• Число посещений :
  • 1300
  • 26/5/2012
  • Дата :

Базар Кейсария в Исфагане

базар кейсария
Исторический город Исфаган в разные времена не раз избирался в качестве столицы, поскольку располагался на экономически важном маршруте, служил торговым центром и там построили множество базаров, среди которых можно выделить базар Кейсария.

Это был одним из самых больших и торжественных центров купли-продажи при Сефевидах, в нем имели магазины и лавки даже иностранные торговые фирмы. Этот базар, ныне представляющий собой крупнейший центр изделий кустарной промышленности провинции Исфаган, был построен в эпоху Сефевидов в 1620 г. на северной стороне исторической площади Имама (Накш-и Джахан).

Описание базара Кейсария содержится в путевых записях иранского путешественника Насира Хосрова Кубадияни и французского путешественника Жан Шардена.

Шарден, который, по его собственным словам, более десяти лет прожил в Исфагане, так описывает базар Кейсария: «Большой базар Исфагана расположен на северной стороне площади Накш-и Джахан и обладает великолепным портиком с украшениями из кирпича и кафеля, по обеим сторонам портика имеются просторные помосты, покрытые яшмой. На этих помостах предлагается на продажу различные женские украшения и старинные монеты».

Шарден также описывает внутреннее устройство базара: «Главным расте (торговые ряды базара) являются ряды галантерейшиков, переплетчиков, изготовителей сундуков, кузнецов, медных изделий, кондитерских, а также караван-сараи».

Исфаганский базар считается одним из крупнейших и самых интересных не только в Иране, но и во всем исламском мире. Базар Кейсария выходит на площадь Накш-и Джахан, соединяющую новую часть Исфагана периода Сефевидов с старой частью города эпохи Сельджукидов. Один из углов большого базара Исфагана смежен с Соборной мечетью, так что ввиду соседства с куполом «Низам оль-Мулк» и соборной мечетью базар получил название «Базар Низамия» или «Низам аль-Мульк). Исфаганский базар, подобно большинству базаров центральных городов Ирана, имеет крытые проходы, по обеим сторонам которых находятся разнообразные магазины и лавки, а потолки прикрыты высокими и красивыми сводами. Вентиляция воздуха в этом базаре достигается за счет высокого свода и специальных вытяжных отверстий в крыше. Эти отверстия пропускают внутрь не только свежий воздух, но и свет, создающий благоприятные оттенки вдоль базара. Базар имеет разные части, в каждой из которых продают определенный сорт товаров. Базар Кейсария имеет пространную и высокую форму и построен в два этажа шириной от 4 до 8 метров. В прошлом там продавали разного сорта цветная шелковая ткань, а в современное время стал местом для предложения разного вида изделий кустарной промышленности Исфагана. Кейсария имеет многочисленные "расте" (торговые ряды"), и "ресте" (побочные переулки), например торговые ряды ювелиров, медников, сапожников и т.п. Названия рядов базара соответствуют виду идущей там торговли.

Подобно другим базарам Ирана, базар Исфагана с функциональной точки зрения делится на разные сараи (постоялые дворы) и «тимче» (крытые пассажи), каждый из которых предназначен для особого вида торговли и удовлетворения растущей потребности населения.

Базар представляет собой полную коллекцию лавок, которые вкупе с крытыми проходами и караван-сараями, тимче и сараями создают своеобразную структуру. К этому торговому центру прилегают мечети и религиозные школы, имамзаде (гробницы потомков имамов), традиционные хранилища воды для общего пользования и такие общественные места, как бани, многочисленные караван-сараи и кофеи, в результате чего  создается единая традиционная структура, которая отвечает всем потребностям жителей, сочетая в себе экономическую, общественную, политическую и религиозную деятельность. В современную эпоху базар, сохранив частично старую структуру, претерпел большие изменения.  Огромная часть торговых сделок перенесена в магазины и универмаги на уровне города. На главных улицах города многоэтажные пассажи и крупные торговые комплексы с разнообразными магазинами отвечают потребностям посетителей. Базар Исфагана за счет ценных памятников времен Сефевидов по-прежнему сохраняет свою привлекательность, и каждый день сотни туристов проходят по его извилистым коридорам, и, насмотревшись на его достопримечательности, покупают различные товары в качестве сувениров Исфагана. Как известно, базары города Исфаган не ограничиваются вышесказанным. В разных частях города имеются многочисленные базары, пользующиеся особой привлекательностью, о чем мы поговорим с вами в следующих передачах. Базар Хонар Исфагана (центр продажи золотых и ювелирных изделий) на северной стороне школы Чахарбаг считается другой исторической достопримечательностью города Исфаган, о котором мы поговорим с вами при представлении улицы Чехар-баг.

Город Исфаган славится не лишь своими ценными историческими памятниками, а как главный центр производства разного сорта кустарных изделий Ирана. Изделия исфаганской кустарной промышленности на протяжении долгих веков представляли собой образец подлинного искусства персов на мировом уровне. Исфаган с древних времен был колыбелью изящных и изобразительных искусств. Об этом свидетельствуют, в частности кирпичные украшения, облицовка изразцом, лепные работы и использование разного вида каллиграфических почерков в исторических памятниках Исфагана тысячелетней давности.

Название Исфагана сразу же оживляет в сознании облицовку кафелем, потогонный и миниатюрные картины, красивые узоры на ткани каламкар (ситец или холст ручной набивки) и гравирование.

Из местных пассажиров и туристов, посещающих Исфаган, трудно найти того, кто не приобрел бы изделия ручной работы художников и мастеров этого города. Среди важнейших кустарных работ в Исфагане можно выделить чеканку на меди и бронзе, изготовление парчи и ткани бархата, ковроткачество, разного вида резьбу на дереве, рисование на коже, изготовление керамики и ткани каламкар. В заключительной части сегодняшней передачи вы бегло ознакомитесь с искусством чеканки на меди и бронзе.

Чеканка и изготовление разнообразных изделий, как медных, так и бронзовых, в Иране имеет длительную историю. Из металлических изделий эпохи Ахаменидов до нас не дошло особых образцов. Однако, в музее Эрмитаж в городе Сан-Петербург содержится полное собрание золотых и серебряных тарелок и посуды, чеканных иранскими мастерами. В постисламской истории Ирана получило чрезвычайное распространение искусство чеканка, о чем свидетельствуют коллекции из бронзы и красивые металлические изделия, созданные в виде животных и птиц. В эпоху Сефевидов кустарная промышленность в Исфагане достигает самого апогея, и бронзовые изделия этого периода считаются одним из самых наилучших в мире. Так, что в руках исфаганских художников эпохи Сефевидов, сталь подобно перу в руках художника была гибкой и покорялась воле мастера. Узоры, нанесенные резьбой на стали так красивы, что даже тончайшим пером нельзя работать так лучше. Образцы посуды этого периода содержатся в иранском национальном музее в Тегеране. Примерами памятников, оставшихся от этого периода, являются портики мечети имам и школы Чахарбаг в Исфагане. Мастера чеканки высекают на портиках и дверях медные, бронзовые и гравированные изделия. Мастер-чеканщик с помощью металлических орудий, называемых калам резца и гравировальной иглы и ударив молотком, вырезывает на металле любимые узоры.

В современном Исфагане чеканят такие изделия кустарной промышленности, как подносы, вазы, подсвечники, абажуры, люстры и декоративная посуда, предназначенная для экспорта и привлекающие особое внимание туристов.

Источник :

 Radio Culture


Особенность исфаганского стиля в иранской архитектуре

Свеча на мосту

Мечеть Лутфулла в Исфахане

Заяндеруд – река “Дарующая жизнь”‌

Площадь Накш-е Джахан - "Карта мира"  

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения