• Число посещений :
  • 2777
  • 5/6/2012
  • Дата :

Военно-технический и научный  потенциал Ирана. Проблемы и перспективы (часть 1)

военно-технический и научный  потенциал ирана
Выполнение основных задач «Стратегии-2025» на прямую связано с научно-технической и военной программой Ирана. За последнее время Тегеран получил много поучительных уроков от Запада.

Он стал свидетелем, когда страны, попавшие в орбиту внешней политики США, оказались просто-напросто стерты с политической карты мира. Современный Иран не желает повторить судьбу Югославии, Ирака, Афганистана или Ливии. Для противостояния военной машины НАТО Исламская республика должна иметь сильную и мощную армию и спецслужбы. Исходя из поставленных задач, руководством ИРИ была разработана программа модернизации вооруженных сил, превращение их в наиболее современные, оснащенные по последнему слову техники. Для этого у страны есть все предпосылки.  Руководство Ирана оказалось более умелыми государственниками, чем политики в России. Об этом говорят сами за себя политические и экономические результаты государственного управления в период начала 90-х – конца 2000 гг. Во-первых, в отличии от России, Иран не только сумел сохранить свой ВПК, но и активно его развивал, не жалея средств на модернизацию вооруженных сил. В силу своей «Стратегии-2025» Тегеран сумел так развить свой военно-промышленный комплекс, что результаты такой политики начали приносить свои плоды.

Это относится в первую очередь к космической индустрии Ирана, чья научно-техническая база находится в Тегеране,  в Исфахане и на востоке страны. Технические разработки иранских ученых, а также зарубежных специалистов, работающих в стране по контракту, привели к тому, что Иран располагает целой серией космических летательных аппаратов.

И сегодня продвижение ИРИ в космическое пространство идет достаточно успешно. Если в октябре 2005 года Иран получил свой первый космический спутник, который был выведен на орбиту российской ракетой, то уже в 2007 г. Иран запустил в космос свою собственную ракету и заявил, что отныне страна не нуждается в иностранной помощи для запуска спутников. В начале февраля 2010 года Иран продемонстрировал  мировой общественности спутники «Толу», «Месбах-2», спутник для студенческих исследований «Мехди» и двигатель ракеты-носителя «Симорг». В марте 2010 года была запущена новая ракета-носитель «Кавешгар-4»[1]. Она впервые вывела на орбиту так называемую «капсулу жизни» - аппарат, предназначенный для полета в космос живых организмов. Этот запуск являлся испытательным, и вместо живой особи внутри «капсулы жизни» находилась подходящая по весу и размерам кукла. Все космические проекты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.

Советник штаба по аэрокосмическим технологиям доктор Джахангир Джедди признал развитие космических технологий одной из важных целей в  программе «Стратегия-2025». В ходе Х Конференции по аэрокосмическим технологиям Ирана г-н Джедди заявил, что увеличение ракетной мощи Ирана уже сейчас вызвало изменения региональной ситуации в странах Ближнего и Среднего Востока. Более того, он отметил, что проектирование и создание системы ПВО «Фатех 110», производство первого иранского реактивного бомбардировщика «Каррар», разработка и создание опытного образца ракетоносителя «Сафир B1» и ракетоносителя «Кавешгар 4» являются лишь некоторыми достижениями иранских ученых в этой области[2].

Даная информация обозначает, что Иран как никогда близок к созданию баллистических ракет большой дальности.

По данным Минобороны США, Тегеран имеет в своем распоряжении более «2,2 тыс. баллистических ракет и ракет большой дальности» и  примерно 225 стационарных и мобильных установок»[3]. «….Иран имеет сейчас самый большой ракетный потенциал на Ближнем Востоке…. И может использовать эти ракеты в совокупности с наращиваемым военным флотом для создания угрозы глобальной торговле». В тоже время Д. Джедди отметил: «В этом русле необходимо учитывать ряд мер, связанных с воздушной, авиакосмической, и ракетной областями. В космической и ракетной областях следует принять во внимание возможность выведения на околоземную орбиту коммуникационных и телевизионных спутников, и отправку астронавтов в космос, а в ракетной области – увеличение сдерживающей силы должно достигнуть такого уровня, чтобы никто даже не задумывался о войне с Ираном»[4].

В июле 2011 г. в ходе учений «Великий пророк-6» Иран испытал ряд технических новинок в области ракетостроения. Были проведены испытательные пуски противокорабельных ракет класса «земля-море» «Халидже Фарс» («Персидский залив») и «Тондар» («Гроза»). Причем испытания проводились с базы в районе Ормузского залива. Обе ракеты сумели поразить предназначенные для них цели. Ракета «Персидский залив» способна поражать корабли противника на дальности до 300 километров. В ходе полета она способна развивать скорость до трех чисел Маха (3,5 тысячи километров в час), что значительно затрудняет ее перехват. В свою очередь ракета «Тондар» также способна развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука. Она предназначена для поражения кораблей противника на дальности до 200 километров. Ранее в ходе военных учений Иран провел испытания тактических баллистических ракет: двух «Шехаб-1», двух «Шехаб-2» и одной «Шехаб-3», а также девяти неуправляемых тактических ракет «Зельзаль-2»[5].

военно-технический и научный  потенциал ирана

Затем, в начале июля 2011 года пришло сообщение, что Иран провел испытания шахтных пусковых установок для баллистических ракет (ШПУ). По данным иранского командования, ШПУ позволяют осуществлять одновременный запуск нескольких ракет типа «Шахаб-3» и «Саджиль-2», класса «земля-земля», максимальная дальность полета которых составляет 2 тысячи километров. Кроме того, иранские ШПУ способны выдержать прямые ракетные удары. Иранские власти подчеркнули, что ШПУ являются секретной разработкой местных инженеров[6].

Значительной модернизации подвергаются ВВС Ирана. В министерстве обороны ИРИ планируют оснастить свои боевые самолеты новыми системами, позволяющими обеспечить малозаметность для радаров, то есть оснастить их системами «стелс». Кроме этого, иранские специалисты модифицировали самолет-истребитель Су-24 российского производства для  запуска ракеты с лазерным наведением. В планах ВПК Ирана стоит создание собственного стратегического бомбардировщика. Причем, авиационные заводы в ИРИ, разбросанные по всей стране, имею многопрофильное производство и в целях безопасности из-за возможности их как космического обнаружения, так и последующего уничтожения скрыты глубоко под землю.

Поступательное движение Ирана в области науки и производства происходит в первую очередь на основе военно-промышленного комплекса, который стал уже не просто составной частью государственного развития Ирана, а его передовым направлением.

В апреле 2011 года иранские военные провели успешные испытания нового ЗРК «Сайад-2» («Охотник-2»), который обладает повышенной точностью поражения целей. Принятие на вооружение комплекса значительно усилит уровень обороноспособности страны. В марте 2011 года сообщалось о начале серийного производства в Иране управляемых авиационных ракет. Приняты на вооружение новые ракеты морского базирования с радиусом действия до 300 км. По мнению командующего КСИР бригадного генерала Мохаммада Али Джафари, большая часть вероятных угроз для Ирана исходит «с моря и воздуха», на их отражение направлены усилия национального военно-промышленного комплекса.

Как известно, Россия отказалась поставлять Ирану российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и возвратила Тегерану аванс в 167 миллионов долларов. Президент России Дмитрий Медведев тогда своим указом отменил сделку, объяснив, что новый пакет санкций, введенных в соответствии с резолюцией 1929 Совета безопасности ООН, делает этот контракт невыполнимым.  Иранцы были сильно возмущены,  министр обороны ИРИ генерал Ахмад Вахиди тогда даже потребовал, что бы  поставки С-300 были осуществлены в любом случае[7]. В тоже время, в стране развернулась мощная информационная кампания, призванная доказать, что иранские ученые способны создать ЗРК лучше российского. По личному распоряжению верховного руководителя и главнокомандующего ВС ИРИ аятоллы Али Хаменеи начались разработки иранского ЗРК, превосходящего С-300. Комплекс заранее получил название «Бавар-373» («Вера-373»; 373 - количество титулов пророка Мохаммада). В тоже время, российская сторона, по заявлениям руководителей Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ, ни в коей мере не отказывается от военно-технического сотрудничества с Ираном. Но только в сферах, которые не затронуты санкциями.

В начале 2011 года министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди сообщил, что Иран вошел в десятку стран, способных производить углепластиковые композиционные материалы. Как известно эти материалы играют  важную роль в создании современных твердотопливных ракетных двигателей. Но не только двигателей. Композиционные материалы необходимы и для защиты от высоких температур боеголовок межконтинентальных баллистических ракет (МБР).  Именно для ракет этого типа нужны теплоизоляционные покрытия, так как скорости  движения ракеты таковы, что, если не будет обеспечена теплозащита, боеголовку МБР нельзя будет доставить к цели.

Это говорит о том, что Иран скоро будет способен создавать межконтинетальные ракеты, способные долетать до американского континента.

В целом, создание межконтинентальных баллистических ракет вполне может стать следующим этапом осуществления ракетной программы Ирана после принятия на вооружение твердотопливной ракеты «Саджиль-2». Эта ракета сегодня имеет дальность боевого применения почти 3 тысячи км при весе боеголовки в 500 кг. Кстати, масса ядерного заряда, необходимого для размещения на ракетоносителях, варьируется от 400 до 800 кг.

Продолжение следует...

Олег Глазунов


Примечания:

[1] Иран отправит в космос три спутника до марта 2012 года // Агентство Международной информации TREND 16 июня 2011.

[2] В.И.Сажин Иран: март 2011 г. Военно-политическая ситуация // Институт Ближнего Востока РАН

[3] Там же.

[4] Там же.

[5] В.И.Сажин Иран: июль - август 2011 г. Военно-политическая ситуация // Институт Ближнего Востока РАН

[6] Там же.

[7] Там же.

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения