• Число посещений :
  • 801
  • 11/11/2013
  • Дата :

Группа «Бидель» в Москве  

бидел

В Москву по приглашению Культурного представительства при Посольстве Ирана в России приехала хорошо известная в Иране группа «Бидель».

В репертуаре музыкантов преобладают классические  иранские таснифы на стихи Хафиза, Руми, аль-Газали и другие суфийские тексты.

Единственное большое выступление ансамбля «Бидель» в российской столице состоялось 27 октября в концертном зале «Оркестрион» на Новых Черемушках. Зрители, в основном, были иранцы, пришедшие сюда целыми семьями.  Было много и представителей таджикской диаспоры Москвы. И, конечно же, встреча с музыкой, любимой с детства, стала для них настоящим праздником.

Это зажигательное соло на дафе исполнял Масуд Хабиби. Помимо дафа, в ансамбле звучат каманче, уд, тонбак и танбур. Руководитель и создатель группы – известный в Иране певец Сейед Хесамоддин Серадж. Он родился в 1958 году в Исфагане, первые уроки музыки получил у своего отца, в доме которого всегда царила атмосфера искусства и гармонии. В 13 лет под руководством остада Сагари Хесамоддин Серадж начал играть на сантуре. А его учителями по вокалу были знаменитые классические вокалисты Ирана – Махмуд Карими и Мухаммад Реза Шаджариян.

Одновременно Сейед Хесамоддин Серадж учился на факультете архитектуры и градостроительства Тегеранского университета Шахида Бехешти. У него есть несколько опубликованных в научных изданиях исследований об эстетических аспектах архитектуры и сопоставлении различных форм искусства.  Говорят, что «архитектура – застывшая музыка». Когда слушаешь Хесамоддина Сераджа, кажется, что музыка – звучащая архитектура.

Созданная  в 1994 году группа «Бидель» давно успела полюбиться иранским слушателям и побывать с гастролями во многих странах. В Россию Сейед Хесамоддин Серадж и его группа приехали уже второй раз.  Впервые москвичи услышали этих замечательных музыкантов весной 2006 года.

russian.irib.ir 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения