• Число посещений :
  • 1667
  • 4/2/2012
  • Дата :

«Я» – последняя буква в алфавите

«я» – последняя буква в алфавите

С детских лет, со школьной скамьи нас учили, что буква «Я» – последняя в алфавите. Нас приучали к тому, чтобы мы в первую очередь думали о других людях, наших друзьях, соседях. Если какой-либо вопрос касался, предположим, нас и ещё кого-то, то предпочтение следовало отдать другому человеку, пусть даже и в ущерб себе. Так прививались хорошие, добрые качества нашей души, сердца.

Сказка – быль, да в ней намёк...

Разные учёные по-разному объясняют происхождение буквы «Я». Конечно, она прошла долгий эволюционный путь и, в конце концов, оказалась самой последней в алфавите, хотя некогда была первой в виде буквы «аз», в некоторых источниках – «яз».

Существуют и разные сказки  о том, как эта гордая буковка стала замыкать алфавит.

В загадочной стране букв жила забияка буква Я. Она ссорилась со всеми, потому что хотела быть только первой. Даже второй быть ей не нравилось. Однажды другие  буквы рассердились окончательно  и выгнали её в самый конец алфавита: «Пусть здесь стоит». И больше не пустили её обратно. Так и осталась буква Я самой последней. Правда, в словах она иногда оказывается первой, но тогда уж молчит и не задирается – боится, что опять её прогонят.

А вот ещё другая, похожая небылица.

Жила-была буква Я. Очень уж она была хвастливой. Всё время хвасталась: «Я самая умная! Я самая красивая! Я самая сильная! Я самая хорошая!». Надоело буквам слушать эту выскочку и хвастунишку, и отправили они букву Я в самый конец алфавита: «Пусть там будет. Оттуда не будет слышно её хвастовства». С тех пор буква Я в алфавите самая последняя.

Самая хвастливая буква

Каким бы ни было происхождение этой буквы, ясно одно – она оказалась самой гордой, хвастливой. Человек постоянно говорящий «Я, да Я» возвеличивает этим себя перед другими.

Как часто нам приходится слышать: «Я получил пятёрку», «Я прыгнул выше всех», «Я лучший спортсмен года»... Буквально на каждом шагу буква «Я» встревает в наш разговор, вмешивается в слова и переплетается между фразами. Каждый из нас старается преподнести обществу себя и всё, что делает, причём под знаком единоличия, то есть в данном случае без «якания» не обойтись.

Разумеется, что произнося такую лёгкую букву, мы подразумеваем не саму букву как таковую, а личное местоимение «я». Ну а раз это личное местоимение, то человек всеми правдами и неправдами старается любое маленькое достижение приписать себе. Он чувствует себя единственным обладателем случившегося.

Чем чаще мы прибегаем к употреблению этого местоимения, тем больше и больше  закладываем в себя чувство гордости, хвастовства. Согласитесь, что вы никогда не услышите от человека скромного «Я… я… я…». Мусульманин в таких случаях говорит, что всё происходит только по воле Всевышнего Аллаха, человек или что-то иное – всего лишь посредник.

Буква и местоимение «Я» оказались самыми гордыми и хвастливыми среди всех букв и других местоимений. Не знаю, почему так сложилось, но ясно одно, что человек, употребляющий в речи эту букву часто, таким образом, приписывает всё себе, забывая, что на самом деле, не будь на то воли Аллаха, вряд ли мы смогли бы что-либо творить в этой жизни.

В Исламе нет гордых людей

Ислам исключает такие человеческие качества, как гордость, бахвальство. Иблис настолько проявил гордость по отношению к человеку, которого Всевышний создал, что был изгнан из Рая, хотя до этого он был исключительно покорным Господу во всём. Вот так гордость его сгубила. Точно также она губит любого из нас. Как только мы забываем о воли Создателя, так сатана тут как тут, поджидает нас, готов поймать нас в свои сети.

Мусульманин старается не замечать своих успехов, старается избегать «якания». Говорят, что когда человек даёт садака (милостыню), ему желательно это сделать таким образом, чтобы другая рука об этом не знала, скрытно, за исключением тех случаев, когда это может послужить положительным примером для других. Вот так многие верующие стараются быть скромными в любом деле, не выпячивая на показ свою помощь, либо успехи. Если спросить у верующего спортсмена, к примеру, как он смог занять первое место, он никогда не скажет: «Это я...», напротив, он скажет: «Это не я, не моя заслуга, это наша общая победа...». Точно также ответит удачный бизнесмен, учитель...

В хадисе Пророк Мухаммад (ДБАР) сказал: «Тот, в чьём сердце есть хотя бы пылинка высокомерия, не войдёт в Рай».

Гордость затмевает разум, ну а когда действия совершаются на поводу у нафса, эгоизма, себялюбия, значит, такая личность ничего, кроме козней сатаны не получит. Важно осознавать, что в любом деле есть воля и решение Всевышнего Аллаха.

«Якание» тесно сопряжено с личными амбициями. Попробуйте такому человеку сделать замечание – натолкнётесь на такой отпор, неприятие. Человек, поставив сам себя на высокий пьедестал, летает высоко в облаках. Но такому человеку будет очень больно падать, а Аллах обязательно опустит его с небес на землю. Только вот здесь самое страшное то, что многие не понимают, почему так случается, и личное местоимение «Я» даже после таких падений не исчезает из лексикона. И снова человек возвеличивает своё «Я».

Я ради возвеличивания, а не ради гордости

Местоимение «мы» было популярным у царей. Практически все указы начинались именно с этого местоимения, а не с «я». Делалось это для возвеличивания, поскольку подданные обязаны были почитать своего государя и беспрекословно выполнять его волю, поручения или приказы. Но ведь и сами цари, используя именно такую форму обращения, делали это вовсе не из гордости. Такая форма обращения была принята в те далёкие времена, она, повторюсь, возвеличивала руководителя.

Сегодня алимы также стараются избегать в употреблении местоимения «я». Они доносят до людей не свои слова, а Божьи, поэтому местоимением «мы» возвеличивают решение Всевышнего Аллаха. А Он – Единственный, кто достоин этого!

«Я» – последняя буква в алфавите

Наша жизнь слишком коротка, пролетает она настолько быстро, что и оглянуться нет времени. Нам столько надо успеть, что на глупости не должно хватать времени.

Нет нашей заслуги в том, что нам даны некоторые таланты. Всё, чем нас наградил Аллах, произошло лишь по милости Его, и воспользоваться мы этим должны только на благо, только для распространения добра, истины, Ислама.

Умеем хорошо писать или говорить, значит, должны распространять слово Господа, доносить истину до людей. И главное, не возносить себя перед другими, а благодарить Всевышнего за то, что имеем такую возможность – работать на благо Ислама.

И ни в коем случае не забывать, что «я» – последняя буква в алфавите.

Муслимат Раджабова


Каким смыслом наполняешь ты свое «спасибо»?

Самая трудная работа для человека!!!

Мал по своей величине, но велик в оказании пользы и вреда!!!

Лицемерие

Грязное богослужение – ар-рияъ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения