• Число посещений :
  • 1183
  • 19/2/2012
  • Дата :

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-1

антропология

Бог, мир и человек – таковы три основных направления человеческой мысли на протяжении истории.

К антропологии относится любая отрасль знаний, которая изучает какой-либо из аспектов человека или определенной группы людей. В зависимости от методологии исследования эта дисциплина делится на эмпирическую, мистическую, философскую и религиозную антропологию.

В настоящее время в рамках таких университетских дисциплин, как социология, экономика, политология, психология, педагогика, менеджмент и т.д., обычно определенные стороны жизни человека рассматриваются на основе эмпирического метода. Что касается трех остальных методов, то они применяются для изучения более фундаментальных сторон жизни человека, которым придают особое значение. Некоторые из этих вопросов представлены ниже:

а) Откуда пришел и куда возвращается человек? Иными словами:

Откуда я пришел, зачем я пришел,

Куда я иду, покажи мне мою родину.

б) Обладает ли человек, помимо материального тела, также и сверхматериальным существом, именуемым духом? Если да, то каковы свойства духа?

в) Каково положение человека в бытийном мире?

г) Обладает ли человек выбором и свободой выбора?

д) В чем совершенство человека?

Обозначив приведенные выше вопросы, следует также остановиться – хоть и кратко – на их важности и необходимости для нас.

а) Человеческая жизнь наполняется смыслом и содержанием только тогда, когда познан человек и его цель и когда мы идем по жизни с сознанием этой цели.

б) Любые экономические, политические и социальные институты и системы могут решить проблемы человека только в том случае, если хорошо поймут человека и научатся отличать его истинные и фундаментальные потребности от второстепенных и ложных.

в) Если рассматривать человека как вечное существо, все гуманитарные науки должны изучать вечного человека и создавать свои теории именно с учетом его вечной жизни. Но если человек обладает только временным бытием, которое заканчивается со смертью, то и подход к такому человеку должен отличаться от подхода к человеку вечному.

Напомнив еще раз о том, что в трансцендентной философии религиозные, философские и мистические аспекты переплетены друг с другом и что Садра разрабатывает свои идеи на основе этих трех источников познания,  рассмотрим теперь некоторые положения этой философии относительно человека.

Чтойность человека

Определение «чтойности» человека является одной из важнейших тем в антропологии, причем она играет основополагающую роль в других разделах, в частности, в вопросе о загробном мире.

Человек сам в себе сознает наличие двух сторон. Первая является общей для него и для других природных существ, а вторая  отличает человека от других природных созданий. Эта двойственность нашла свое проявление и в языке. Некоторые предложения, глаголы и определения телесного характера, которые используются в отношении человека, совпадают с теми, что применяются и к животным. Это, например, глаголы есть, бежать или расти. Но некоторые слова используются только в отношении человеческой души, например: воля, мысль, желание, любовь и выбор.

С учетом двух вышеизложенных тенденций, философы задают такой вопрос: имеет ли человек одну или две истины (природы)?

Те, кто считает человека имеющим одну природу, разделяются на две группы.

1) Представители первой группы полагают, что человек – это чисто материальное, телесное существо. Дух и душу человека они также истолковывают с материалистических позиций. Современная форма этой теории оформилась в последние столетия на Западе. Так, Декарт заявлял, что живые существа – а именно, человек – состоят из движущихся частиц и функционируют как сложные и бессознательные машины. В начале двадцатого века Лоуб (Loeb) выступил с идеей о том, что все живые процессы, даже проходящие в человеке, могут быть непротиворечиво истолкованы на основе физических и химических законов.

2) Представители второй группы полагают, что человек – это исключительно духовное создание. Этот взгляд нашел наиболее яркое отражение в трудах Беркли. Материальные предметы он рассматривал в качестве совокупности субъективных представлений и заявлял, что реальностью обладают только дух и душа.

Мыслители, составившие третью группу, принимая как материальную, так и духовную сторону человека, не верят в наличие в нем двух видов бытия и двух реальностей. Из западных ученых Спиноза полагал, что душа и тело – две стороны одной медали и что человек – это не только душа, но и не только тело. Душа человека несет в себе фундаментальную реальность. С одной стороны в человеке свидетельствуется его душа, а с другой – материальное тело.

Подобные теории имели хождение и среди мусульманских философов.

Как сообщают, Абу аль-Хузайл Аллаф считал человека только материальным телом.

Шейх Ишрака – Сухраварди полагал, что истина человека лежит вне пределов тела и его составных частей.

Ибн Сина подчеркивал отличие человеческой души от тела, истину человека видел в его душе.

Мулла Садра в этой дискуссии принадлежит к тем ученым, которые считают человека существом, имеющим одну природу. Но он полагает, что это единое и целостное существо, в котором имеются различные ступени.  Иными словами, с одной стороны, он считает, что душа отлична от тела, и приводит доказательства в пользу их отличия. С другой стороны, он полагает, что как тело, так и душа включают в себя различные ступени (совершенства).

Постараемся кратко разъяснить теорию этого выдающегося философа.

В разделе, посвященном онтологии, мы уже говорили, что бытийный мир состоит из трех ступеней, которые неотделимы друг от друга и напоминают внутренний и внешний слои одной вещи, когда изменения, происходящие в одном слое, перетекают в другой. Садра рассматривает человека как микрокосм, в котором сосредоточены все те же ступени и уровни, которые наблюдаются в макрокосме. Внешний слой человека - это тело, средний слой – дух, а самый нижний слой – человеческая душа. Дух посредством сил души струится в частях тела и приводит их в движение. Дух играет роль связующего звена между телом и душой.

Если душа испытывает удовольствие, то вслед за ней и дух ликует, что отражается у человека на лице. Если же раны покроют тело, следы этих ран отразятся на духе, а оттуда перейдут и в душу.

Садра полагает, что имеются три ступени человеческого духа:

Природный дух. Это такой дух, проявления которого мы видим в растениях. Растения растут и развиваются, распускаются и набираются сочности и свежести, а затем увядают. Это похоже на то, что происходит с человеком.

Животный дух. Эта ступень человеческого духа является общей для человека и животных. Среди их общих черт можно отметить движения, подчиненные воле, и размножение.

Душевный дух. Здесь нашли свое воплощение все преимущества человека перед растениями и животными.

Садра выделяет также три ступени человеческого познания. Первая представляет собой естественное чувственное познание, которое осуществляется при помощи пяти человеческих чувств. На этой ступени мы чувствуем вещи, которые не останавливаются в своем движении, ежесекундно обновляясь. Это чувственные формы, неотделимые от материи. Вторую ступень составляет познание форм, которые не могут быть восприняты с помощью пяти человеческих чувств, но воспринимаются посредством внутренних чувств человека. В качестве примера можно привести рай и ад. Блаженство или страдание человека в одном из этих мест обусловливается благим или порочным расположением духа и характером человека.  Третья ступень – умственное восприятие, которое доступно тем, кто смог приблизиться к Богу. Возвысив силу своего разума, эти люди находят путь в мир разума и разумного, обретая чистое благо без посредства форм, относящихся к более низким ступеням познания.

Таким образом, Мулла Садра рассматривал мир в совокупности трех ступеней – чувственной, воображаемой и умственной.

Он полагал, что и человек, будучи микрокосмом, сочетает в себе эти три ступени, в соответствии с которыми он обладает тремя ступенями восприятия и познания. Как уже говорилось, это стоянка на пути идущего по пути духовного совершенствования к Богу. Философ полагал, что развитие совершенств на одной из трех стоянок определяет посмертную судьбу человека. Если кто-либо достиг совершенства в получении чувственных наслаждений и полюбил этот мир, после смерти его будет мучить сильнейшая тоска. Ибо суть мирских удовольствий состоит в том, что человеческая душа, ощущая их, подвергается их воздействию и испытывает наслаждение, которое, однако, быстро проходит, а привязанность к нему остается в душе. Так как в загробном мире нет и следа от этих чувственных, эфемерных, виртуальных наслаждений, оказывается, что человек полюбил что-то, на самом деле не существующее. И вот эта-то любовь без объекта любви и ввергает очарованного этим здешним миром человека в болезненную тоску. Если же человек организует свои мысли и поступки согласно обетованиям Бога и Его пророка и старается достигнуть рая с его дворцами, прохладными источниками и гуриями и спастись из ада и избежать его мучений и страданий, то именно эта ступень бытия в нем укоренится, и тогда загробный мир будет наполнен для него райскими благами, а не мучениями. Но если человек, не думая о рае и аде, постарается усовершенствовать свой третий уровень, то есть попытается постигнуть чистые умопостигаемые и несомненные умственные истины, предпочтя свою разумную ступень всем остальным, такой человек – если он отвечает необходимым требованиям – присоединится к приближенным Бога и ангелам и войдет в мир божественных форм и светоносных идей.

islamfond.ru


Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-2

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-3

Антропология в идеях Муллы Садра Ширази-4

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения