• Число посещений :
  • 2015
  • 22/7/2012
  • Дата :

Город Машхад - сердце современного Ирана

машхад

Сердце современного Ирана бьется в районе Хорасан. Подлинный владыка, настоящий шах (царь) этой страны покоится в Машхад.

Восьмой шиитский Имам Али ибн Муса Реза (ДБМ), называемый «шамс уш-шумус» (солнце солнц) и «гариб уль-гураба» (одинокий из одиноких), был насильственно переселен в Иран, в столицу халифата того времени, отравлен и похоронен там.

Период имамата Али ибн Мусы Резы (мир ему!) совпал с правлением Харуна ар-Рашида и двух его сыновей – Амина и Мамуна. После смерти Харуна, между Амином и Мамуном завязалась кровавая борьба за власть, в результате которой Мамун, убив своего брата, стал халифом. Мамун, пожалуй, был самым умным и хитрым правителем из династии Аббасидов. Чтобы укрепить свою власть, он задумал передать халифат Имаму Резе (ДБМ), надеясь тем самым потушить волнения Алавидов, сделать иранцев согласными с его халифатом, а также и скомпрометировать самого Имама Резу (мир ему!).

Али ибн Муса (ДБМ) был вынужден внешне согласиться с принятием престолонаследия, но при этом действовал так, что поставил Мамуна в тупик.

Он сказал: «Я принимаю наследование, с условием, что распоряжаться, заниматься законоведением и судейством не буду. Также я отказываюсь от устранения или назначения на должности и ничего менять и преобразовывать не собираюсь». И Мамун согласился с этими условиями. Тем самым ему не удалось сделать Имама своим покорным орудием.

Чтобы продемонстрировать народу свое единство с Ахль уль-Бейт (мир с ними!), Мамун в 200 году лунной хиджры отдал приказ доставить Имама (ДБМ) из Медины в свою столицу Мерв, находившуюся  в Иране. То, что  произошло по дороге, поразило его. Огромные толпы в каждом городе выходили встречать караван Али ибн Мусы (ДБМ), а в Мерве его прибытие вызвало демонстрацию невообразимого количества восторженных людей, приветствовавших своего Имама (ДБМ). Именно тогда у Мамуна стали зреть планы его отравления.

Видя, что не удалось поставить под сомнение справедливость и богобоязненность Али ибн Мусы (мир ему!), и его авторитет в глазах народа растет с каждым днем, Мамун собирает ученых из разных городов, в надежде на то, что хотя бы один из них одержит верх над Имамом (ДБМ) в научном споре, и его превосходство упадет перед учеными, а в народе станет известно о его некомпетентности. Но никто из евреев, христиан, огнепоклонников, сабиинов, брахманов-индусов, атеистов, представителей материалистических учений или мусульманских сект не смогли победить Имама (ДБМ) и заставить его принять свои аргументы. Он сказал: «Тогда, когда я повергну последователей Моисея, евреев, приводя доказательства из Торы, когда одержу победу над христианами, приводя аргументы из Евангелия, над обладателями Псалтыря, ссылаясь на Псалтырь, над сабеями на их древнееврейском языке, а над ахменидами - на их древнеперсидском, когда людям Писания приведу аргументы, используя их стиль слова, когда повергну каждую группу, отразив их доказательства, и когда откажутся они от своих убеждений и признают правоту моих слов, тогда Мамун поймет, что не достоин места, которое занимает». Этот диспут имел большое значение для распространения шиизма, потому что носил публичный характер, и все присутствующие там потеряли лицо.

После того, как планы показать научную некомпетентность Имама (ДБМ) провалились вслед за намерением политически его скомпрометировать, Мамун принял окончательное решение убить его. Али ибн Муса (мир ему!) знал об этом.

Ночью Имам Реза (мир ему!) увидел во сне своего деда, который призвал его к себе. Он вызвал слугу и объяснил, что завтра будет отравлен, и дал детальные распоряжения по поводу своих похорон.

Мученическая смерть Имама Резы (ДБМ) приходится на последний день месяца сафар 203 года лунной хиджры. Тогда ему было 55 лет. Его святое тело похоронено в Машхаде – в том месте, которое он точно указал заранее.

Сегодня там возвышается Храм Имама Резы (ДБМ), в центре которого находится его гробница. Этот комплекс является, пожалуй, самым красивым и величественным сооружением в шиитском мире – иранцы, надо отдать им должное, постарались в украшении машхада единственного Имама (мир ему!), похороненного на их земле. Это целый город, в котором можно – и хочется - заблудиться. Здесь если не кусок Рая, то окно в Рай – особое место, вступая в которое оказываешься за пределами земных категорий пространства и времени, утопая в морях света. И если Ахль уль-Бейт (мир с ними!) есть небесная чаша мудрости, красоты и справедливости, то их Храмы – земное воплощение этих категорий, отпечаток более высокого мира, более многомерного, сияющего и благого, чем наш. Идя по величественным зеркальным залам, ведущим, как лабиринт, к сердцу Храма – могиле Наместника Бога на земле, среди светильников и огней, под отсчитывающие пульс трубные звуки, предваряющие вечерний азан, в окружении потоков людей, сошедшихся сюда со всего мира, – понимаешь, что любая земная власть ничего не стоит перед властью небесной.

Автор: Амин Рамин


Имам Реза (мир ему!)

Имам Реза (мир ему!) – венец мудрости и знаний

Имам Реза (мир ему!)

Багаж знаний Имама Резы (мир ему!)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения