• Число посещений :
  • 1170
  • 9/9/2012
  • Дата :

Иран глазами южнокорейского туриста

иран

"В Иране не найти хмурых людей. У всех людей радостные лица. Все, что мы слышали об Иране до поездки в эту страну, от ограничений в дресс-коде и требований обязательного ношения хиджаба для иностранцев до ареста полицией в случае фотосъемки, оказалось неправдой".

Этот отрывок из опубликованных в одной из авторитетных южнокорейских многотиражек путевых заметок о путешествии в Иран корейского гражданина У Тэ Джина. В этих заметках корейский турист делится своими чувствами и впечатлениями после поездки в Иран.

Он пишет: "Я отправился в Иран вместе со своими попутчиками. Перед поездкой я обошел много страховых контор. Все они отказывались оформлять мне страховку. Один из моих попутчиков нашел страховую фирму, которая запросила за страховку 30 тысяч вонов, хотя туристическая страховка обычно стоит 10 тысяч вонов. Наконец, через одного из друзей моего попутчика нам удалось найти фирму, которая продала нам туристическую страховку за 13 тысяч вонов. Информация об Иране, которой мы располагали, была весьма ограниченной. Например, мы слышали, что во время въезда в Иран нужно обязательно задекларировать свой компьютер и фотоаппарат, иначе они будут конфискованы. Нельзя повсеместно фотографировать, и если вы будете делать фотографии в других местах, помимо туристических достопримечательностей, вы будете арестованы. Даже иностранцы должны соблюдать исламские нормы ношения одежды. Мужчины не могут носить рубашки с коротким рукавом или шорты. Если эти правила не будут соблюдаться, то вас заберут в полицейский участок... И так далее в то же духе... В 1979 году в результате победы Исламской революции была свергнута династия Пехлеви и Иран подвергся санкциям со стороны западного сообщества. Эти санкции продолжаются уже больше 30 лет, а недавно, в связи с развитием ядерного вопроса, Евросоюз запретил импорт иранской нефти.

Мы слышали, что иранцы очень "холодные" люди, но то, что произошло в аэропорту доказало обратное.

В аэропорту моя попутчица надела платок. Но у некоторых женщин из нашей группы не было с собой платков и они остались с непокрытой головой. Когда это увидели иранки, вышедшие вместе с нами из самолета, они немедленно раскрыли свои чемоданы и стали предлагать кореянкам свои платки. Одна из этих иранских женщин достала из сумки запасной платок, отдала его кореянке и сказала, что это подарок. В аэропорту нам не задавали никаких вопросов, и когда на транспортере прибыл наш багаж, мы легко прошли паспортный и таможенный досмотр. Мои попутчики делали фотографии в аэропорту, и никто ни слова им не сказал.

В другой раз во время посещения одной из исторических достопримечательностей под названием "Персеполис", которая насчитывает 2500 лет, мы где-то присели, чтобы поесть арбуз. Там были женщины в чадре, которая мыли головы своим детям. Мои попутчики при виде этих красивых ребятишек тут же достали свои фотоаппараты и принялись снимать. Женщины были очень довольны тем, что иностранцы обратили внимание на их детей. Люди, проходившие мимо, тоже улыбались и пожимали нам руки. Я никогда не думал, что такое может произойти в Иране. Перед поездкой в Иран мне трудно было даже вообразить себе нечто подобное.

Потом мы поехали в Исфаган, который называют "половиной мира". Это город огромных и прекрасных садов. Среди зелени сидят люди и отдыхают.

Далее У Тэ Джин пишет: "Во время нашего путешествия по Ирану иранцы всегда первыми здоровались с нами и спрашивали, кто мы: китайцы или японцы. А когда мы отвечали, что мы корейцы, молодые люди немедленно переходили на английский и говорили нам "Хай!"

На улицах люди постоянно здоровались с нами, спрашивали, как мы поживаем, пожимали нам руки и задавали нам вопросы по-английски. Когда мы фотографировали их, они благодарили нас.

Даже те, которые поначалу настороженно относились к чужакам, после первого же нашего "Салам!", сразу расплывались в улыбке и начинали в ответ приветствовать нас и интересоваться, как мы поживаем.

В Иране не найти хмурых людей. Все радостно и позитивно настроены и полны оптимизма. Их лица останутся в моем сердце, и я навсегда сохраню в душе воспоминания об этих людях. После поездки в Иран я понял, что все, что я раньше слышал об этой стране, неправда!"

iranembassy.ru


Иран-чарующая земля

В чем Иран занимает 1-е место?

Анастасия Ежова: По местам Хомейни в Тегеране… (часть 1)

Музей национальных искусств Ирана 

Животный мир Ирана

Растительный мир Ирана

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения