. И тогда они будут говорить, что ранее мы якобы боготворили финики и каменных идолов".

Ваххабиты с их узким мировоззрением подавляют и преследуют другие религиозные течения в самой Саудовской Аравии и оказывают жестокое давление на шиитов этой страны.

Мухаммад аль-Арифи утверждает, что в Йемене растет число последователей шиитского толка. Скорее всего, именно это и послужило предлогом для нападения йеменских и саудовских войск на шиитов в этой стране.

Так или иначе, история ваххабизма изобилует многочисленными случаями оскорблений и обвинений в ереси других мусульман, в особенности шиитов, и поэтому инцидент с оскорблением такого честного и преданного улема, как аятулла Систани, не представляет собой ничего нового. Однако история показывает, что подобные необоснованные обвинения лишь влекут за собой ненависть исламской уммы по отношению к этим раскольническим течениям и только укреплять популярность лиц, подвергающихся злостной клевете.

russian.irib.ir


Мышление уклонистской секты ваххабитов-1


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения