• Число посещений :
  • 2979
  • 11/9/2013
  • Дата :

Минакари - лазурные эмали Ирана

искусство минакари

Традиционное иранское искусство изготовления лазурных эмалей Минакари достигло своего высшего расцвета в 18 веке (Кажарская династия).

Минакари - это уникальная иранская техника украшения металла и керамики специальной глазурью (эмалью).

Немного истории

Некоторые эмалированные изделия хранятся в музеях Ирана и за границей, показывая, что иранские художники интересовались этим искусством и использовали технику "минакари" в своей работе с металлом начиная со времен династий Ахеменидов (558 - 330 гг. до н. э.) и Сасанидов (224 - 651 гг.). Эмалированные изделия были настолько хрупкие, что лишь немногие из них сохранились с древних времен. Есть свидетельства о том, что на протяжении Исламской цивилизации, а также во время правления династий Сельджуков (1037 - 1194 гг.), Сефевидов (1501 - 1722/1736 гг.) и Занд (1750 - 1794 гг.) изготавливались выдающиеся эмалированные изделия и тарелки. Наибольшего расцвета искусство достигло в Иране в период 1810 - 1890 гг. во время правления династии Каджаров (1794 - 1925 гг.). С того времени также остались некоторые серьги, браслеты, вазы и золотые тарелки с красивой росписью синего и зеленого цветов. В наши дни это искусство продолжает развиваться, и многие известные художники работают в этой области.

Как создают эмалированные сувениры "минакари"

искусство минакари

Сегодня минакари изготавливается таким же образом и из тех же материалов, как и в древние времена. Центром производства минакари сейчас является город Исфаган.

Эмали наносятся на сосуды и изделия из золота, серебра, но преимущественно - меди (она дешевле и легче в обработке). Для изготовления изделий используются листы толщиной 0,8 - 1,5 мм. Из меди, добываемой в г.Керман. Вручную наносится чеканный узор. Затем поверхность троекратно покрывается белой эмалью, каждый раз с обжигом при температуре 8000.  Поверх эмали вручную производится сложная многоцветная роспись, преимущественно сине-голубых оттенков и закрепляется при температуре 7000.

Процесс изготовления достаточной сложный и требует работы сразу нескольких мастеров. Он делится на несколько этапов:

1. Сначала создается основа для росписи (ваза, кувшин, тарелка) из меди, иногда серебра или желтой меди. Наиболее дорогие изделия минакари изготавливают из золота, но потом полностью не покрывают эмалью. Раньше в качестве основы использовали плитку, керамику или стекло, но в настоящее время больше всего используют медь, так как она более гибкая и податливая, легче в обработке. Выбор материала очень важен: малейшие примеси желтой меди в красной (или свинца в красной или желтой меди) при обжиге могут привести к изменениям цвета или появлению дефектов в изделии. Традиционные формы для таких изделий - кувшины, графины с крышкой, вазочки, тарелки и блюдца с резными краями, вытянутые конфетницы с изогнутыми краями, а также шкатулки, рамки различных размеров.

искусство минакари

2. Затем изделие покрывают белой эмалью и обжигают при температуре 750°C. После этого форму снова покрывают глазурью, и второй раз нагревают в печи. Этот процесс повторяют обычно 3 - 4 раза, причем каждый раз используют эмаль все лучшего качества. Следует соблюдать осторожность, поскольку только вынутые из печи сосуды еще мягкие и могут потерять форму от малейшего прикосновения. В результате белая глазурь должна покрывать сосуд ровным слоем. Как правило, в состав глазури входят: кремний, магний, калий, свинец, драгоценные камни, полевой шпат, каолин, цирконий, борная кислота и олово. 3. Теперь покрытый эмалью и обожженный сосуд готов к росписи. Дизайн изделия уже зависит от художника.

В прошлом, когда техника минакари была не так распространена, в ней использовали только растительные и минеральные краски. Но в настоящее время также используют химические красители, оксиды металлов.

Чтобы получить определенные цвета, используют такие материалы:

1) Белая глазурь: олово, свинцовый хрусталь, кремень;

2) Бирюзовый цвет: олово, свинцовый хрусталь, кремень, медь;

3) Желтый цвет: оксид железа, оксид олова, оксид свинца;

4) Черный цвет: оксид железа, диоксид марганца, свинец, оксид кобальта;

5) Красно-фиолетовый: хрусталь, аммиачная селитра (нитрат аммония), растворенное золото;

6) Зеленый цвет: медь, флинтглас (кремниевое стекло), хромат свинца;

7) Коричневый цвет: оксид хрома зеленый, окись железа, окись цинка;

8) Синий цвет: оксид кобальта, оксид цинка, кремний.

Кроме того, для росписи необходимы различные фиксаторы. Все краски, разумеется, огнеупорные.

Традиционные синие и зеленые узоры стиля «эслими» используются тысячи лет. Сейчас в роспись минакари также часто добавляют коричневый, желтый, красный цвета. Основные мотивы для росписи - различные узоры, цветы, птицы, иногда и персидские миниатюры. Процесс росписи также состоит из нескольких этапов: нанесения фонового цвета на сосуд, нанесения тонких узоров, прорисовывания мельчайших белых элементов.

4. После росписи эмалированный сосуд снова отправляют в печь для закрепления краски. Температура печи зависит от типа использовавшейся краски, но в этот раз она меньше, чем прежде, и составляет около 500 - 600°C. После обжига сосуд приобретает особый блеск. В конце изделие внимательно осматривают. Края изделия, к которым мастер прикасался во время работы, дополнительно обрабатываются красками.

Критериями, которые влияют на качество эмали, являются: выбор подходящего металла, качество обжига, украшение, и, наконец, изящность и аккуратность художника.

Советы по уходу за эмалью

Следует избегать механических ударов изделия, аккуратно осуществлять его транспортировку, чтобы не повредить его поверхность. Эмаль можно мыть в теплой воде с губкой, так как она покрыта сверху прозрачной глазурью.

Источники:

persianshop.com.ua

zebra-interior.ru


Кустарная промышленность Ирана

Иранское искусство инкрустации

Иранское  искусство – ковроткачество

Туркменская  вышивка

Искусство резьбы по камню в Иране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения