• Число посещений :
  • 987
  • 3/3/2012
  • Дата :

Последствия влияния феминизма на семью-3

последствия влияния феминизма на семью

5) Модернизм и уязвимость западной семьи

Исчезновение здоровой атмосферы для воспитания детей

Хотя по мере эволюции института семьи  уменьшалась власть общества, и исчезали некоторые функции семьи, многие не склонны видеть только отрицательную сторону в развитии системы родственных отношений от нуклеарной к большой (расширенной) семье. Историки полагают, что это положительное изменение в истории института семьи. Но здесь важно то, что, учитывая современное развитие западного капиталистического и секулярного общества, нет гарантий того, что семья навсегда останется безопасным местом для эффективного и здорового воспитания детей. Наоборот, в настоящее время в западном капиталистическом обществе потребления наличие детей рассматривается в качестве препятствия на пути достижения родителями материальных успехов. Ведь они могли бы повысить свой материальный уровень вместо того, чтобы «бессмысленно» – как они думают – тратить время на то, чтобы растить детей. Члены семьи вынуждены работать в нескольких местах, чтобы обеспечить свою жизнь. «А забота о нравственном воспитании детей ложится на медийные компании, которые не несут ответственности за сохранение этих ценностей». В мире, где материальные ценности полностью подчинили себе всю жизнь людей, все, что мешает удовлетворению материальных желаний, естественным образом толкуется, как помеха для жизни. По словам Попеноу, с появлением детей семья не может достигнуть желаемого положения. Иными словами, дети снижают уровень экономической успешности семьи. В исследовании, которое редактировал Скотт Саут, говорится: «Женщины, которые присутствуют на рынке труда и имеют хорошее экономическое положение, мало вступают в брак. «Однако эти проблемы косвенным образом связаны с воспитанием детей. Большая часть экспертов полагает, что основными элементами эффективного воспитания детей являются следующие: постоянное общение во время приема пищи, постоянное присутствие одного или – лучше – двух взрослых, любящих и понимающих ребенка, мотивирующих его, направляющих его и защищающих. Основным элементом здесь является сохранение доброты и искренности в доме. Распад семьи является основным фактором нравственного регресса. Дело в том, что дети изучают нравственные ценности в семье, смотря на своих родителей в качестве примера.

Но когда семьи неустойчивы, когда мать и отец не присутствуют в доме, когда они проявляют эмоциональную холодность или очень заняты, когда у них самих нравственные трудности, детям трудно научиться моральным ценностям у таких родителей.

Одной из стран, где  само понятие «родители» потеряло в определенной степени свое значение, является Швеция. Что послужило причиной того, что в последние десятилетия исчезли особые отношения, которые должны устанавливаться между родителями и детьми? Почему некоторые родители не выдерживают этой нагрузки? Почему так ослабела родительская любовь, почему родители не понимают своих детей? Трудно ответить на этот вопрос, но ясно одно: родители добровольно и очень легко расстаются друг с другом, дети большую часть своего детства проводят с одним из родителей, лишаясь теплого и душевного семейного круга. Так в Швеции возникла тенденция к уничтожению социальной среды, необходимой для воспитания детей. Любовь, доброта и искренность – вот факторы, которые удерживают членов семьи друг около друга и сближают их. Но в наши дни семьи редко делают что-то вместе, в качестве единого семейного коллектива. К таким совместным семейным мероприятиям можно отнести совместные прогулки и развлечения, семейные беседы, игры и праздники. Кроме того, в отличие от прошлых лет, распространенные семейные мероприятия все меньше носят характер социального взаимодействия. Время в основном уходит на просмотр телевизионных программ и на поездки на машине. А ведь наполненные содержанием семейные мероприятия способствуют здоровому детству подрастающего поколения. Так, семейные праздники, особенно в присутствии многочисленных родственников, напоминают взрослым об их счастливых детских годах. Сократилось время, которое родители проводят с детьми, терпеливо их выслушивают и проявляют к ним любовь. С другой стороны, у детей нет других знакомых людей, с которыми они могли бы так общаться. «Шведские дети жалуются на то, что, мало с кем знакомы, кроме родителей и учителей».

Это особенно проявляется в городской среде. Сократилось и общение родителей с детьми на религиозные темы. А ведь, как свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы в «Американском социологическом журнале», верующие молодые люди не склонны к внебрачному сожительству. Если общество проявляет чувствительность в отношении курения и алкоголизма, оно должно так же относиться и к вопросам брака.

Д-р Филипп Салем, руководитель исследовательских проектов в больнице Хьюстона, убедился в важности больших семей. Он нисколько не сомневается в необходимости установления связей между родителями и детьми: «Родители так любят нас, что мы ощущаем это всем своим существом. Мы также всем своим существом любим их и хотим навсегда сохранить это чувство. Не кровное родство и не экономические соображения, а любовь соединяют родителей и детей». По его мнению, в силу ряда причин, в частности отделения нуклеарной семьи от большой семьи, основы семейного существования подорваны. После того, как Запад в течение многих лет жил в условиях нуклеарной семьи, теперь он начинает все больше и больше понимать значение больших традиционных семей. Никто больше людей Востока не знает, как драгоценна любовь родителей, дядьев по обеим линиям и других родственников. Это еще один вопрос, который имеет отношение к родственным корням людей. Люди напоминают цветы, которые нуждаются в корнях, чтобы расти и расцветать. Любовь большой семьи совершенно необходима для полноценного развития ребенка, чего не хватает, например, американским детям. Ребенку неприятно, когда он не знает своих дядей и теть, бабушек и дедушек. Американская семья основана на таком постулате: «Оставьте его (ребенка) наедине с собой». Понятно, что эта ситуация очень отличается от той, когда ребенок живет с людьми, которые его любят»[ii].

Необходимым условием прочности семьи является наличие в ней богатых внутренних культурных устоев и традиций (имеется в виду совокупность обычаев, символов, шуток и даже своего особого семейного «языка»). Именно это создает социальные и эмоциональные основы для жизни личности в доме. По прошествии  определенного времени из этого для всех членов семьи возникает культурное наследие, которое они пронесут собой до конца жизни. Богатая семейная культура – это залог социальных и эмоциональных связей между прошлыми и нынешними поколениями. Если же семейные основы ослабевают, исчезает и эта семейная культура, способствуя, в свою очередь, уничтожению семьи. Согласно определению, данному в официальных исследованиях, семья – это не просто группа людей, живущих вместе. Это определенный строй взглядов и моделей поведения, которые каждая семья самостоятельно развивает. Поэтому семья определяется как культурная группа. Создание семьи заключается в процессе оформления системы взглядов, которые разделяются всеми ее членами.

С точки зрения специалистов по педагогике, идеальная среда для воспитания детей должна отвечать следующим требованиям:

- наличие довольно большой семьи, которая многое делает вместе;

- наличие многочисленных внутрисемейных обычаев и традиций;

- много времени должно проводиться в качественном общении между детьми и взрослыми;

- постоянный контакт с другими родственниками;

- участие соседей в жизни друг друга;

- дети в таких семьях испытывают меньше тревог, чем дети разведенных родителей.

Однако в наше время на Западе редко можно отметить наличие этих особенностей в семье. Семья – это микросоциум с сильной внутренней культурой. Очень поучительно и полезно многое из того, что передается от поколения к поколению или рассказывается во время теплых семейных встреч и разговоров по душам. Там говорится то, что часто передается от предшествующих поколений и может оказаться очень полезным с точки зрения воспитания нравственности. По мере исчезновения таких искренних отношений между родственниками и даже членами одной семьи все это бесценное наследие начинает забываться. А ведь больше никто не может взять на себя социальные функции таких семейных бесед. Ведь официальные структуры просто не обладают такой возможностью. И как же отлично от этой картины то состояние, которое мы наблюдаем сейчас на Западе. Проведенное в 1979 г. в Швеции исследование свидетельствует, что 28% детей разведенных родителей не сохранили контактов с отцом.

В США ситуация во много раз хуже. 50% детей в возрасте 9-11 лет, которые после развода родителей остались с матерью, не встречались со своим отцом. Согласно другому исследованию, только 16% детей имели контакт с отцом, причем можно предположить, что за годы, прошедшие с этих исследований, ситуация только еще больше усугубилась.

Возникновение предпосылок для молодежной и подростковой преступности

Можно ли сказать, что распад семьи приводит не только к появлению у ребенка психологических проблем, но и что происходящее в результате этого распада изменение среды воспитания ребенка обусловливает появление других социальных проблем, как то подростковая преступность, суициды, алкоголизм и наркомания? Проведенное в США исследование свидетельствует о наличии неразрывной связи между ростом трудностей в поведении ребенка и  изменениями в семье, в особенности в сфере «экологии воспитания». С 1950 по 1975 гг. коэффициент самоубийств среди лиц мужского пола в возрасте 15-24 лет вырос в два раза. Американский психоаналитик Херман Хендин связывает высокий уровень шведских самоубийств с игнорированием матерями своих детей. Шведки предпочитают возвращаться на работу, а не заниматься детьми. Они мало проявляют эмоциональности в отношении своих детей, но при этом  много ожидают от детей, что побуждает их обеспечивать детям независимость в том возрасте, когда те еще к ней не готовы. Шведские дети должны очень рано отделяться от семьи и самостоятельно вставать на ноги, что приводит к психологическим противоречиям и даже к самоубийствам.

Когда детей готовят к ранней самостоятельности, они становятся дерзкими. Но родители боятся, что если навязывать детям какие-то законы и правила, это нанесет ущерб их автономности. Несомненно, изменения в жизни семьи в каждой из развитых стран вносят свою лепту в «патологии модернизации». По мнению Эмиля Дуркима, материализм играет даже большую роль в росте суицидов, чем изменения в семье. Ведь религия во многих случаях удерживает человека от самоубийства. Полезные данные дает сравнение показателей молодежной преступности в Швеции и Швейцарии. Маршал Клинард, психолог, который жил как в Швеции, так и в Швейцарии, подчеркивает, что в Швейцарии взрослые больше следят за поведением подростков, а влияние сверстников проявляется меньше: «В начале 70-х годов прошлого столетия в одном докладе говорилось, что 25% населения Швеции нуждается в психиатрическом лечении, и сами психиатры подтвердили сказанное в этом докладе. В 1975 г. у 11-летних детей спросили: «Как вы думаете, есть ли кто-нибудь, кто вас любит?»  11% из них ответили, что таких людей нет. Таких результатов этот опрос не давал ни в одной из исследованных стран. Обычно так отвечали дети из малых семей. Многие шведские дети определяли себя, как относящихся не к семье, а к компании сверстников» (Там же, стр. 338). Американский специалист по детской психологии Дайан Арнзафт утверждает: «Современные дети получают все, кроме самого необходимого – доброты и любви со стороны родителей. Этого им никогда не дают» . Если сравнить это положение с тем, что было в предыдущие годы, разница просто бросается в глаза.

Представляется, что в настоящее время на Западе мало можно найти семей, которые считали бы ребенка даром Божьим.

Незаконнорожденные дети

Официальная и неофициальная статистика развитых стран свидетельствует о сложившемся там совершенно безнадежном положении. За период с 1960 по 1998 гг. количество сожительств без регистрации брака в США возросло в 10 раз. В более чем трети этих семей имеются дети. Иными словами, треть детей в США были рождены незамужними женщинам, причем доля таких деторождений в 90-е годы прошлого века выросла по всей территории США. Кей Химовиц назвал «социальной бурей» это положение, которое наблюдалось в течение последних четырех десятилетий. Стал ли это процесс результатом политики, проводимой в области семьи? Некоторые теоретики полагают, что дело не в этом. Так, Альфред Канн считает, что изменения в супружеском поведении и в вопросах беременности произошли еще до изменения семейного законодательства, которое только облегчило этот процесс, но не стало его причиной. Это законодательство приняло расширяющееся многообразие видов семьи, в частности сожительство в гражданском браке, лесбийские семь.

islamfond.ru


Женщина и политический дискурс глобализации: исламский и западный подходы-1

Женщина и политический дискурс глобализации: исламский и западный подходы-2

Женщина в исламе

Представления о женщине в мировых религиях

Образ женщины в иудаизме и христианстве

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения