• Число посещений :
  • 1268
  • 12/2/2012
  • Дата :

Знаменосцы единства и стратегии сближения мазхабов

знаменосцы единства и стратегии сближения мазхабов

Держитесь крепче за Его связующую вервь

И не делитесь меж собой,

И помните с признанием ту милость,

Которой вас Он одарил:

Когда вы недругами были,

Ваши сердца в любви скрепил Он,

И милостью Его вы стали братья.

Вы были на краю пылающего Рва,

А Он вас спас оттуда, -

Так вам Аллах Свои знамения толкует,

Чтоб вы могли идти по верному пути.

(Сура Аль-Имран, аят 103)

 

Он их сердца скрепил (в любви и вере),

И если б ты извел все то, что на земле,

Ты бы ничем сердца их не скрепил.

Аллах же их сердца соединил -

Ведь Он могуч и мудр (безмерно)!

(Сура Анфал, аят 63)

На эти аяты и важность единства между мусульманами указал в своей речи выдающийся улем университета аль-Азхар шейх Мухаммад Арфа. Считая весьма эффективной роль мусульманских мыслителей в разобщенности или сплоченности мусульман, он отмечает, что иногда из уст улемов, приверженцев того или иного мазхаба, исходят слова, приведшие к разногласиям.

При дискуссиях с целью опровержения мнения противной стороны они употребили слова, сеявшие семена раздора в исламской умме, последствия которого продолжают существовать и по сей день.

Религиозные деятели, несомненно, могут сыграть неоспоримую роль в пробуждении и укреплении единства между мусульманами. В 1350-х годах (по иранскому календарю) видные шиитские и суннитские улемы приложили большие усилия в этой области. Из их числа можно выделить суннитских улемов шейха Мустафу Абдур-Раззака, шейха Абдуль-Маджида Салима, Верховного муфтия Египта шейха Махмуда Шалтута, а шиитских аятолл шейха Мухаммад-Хусейна Кашиф-аль-Кита, сейеда Шарафуддина Мусави, достопочтенного авторитета аятоллу Бруджерди, сейеда Хабатад-дина Шахрестани, явившихся великими знаменосцами сближения исламских мазхабов и сделавших важные шаги в этой области.

В течение последнего столетия реформаторы и мыслители в исламских странах посвятили много усилий укреплению единства с тем, чтобы благодаря этой стойкой крепости исламская умма сплоченно противостояла империалистам. Одним из них был сейед Джамаладдин Асадабади, призвавший к единству в период, когда величие и мощь мусульман ослабли и исламский мир шел к деградации.

В 1360-х годах к единству призвал имам Хомейни (да упок..). Во всех этапах процветания исламской революции он всегда намекал на важность интеграции в исламском мире и в этом направлении провозгласил последнюю пятницу священного месяца рамадан Днем Кодса, а также Неделю единства.

Духовный лидер аятолла Хаменеи, в свою очередь, предложив создать Всемирную Ассамблею сближения исламских мазхабов, сообщил о готовности Ирана принимать у себя мусульманских ученых с целью идейного сближения приверженцев исламских мазхабов, устранения недоразумений и смягчения экстремистских идей.

Исламская умма пользуется такими большими возможностями, как интеграционные элементы, в том числе гуманитарная и реалистическая школа, богатые природные и человеческие ресурсы. Принимая во внимание этот факт, империалисты сосредоточили внимание именно на единстве мусульман, не отказываясь при этом ни от каких происков для реализации своих злых целей. Однако, несмотря на заговоры со стороны врагов мусульмане настроены на интеграцию и в ускорении процесса укрепления единства и осведомленности мусульман немаловажную роль сыграли фетвы глубокомысленных ученых.

Глава университета Аль-Азхар в 1958-1963 гг. шейх Махмуд Шалтут в исторической фетве отметил, что исламская религия не вынудила своих приверженцев стать последователем того или иного мазхаба и любой мусульманин вправе выбрать мазхаб, предписания которого зафиксированы в достоверных источниках. Значит, приверженцы каждого из четырех суннитских мазхабов по своему усмотрению могут стать последователями шиитского мазхаба. Мусульмане должны отказаться от фанатических идей, так как божественная религия не ограничивается определенным мазхабом.

Эту фетву подтвердили многие великие улемы и факихи, в том числе автор весомого толкования священного Корана «Аль-Мизан» аятолла Табатабаи, который отметил, что с разумной и логической точек зрения не приходится сомневаться в преимуществах единства и сближения мазхабов. Поэтому шииты всегда сотрудничают с остальными мусульманами и авторитеты подтверждают сближение между мазхабами. Этот вопрос откровенно объявил уважаемый шейх Аль-Азхара, донеся до жителей планеты полное согласие шиитов и суннитов.

Аятолла Хаменеи в своей фетве в ответ на вопрос группы саудовских шиитов запретил оскорбление супруг всех божественных пророков, в частности супруги последнего Посланника божьего Аишу или святынь суннитских братьев. Эту фетву широко приветствовали в исламском мире.

Шиитский авторитет аятолла Вахид Хорасани, касаясь единодушия между мусульманами, отмечает, что каждый, кто произносит шахаду, т.е. свидетельствует о том, что нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад (Да благословит Аллах его и его семейство!) - Его посланник, достоин уважения, как и все приверженцы джафаритского мазхаба. А если они недостойно относились к шиитам, пусть последние не сбудутся с верного пути, навестят их во время болезни, участвуют в их похоронах и удовлетворяют их требования. Значит нужно всегда быть покорным перед Аллахом, который сказал в 8 аяте суры "Маида" (Трапеза):

О вы, кто верует! Свидетельствуя перед Богом,

Должны блюсти вы строго справедливость.

Пусть ваша неприязнь к (некоторым) людям

Ко злу не побуждает вас,

Не отклоняет от решений справедливых.

Блюдите (строго) справедливость,

Ведь это ближе к благочестию (стоит).

Или в 94 аяте суры "Ниса" (Женщины" отмечается:

Тому, кто с миром встретит вас в пути,

Не говорите: «Ты - неверный» …

Египетский муфтий Али Джумуа, в свою очередь, в своей фетве разрешил проведение праздничных мероприятий по случаю благословенного рождения 12-го непорочного имама. Газета Ад-Дастур процитировав его слова, отметила, что, несомненно, религиозные праздники нужно отметить, ведь Пророк Мухаммад (ДБАЕС) рекомендовал своим соратникам заниматься богослужением в ночь на 15 число лунного месяца шаабан и соблюдать пост в этот день.

Отвергнув заявления о том, что посещение могил усопших считается ересью и многобожием, он заметил, что посещение усыпальниц семейства Посланника божьего, непременно, угодно Всевышнему Создателю.

К счастью, со временем важность интеграции мусульман ощущается все больше, и мыслителям удается развязать еще больше узлов. Сегодня такие шиитские авторитеты, как аятуллы Сафи Гульпайгани и Макарем Ширази, позволили своим представителям в Ираке предоставить часть собранных в Иране средств суннитским братьям.

Глава Совета улемов в Индонезии доктор Омар Шахаб в ходе визита в Иран сказал, что с молодости помышлял о сближении мазхабов и его мучил раздор между мусульманами. Из-за настаивания на общностях между исламскими мазхабами и серьезном противостоянии экстремизму он подвергся резкой критике. Он называет себя шиитом-защитником правды и считает, что шиизм, как и остальные исламские мазхабы, достоин уважения, а жестокое обращение с представителями остальных мазхабов - неприемлемо.

Дай Бог, чтобы среди всех мусульман царило настоящее единство.

Источник: ГИРИ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения