• Число посещений :
  • 466
  • 13/2/2012
  • Дата :

Лучшее фото 2011 года запечатлело йеменских мусульман

лучшее фото 2011 года запечатлело йеменских мусульман

Лучшей фотографией 2011 года по версии премии международного конкурса фотожурналистов World Press Photo признана работа испанского фотографа Самуэля Аранда. Снимок запечатлел йеменскую мусульманку в парандже, утешающую своего раненого родственника.

Фотография была сделана для «The New York Times» 15 октября 2011 г. в столице Йемена г. Сане во время массовых акций протеста против президента страны Али Абдуллы Салеха. Демонстранты приспособили мечеть в Сане под полевой госпиталь, куда доставляли раненых.

По мнению жюри, работа фотографа «показывает горький, сострадательный момент, значение человека в невероятном событии, которое все ещё продолжается».

«Мы никогда не узнаем, кто эта женщина, которая прижимает потерпевшего родственника, но вместе они стали живым образом мужества простых людей, которые помогли создать важную главу в истории Ближнего Востока», – цитирует «Рейтер» слова Айдана Салливана, председателя жюри.

Некоммерческая организация World Press Photo существует под покровительством принца Нидерландов с 1955 г. Конкурс WPP направлен на привлечение внимания общественности к фотожурналистике. На данный момент это самый престижный фотоконкурс в мире. Премии присуждаются в десяти различных номинациях, среди которых «Новость», «Портреты», «Спорт», «Повседневная жизнь». Самая престижная номинация – «Фотография года».

После подведения итогов конкурса публикуется альбом со всеми фотографиями победителей с комментариями на шести языках, а также проводятся фотовыставки в ряде стран, которые ежегодно пользуются большой популярностью.

Лауреатами конкурса в 2011 г. стали 57 фотографов из 24 стран. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий, поступивших от 5 тысяч авторов.

В числе лауреатов и трое россиян. В номинации «Новость» первую премию получил штатный корреспондент журнала «Time» Юрий Козырев за снимок с изображением повстанцев, сделанный в ливийском городе Рас-эль-Ануф.

Первый приз в номинации «Спорт» достался россиянину Александру Тарану за серию фотографий, сделанную во время соревнований по уличным боям «Стрелка» в Санкт-Петербурге.

Александр Гронский получил третью премию в категории «Повседневная жизнь» за снимок «Пастораль», где показан заброшенный котлован в отдаленном пригороде Москвы, куда люди приходят «для встречи с природой».

islam.ru

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения