• Число посещений :
  • 414
  • 22/2/2012
  • Дата :

Европа спасается от Германии и Франции

европа спасается от германии и франции

Введение ответственности банкиров за риски, создание единого энергетического рынка и развитие торговых связей с Россией, Китаем и США – такой рецепт роста европейской экономики в письме к властям Евросоюза предлагают 12 премьер-министров ЕС. Это попытка европейских стран выйти из-под диктата Германии и Франции, считают эксперты: эти две ведущие страны обращение не подписали.

«Действия, которые принимают национальные правительства, чтобы сделать свои финансовые системы устойчивыми, важны, но необходимы меры для модернизации экономик, повышения конкурентоспособности и выравнивания макроэкономических дисбалансов», – говорится в совместном открытом письме 12 премьер-министров Евросоюза к председателю Европейского совета Херману ван Ромпею и президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Письмо подписали главы правительств Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Марио Монти, Испании Мариано Рахой, Нидерландов Марк Рютте, Ирландии Энда Кенни, Швеции Фредерик Рейнфельдт, Финляндии Юрки Катайнен, Чехии Петр Нечас, Польши Дональд Туск, Словакии Ивета Радичова, Латвии Валдис Домбровскис и Эстонии Андрус Ансип.

Письмо написано в преддверии заседания Евросовета, которое пройдет в начале марта. «Мы встречаемся в Брюсселе в очень опасный момент для европейских экономик. Рост остановился. Безработица растет. Граждане и бизнес сталкиваются с тяжелыми условиями уже несколько лет», – подчеркивается в письме. На прошлой неделе сразу несколько стран Евросоюза – Италия, Бельгия, Нидерланды и Чехия – объявили о рецессии. Экономики еще ряда стран, в том числе и крупнейшей в ЕС Германии, показали спад в четвертом квартале 2011 года. Безработица в 27 странах ЕС находится на уровне 9,9%, но в некоторых странах значительно выше – в Испании 22,9%, в Греции 19,2%, Латвии – 15,3%, Литве –14,8%, Ирландии – 14,5%, Португалии – 13,6, Словакии – 13,4%.

«Нам нужно восстановить доверие между гражданами, бизнесом и финансовыми рынками в том, что рост в Европе может быть сильным и устойчивым», – считают премьер-министры. Для этого они предлагают сконцентрироваться на восьми приоритетах.

Во-первых, необходимо укрепить управление единым европейским рынком, чтобы увеличить его открытость и повысить конкуренцию.

«В докладе еврокомиссии к июньскому заседанию Евросовета должны быть установлены четкие и подробные действия, чтобы усилить эффективность соблюдения и исполнения законов», – пишут авторы и предлагают начать с сектора услуг, который составляет почти 80% ВВП ЕС. Одновременно необходимо уменьшить «бремя регулирования»: речь, прежде всего, идет о малом бизнесе. Премьер-министры предлагают Еврокомиссии разработать предложения по поддержке малых предприятий, включая возможные изменения в законодательстве.

Также к 2015 году необходимо создать действительно единый рынок электронных услуг, отмечают авторы письма: «Интернет-экономика растет быстрыми темпами, но торговля между странами остается на низком уровне и творчество подавляется сложностью и различием национальных режимов соблюдения авторских прав».

Следует упростить процедуры лицензирования, создать эффективную структуру авторских прав, обеспечить безопасность онлайн-платежей между разными странами, установить механизм разрешения споров при интернет-торговле в разных странах и внести изменения в рамках ЕС для цифровых подписей.

К 2014 году необходимо создать реальный эффективный внутренний энергетический рынок: «Все члены ЕС должны принять Третий энергетический пакет в установленные сроки». Еще один приоритет – образование Европейского исследовательского пространства, которое позволит создать оптимальные условия для предпринимателей и инноваторов, чтобы превращать свои идеи в источник прибыли и создавать рабочие места. Это предполагает и создание эффективной общеевропейской системы для венчурного финансирования стартапов.

А вот финансовому сектору, по мнению премьер-министров, помощи следует оказывать меньше. «Безоговорочные гарантии для спасения банков, что искажает ситуацию на рынке, должны быть сокращены. Банки, а не налогоплательщики, должны нести ответственность за расходы из-за принятых ими рисков», – подчеркивается в письме.

Также необходимо создать открытый рынок труда, который позволит повысить мобильность рабочей силы, увеличит возможности для женщин, молодых и пожилых людей в поисках работы. Авторы письма просят Еврокомиссию «безотлагательно созвать новый форум, чтобы оценить национальные практики, определить и снизить неоправданные административные барьеры, а также рассмотреть альтернативы регулирования».

Кроме того, Евросоюз должен усилить свои позиции в международной торговле. В этом году ЕС должен заключить соглашения о свободной торговле с Индией, Канадой, с некоторыми странами восточного соседства и некоторыми партнерами по АСЕАН. Кроме того, необходимо до лета усилить переговоры с Японией, чтобы уже прийти к соглашению о свободной торговле. «Все сделки, которые сейчас рассматриваются, могут принести дополнительные 90 млрд евро ВВП ЕС», – подчеркивается в письме. Европейские власти должны углубить «экономическую интеграцию с США, рассматривая все варианты, включая и соглашение о свободной торговле», «укрепить торговые и инвестиционные соглашения с Россией после ее вступления в ВТО» и «начать стратегический пересмотр торговых и инвестиционных связей с Китаем».

«Каждый из нас признает, что план, который мы предлагаем, требует лидерства и жестких политических решений. Но ставки высоки, и необходимость действий во многих из этих областей давно назрела», – заключают премьер-министры.

При этом письмо не подписали премьер-министры двух крупнейших экономик – Германии и Франции, а также глава правительства Греции, проблемы которой спровоцировали долговой кризис в еврозоне.

Проблемные точки европейской экономики известны давно, а предлагаемые меры носят общий характер, констатируют эксперты. По их мнению, письмо носит не экономический, а политический характер. «В декабре страны ЕС договорились по поводу бюджетного пакта, предложенного Германией. Теперь мы увидели проявление реальной оппозиции этому пакту, а на самом деле франко-германскому тандему. Мы видим настоящий раскол в ЕС. Оппозицию представляют Великобритания и группа меньших стран ЕС, которые спешат воспользоваться слабостью Саркози и Меркель на фоне предстоящих выборов во Франции и коррупционного скандала в Германии», – считает директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. «Это все политические игры, попытка выйти из-под диктата Германии и Франции, которые фактически правят ЕС последние полтора-два года. Ведь раньше страны только жаловались, но ничего содержательного не предлагали, а сейчас хотят показать, что что-то могут», – соглашается главный экономист «ВТБ Капитал» Алексей Моисеев.

gazeta.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения