• Число посещений :
  • 1414
  • 6/10/2012
  • Дата :

Басидж – торжество народного сопротивления

басидж

Исламизм и демократизм – это две главные особенности исламской революции Ирана. Особенности, которые можно наблюдать во всех аренах революции. На основе этих же особенностей в ИРИ были сформированы даже военные организации и органы, среди которых особое значение приобрела Организация мобилизации обездоленных.

26 ноября 1979 года спустя менее года после победы исламской революции основоположник ИРИ имам Хомейни (Да освятится его могила) издал указ о формировании басиджа - народного ополчения. Тогда контрреволюционеры при поддержке иностранных держав начали совершать диверсионные акции внутри страны, а в некоторых точках Ирана даже вели террористическую и вооруженную деятельность для расчленения страны.

Имам Хомейни, который всегда верил в силу народа и опирался на эту силу, опять призвал народ к борьбе с заговорами, угрожавшими исламской революции. Конечно имам обращался, в первую очередь, к молодежи.

О причинах формирования Басиджа имамом религиозный лидер ИРИ аятулла Хаманеи говорит:

"Это была одна из важных акций, который имам с присущим ему божественным воззрением и мудростью оставил в памяти нашей страны, народа и революции".

Дальновидность имама Хомейни (Да освятится его могила) сразу принесла результат. Спустя менее 10 месяцев после формирования Басиджа баасистский режим Ирака развязал агрессию против Ирана. Иракский диктатор Саддам Хусейн с подачи западных государств и своих друзей в регионе напал на Иран и оккупировал часть иранской территории, помышляя ослабить и уничтожить исламскую революцию. Однако мужественное сопротивление вооруженных сил Ирана, в том числе сил народного ополчения, сорвали этот зловещий замысел, и война затянулась на 8 лет.

В ходе восьмилетней ирако-иранской войны, миллионы ополченцев, молодых парней, зачастую подростков, а также взрослых и пожилых, продемонстрировали невиданную храбрость. Все они вышли из народа и отправились на фронт для защиты своей религии и родины.

Мышление и культура, царящая в среде ополченцев, – это все то же самое мышление, что руководит исламской революцией Ирана. Силы народного ополчения с любовью в сердце воплощали в жизнь исламские учения. На фронтах сражения, ополченцы со смелостью и в угоду Богу шли на любой риск и демонстрировали красоту пожертвования собственной жизни. Они не страшились смерти, ибо считали смерть на пути Господнем залогом своего загробного счастья.  Этот дух был отличным козырем, который заставил опуститься на колени армию Саддама несмотря на новейшую военную технику, которой его оснащали восточная и западная сверхдержавы.

В то время ни один из политических и военных аналитиков мира не составил правильного представления о бесподобной мощи Ирана и силе сопротивления ополченцев.

Хотя в 1988 году навязанная война завершилась поражением агрессора, миссия Басиджа не завершилась. Этот народный орган обладает особенностями, аналог которым редко можно наблюдать в других странах. Ополченцы, участники Басиджа, являются не просто народными силами, но добровольцами, которые берут на себя тяжелые задачи и ответственности, не ожидая никакого вознаграждения.

Значение и популярность Басиджа в народе способствовали тому, что членство в Басидже считается предметом гордости. Так имам Хомейни говорил:

"Я горжусь тем, что являюсь ополченцем".

Среди членов Басиджа встречаются лица из различных слоев общества. В этом органе царит сердечная атмосфера и отношения между членами основаны на скромности и дружбе.

Культура Басиджа – это культура уничтожения зла, стремления к независимости, любви и вере.

В этом же свете имам Хомейни (Да освятится его могила) говорит:

"Если в какой-либо стране раздается приятный возглас мышления басиджи, то эта страна ограждена от посягательства врагов и империалистов".

В описание представления Басиджа аятулла Хаменеи говорит:

"В действительности, Басидж обозначает своего рода культуру, культурное движение".

Поэтому деятели культуры Ирана за годы существования Басиджа старались распространить мышление и культуру Басиджа в народе, в частности у молодежи. В настоящее время Басидж ведет плодотворную и эффективную культурную деятельность в школах и ВУЗах Ирана, и ополченцы действуют на передовой линии борьбы с культурным нашествием Запада против исламского мира.

Хотя Басидж считается военным органом, он использует свои возможности в плане социальных услуг и благоустройства благодаря своей народной структуре. Басидж присутствует  в качестве широкой структуры, разбросанной по всему Ирану, в том числе в самых далеких и труднопроходимых сельских районах.

В настоящее время немало ополченцев действуют в обездоленных районах страны. Они оказывают огромную помощь народу в медицинской области.

К примеру, Басидж был исполнителем проекта искоренения полиомиелита в Иране. Этот орган также оказывает помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Так что силы ополчения сыграли важную роль в оказании помощи людям, пострадавшим при двух разрушительных землетрясениях, в 1990 году в Рудбаре на севере Ирана и в 2003 году в городе Баме.

Сегодня ополченцы Ирана, обладая выдающимися военными, культурными и социальными особенностями, стали эталоном для других исламских государств.

Исламское сопротивление в Ливане и Палестине показывает, что многие военные организации в этих странах формировались с оглядкой на культуру Басиджа, то есть с опорой на народную силу и ислам. Интересно, что эти же военные организации подобно Басиджу предоставляют бесценные услуги по благоустройству ливанского и палестинского народов.

Ежегодно в Иране отмечается неделя "Басидж". Ибо силы ополчения являются огромным богатством иранского народа и правительства. Эти силы с постоянной готовностью, лучшим оборудованием и с уверенностью в своих силах все ещё считаются ценным оплотом для страны. Поэтому народные силы ополчения можно назвать важнейшим сдерживающим фактором перед лицом любой военной агрессии против ИРИ.        

irib.ir


Организация Басидж в Иране

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения