• Число посещений :
  • 2566
  • 19/12/2013
  • Дата :

Провинциальный город Абу Мусса

абу мусса

Городок (Шахрестан) Абу-Муса является одним из городов провинции Хормозган.

Площадь города Абу-Муса – примерно 70 квадратных километров, охватывает острова Абу-Муса, Томб Большой и Томб Малый, Сири, Фарур Большой и Фарур Малый. Его административный центр – остров Абу-Муса (или Бу-Муса).

Площадь острова Абу-Муса составляет 12,8 квадратных километров. Абу-Муса считается третьим по величине островом одноименного провинциального города. Острова Большой Афрор и Сири, входящие в состав города Абу-Муса, по размерам шире, чем Абу-Муса. Остров Абу-Муса расположен в 222 километрах от Бендер-Аббаса, центра провинции Хормозган.  Расстояние между островом Абу-Муса и островами Большой и Малый Томб ввиду подходящей глубины воды, служит единственным водным маршрутом для больших нефтевозов. Остров Абу-Муса в разных исторических документах обозначен под разными названиями, которые в переводе с персидского означают «Земля Моисея» и "Зеленая Страна".

На острове Абу-Муса стоит теплый и влажный климат. Воздух на острове более теплый, чем на других персидских островах Персидского залива. Это объясняется тем, что остров Абу-Муса является более близким к линии экватора.  Осадки чаще выпадают в конце зимы и в начале весны, в виде временных и молниеносных ливней. По территории острова Абу-Муса не текут реки. Лишь на севере острова существует несколько засушливых оврагов, но пресную воду получают из артезианских колодцев и осадков дождя, а также  на катерах и судах привозят из портов Ленге и Бендер Аббаса. Среди обычно дующих на острове Абу-Муса и на его окрестностях ветров, можно выделить ветры "Север", "Радуга", "Каноп" и "Медведица".

У острова Абу-Муса бедная растительность. Здесь встречаются растения, которые обычно растут в засушливых районах и используются в виде корма для скота. В годы с большими осадками поверхность острова и долин покрывают травянистые растения и густые кустарники. Этот остров под влиянием влажной и жаркой географической среды весь покрыт степными и колючими растениями.

На острове Абу-Муса существуют разбросанные сады с пальмами и рощами. Пальмовые рощи создают прекрасный пейзаж. Лесные деревья и кустарники представлены  саксаулом, держи-деревом,  перекати-полем и т.д.

На острове Абу-Муса существуют и залежи красного оксида железа и нефтяные месторождения. Нефть добывают исключительно на нефтяном месторождении Мубарак в восточной части острова. Она признана как самая доброкачественная нефть на Персидском заливе.

Прибрежные воды на острове Абу-Муса – самые чистые и прозрачные в мире. Здесь обитают разнообразные водные животные, в том числе зеленые черепахи, угри, сельдь, креветки, акулы и красочные рыбы. К сожалению, остров Абу-Муса лишен воды и угодий, пригодных для земледелия. Тем не менее земледелие представлено, хоть и в ограниченном виде. Местное население в основном занимается рыболовством. Некоторые жители острова зарабатывают на жизнь путем ловли жемчуга. Прибрежные воды Абу-Муса содержат наилучший сорт жемчуга.

Климат на острове в конце осени и в середине весны – очень спокойный и благоприятный. Пересеченность местности на острове Абу-Муса к северу увеличивается, и доходит до наивысшей точки, т.е. горы Халва высота которой достигает 110 м.

На острове находятся такие сооружения, как причал и водоем для рыболовецких и военных кораблей, аэропорт, станция по опреснению воды и другие удобства, включая школы, центр связи, кинозалы и холодильные установки. Как известно, население острова Абу-Муса имеет чисто-персидское арийское происхождение. Там проживает и несколько арабо-язычных иранских семей. Жители Абу-Муса славятся как трудолюбивые, патриотические, религиозные и гостеприимные люди.

Управление территорией островов Абу-Муса, Томб Большой и Томб Малый Ираном,  исторически относится к эпохам империй Иламидов, Мидов, Ахеманидов, Аршакидов и Сасанидов десятками веками назад. В те времена над всем водным пространством Персидского залива и его островами, властвовала иранская дисциплина, порядок и безопасность. С прибытием европейских колонизаторов в этот стратегически важный водный путь, эти три острова в 1908 г. перешли под оккупацию Британии, но с этой оккупацией не смирилось, ни одно из иранских правительств, и Абу-Муса вкупе с Большим и Малым Томбами осталась в административном делении Ирана.

В 1971 г. перед выводом военных войск Британии из этого района и образования государства ОАЭ, между Ираном и Британией была достигнута договоренность, на основе которой после шестидесятилетних жалоб иранского правительства на британскую оккупацию, острова Абу-Муса, Томб Большой и Томб Малый были возвращены Ирану. Принадлежность Ирану трех островов, ОАЭ оспаривают с 1974 года, спустя три года после создания своего государства. В 1980 году ОАЭ подали заявку в ООН с претензиями на остров, но прошение было отклонено Советом безопасности и вызвало резкую реакцию у иранского правительства. На протяжении долгих лет ОАЭ продолжают претендовать на владения тремя персидскими островами, добиваясь согласия арабских и европейских стран за счет пропаганды и фальсификации документов. Однако неоспоримое право господства Ирана над тремя островами Абу-Муса, Томб Большой и Томб Малый подтверждают многочисленные действительные исторические документы.

Стоит ознакомиться еще с другими природными достопримечательностями провинции Хормозган. Здесь, в частности на побережье существует место обитания дикой природы, природоохранной заповедник, национальный водный парк и международный пруд. К их числе относятся природоохранный заповедник острова Фарур и Серадж в городе Бендер Ленге, и место обитания дикой природы на острове Шидор.

Природоохранный заповедник Фарур включает остров Фарур, расположенный в 45 километрах от берега Бендер Ленге площадью более 26 квадратных километров и максимальной высотой 142 м.

У названного района есть немало низменностей и холмов, которые имеют структуру соляного купола со скалистым побережьем и высоким обрывами, и являются местом разведения птенцов морского орла. Растительный покров острова Фарур – степной, вместе с деревцами Акации, и лишен источников пресной воды и возможности для пребывания человека. Этот район в качестве заповедника находится под охраной с 1979 г.

Заповедник Серадж площадью 550 квадратных километров находится на расстоянии160 километров к заОпаду от Бендер Ленге. Здесь произрастают такие растения, как гранат,держи-дерево, прозопис,  олеандр, и т.п. Дикая природа в этом районе включает таких животных, как антилопу, козу, барана с большими рогами, овцу, леопарда, дикобраза, лису и шакала, а также водяную черепаху, которая откладывают яйца на побережье. Топография этого района с северо-запада к юго-востоку сменяется от горной, к равнинной. Максимальная ее высота – 700 м. на северо-западе. Этот район перешел под охрану в 2000 году.

Остров Шидор (Мару на местном говоре) площадью 160 гектаров расположен в 9 километрах от прибрежной линии, в 2 километрах от острова Лаван. Остров Шидор имеет песчаное побережье на востоке и северо-востоке, а скалистое побережье на западе и юге. Максимальная высота от уровня моря – 6 метров. Это – главное прибежище для диких животных, природоохранный район, который перешел под управление Организации по защите окружающей среды.

Остров Шидор – это незаселенный район с интенсивным растительным покровом из разновидности  Solsola. Этот остров на северо-западном побережье имеет экосистему коралловых островов. Кроме того, он считается ценным и важным прибежищем для дикой природы, птиц, водяных черепах (разновидности орла), рыб и дельфинов Персидского залива.

Русская версия иранского радио


Остров Кешм

Мангровые леса

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения