• Число посещений :
  • 2577
  • 14/11/2012
  • Дата :

Влияние Октябрьской революции на Иран

октябрская революция

После победы Октябрьской революции в России новые власти этой страны, добиваясь расширения своего регионального авторитета, сведения к минимуму пограничных проблем, концентрации сил для подавления внутренней оппозиции, а также доказательства существенной разницы между новым коммунистическим и свергнутым царским  режимом, предприняли меры по отмене политических и экономических условий, навязанных Ирану бывшим царским режимом.

Хотя принятие этих мер не положило конец вмешательству Москвы во внутренние дела Ирана, оно заслуживает внимания с учетом политического поведения Кремля в прошлом в отношении правившей в Иране династии Каджаридов

. Октябрьская революция 1917 года в первые же дни победы оказала свое воздействие на Иран. 5 декабря 1917 года, через 40 дней после свершения революции и прихода к власти Ленина, со стороны коммунистической России было опубликовано важное воззвание, обращение к мусульманам Востока.

Здесь приводится часть этого подробного документа, касающаяся Ирана.

"Товарищи! Братья!

Великие события происходят в России. Близится ко‌нец кровавой войне, начатой из-за дележа чужих стран. Падает господство хищников, поработивших народы мира. Под ударами русской революции трещит старое здание кабалы и рабства. Мир произвола и угнетения доживает последние дни. Рождается новый мир, мир трудящихся и освобождающихся. Во главе этой рево‌люции стоит рабочее и крестьянское правительство Рос‌сии, Совет Народных Комиссаров.

Мусульмане Востока, персы и турки, арабы и инду‌сы, все те, чьи головами и имуществом, свободой и родиной сотни лет торговали алчные хищ‌ники Европы, все те, чьи страны хотят поделить начавшие войну грабители!

Мы заявляем, что тайные договоры свергнутого ца‌ря о захвате Константинополя, подтвержденные сверг‌нутым предателем Керенским, ныне порваны и уничтожены.

Российская республика и ее правительство, Совет Народ‌ных Комиссаров, выступают против захвата чужих земель - Констан‌тинополь должен остаться в руках мусульман.

Мы заявляем, что договор о разделе Персии порван и уничтожен. Как только прекратятся военные дейст‌вия, войска будут выведены из Персии и персам будет обеспечено право на свободное определение своей судьбы".

Это воззвание стало первым шагом, сделанным со стороны Совета Народных комиссаров в отношении Ирана. Оно вселило немало надежд в сердца иранцев. С целью налаживания дружеских связей с Ираном в документе советское правительство отменило все льготы, предоставленные Царской России в нарушении суверенитета и независимости Ирана. Иранцам было дано обещание, что советское правительство будет помогать им в выдворении из страны британских и османских оккупационных войск, поддержит их в процессе требования военной контрибуции. Далее в рамках своей революционной позиции и освещения своей политики в отношении Ирана и иранского народа, советское правительство заняло более гибкую позицию в связи с Ираном, вплоть до того, что в официальном порядке отменило соглашение от 1907 года. В этой связи комиссар СССР по иностранным делам Лев Троцкий в официальном письме от 14 января 1918 года в адрес иранского посольства в Петрограде отмечает: "С учетом того, что англо-русское соглашение 1907 года было направлено против свободы и независимости иранского народа, оно объявляется расторгнутым. Все предшествующие кабальные соглашения также утрачивают силу".

Эта политика продолжалась и после прихода к власти Чичерина, сменившего Троцкого. 26 июня 1919 года он заявил в своем письме иранскому правительству, что все обретенные Царской Россией льготы целиком аннулируются.

Советское правительство изъявило готовность аннулировать все платежи Ирана по долговым обязательствам перед царским правительством, отказаться от любого контроля над государственными доходами Ирана - таможенными, телеграфными, почтовыми и т. п.,- который осуществляли российское и английское правительства на основе взаимного сговора. Советское правительство объявило Каспийское море свободным для плавания иранских кораблей, а также заявило о прекращении действия всех русских концессионных прав, как государственных, так и частных. Оно заявило о безвозмездной передаче в собственность иранского народа русского Учетно-ссудного банка Ирана со всеми принадлежавшими ему ценностями. В собственность иранского народа были переданы также безвозмездно все железные и шоссейные дороги, построенные царской Россией в Иране, портовые сооружения в порту Энзели, все принадлежавшие России почтовые и телеграфные линии. Вознаграждение от иранского правительства должны были получить только рабочие и служащие вышеперечисленных учреждений. Объявились отмененными все привилегии для русских граждан. Советская Россия отказалась от вмешательства в организацию иранских вооруженных сил и т. д. Советское правительство согласилось с прекращением деятельности всех представительств и Ирану позволяется иметь своих консулов в городах Советского Союза.

В ноте революционного государства выражается поддержка объединению антиколонизаторских сил и обещается, что сразу по завершении военных операций советские войска покинут Иран.

После того, как революционный совет принял решение окончить первую мировую войну, комиссар СССР по иностранным делам Лев Троцкий в письме проинформировал об этом посольства государств-победителей Первой мировой войны. На этом основании в качестве первого шага страны Оси начали переговоры с большевиками о заключении перемирия. В процессе переговоров между Германией и Советским Союзом в районе Брест-Литовска, где был подписан мирный договор между двумя странами, Троцкий напомнил германской стороне некоторые факты о правах иранского народа. Комиссар СССР по иностранным делам заметил, что "Он желает уделять особое внимание несправедливым поступкам бывшей русской власти в отношении нейтрального Ирана и стараться возместить их".  Министр иностранных дел Германии Фон Кюльман, расценив как доброжелательные, заявления Троцкого, отметил: "Центрально-европейские государства всегда с особой искренностью желали свободы для народа древней иранской цивилизации. Они искренне желают, чтобы в будущем иранцы избавились от внешнего давления и могли свободно развивать свою цивилизацию". Под сенью усилий посла и сотрудников иранского посольства в России, а также переговоров с российскими  и немецкими властями, в соглашениях об окончании войны и перемирии между Россией и Германией, подписанных в Брест-Литовске в 1918 году, были гарантированы права и суверенитет Ирана.

Источник:

russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения