• Число посещений :
  • 1393
  • 11/11/2012
  • Дата :

Мирза Абулкасем Каем- Макам Фарахани

каем-макам

Каем Макам Фарахани отличался эрудицией в области различных наук, особенно литературы и четкого письма и создал в персидской прозе новый стиль.

В середение XIX в. в Иране началось движение за проведение реформ в области культуры и просвещения, которые оказали немалое вляние на зазвитие литературы. Инициатором этого движения был всесторонне образованный, патриотиочески настроенный влиятельный министр Фатхали-шаха Мирза Абулкасем Каем Макам Фарахани.

В Иране опублековано немало книг, посвященных Каем-Макама Фарахани, в которых содержатся биографические сведения об этом выдающемся госурдарственном деятеле и писателе середины XIX в. Вот, например, что сообщает Бахман Карими в своей книге " Мирза Абулкасем Каем- Макам Фарахани".

Родился Абулкасем Фарахани в 1779 г. Его отец человеком и воспитывал в сыне любовь к науке и литературе. Абулкасим успешно освоил грамматику, арабский язык, логику, стихосложение, богословие, тафсир, Коран и математику. Он занимался различными науками, но наибольший интерес проявлял к арабской и персидской стилистике. К сожалению, Абулкасем не сразу нашел применение своим знаниям и вынужден был открыть в Тегеране недалеко от Мечети-шах лавку, где продавались различные предметы домашнего обихода.

После смерти старшего брата (1811 г.) Абулкасем занял его должнось личного министра при наместнике шаха в Табризе, а когда умер отец (1822 г.), Абулкасем стал его преемником не только в госудаственных и общественных делах, но и на литературном поприще.

С этого времени Абулкасем получил прозвеще Каем-Макам, что по-персидский означает "заместитель", "преемник".

Абулкасем Каем- Макам управлял делами Азербайджанской провинции, руководил военными организациями, искусно составлял приказы и дипломатические послания для наместника Табриза. Одновременно он занимался литературным творчеством, писал стихи.

Прошел год. Завистники начали строит против Каем-Макама козни, и он был отстранен от должности. Дважды потом Каем-Макама возвращали к государственным делам, и каждый раз его недоброжелатели начинали клеветать на него.

Каем-Макам был  решительным противником войны Ирана против России, о чем он открыто заявил на совещании военачальников и глав племен в Табризе, на котором присуствовали Фатхали-шах и Аббас-мирза. Это дало врагам повод обвинить его в дружбе с Россией. Каем-Макам был уволен со службы и сослан в Мешхед.

По утверждению Бахмана Карими, Фатхали-шах вынужден был вернуть из ссылки опального министра, чтобы высулшать его советы при составлении Туркманчайского договора.

Каем-Макам не только придерживался миролюбивой внешней политики, но и добивался проведения прогресивных реформ внутри страны: он и настаивал на введении законности, упорядочении хозяйства, эконосии государственных средств, ограничении дворцовых расходов. Это вызвало недовольство шаха и своекорыстной знати. Каем-Макам был предательским убит в ночь на первое января 1836 г.

Основные сочинения этого знаменитого иранского политика и писателя: «Моншаат» (Учреждения), «Джалаер-наме» и сборник стихов.

Источники:

"Очерки современной персидской прозы", Д.С. Комиссаров, Москва, 1860, с.18-19

"Утренний журнал", русское радио


Шахани сквозь призму взгляда Дж. Дорри

Мир-махна - освободитель Персидского залива

Ферейдун Мошири

Хадже Насираддин Туси

ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСИДСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ-4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения