• Число посещений :
  • 426
  • 31/1/2012
  • Дата :

Усиление финансового кризиса в Европе

усиление финансового кризиса в европе

Страны еврозоны начали 2012 год с шоком. Международные рейтинговые агентства понизили кредитный рейтинг некоторых стран-участниц ЕС. Институт Standard & Poors включив в этот список 9 из 17 стран еврозоны, сообщил, что долгосрочный кредитный рейтинг Европы находятся под угрозой. Согласно отчету, Германия сохранила наивысший кредитный рейтинг на отметке "ААА", однако снижение кредитного рейтинга Франции усилило опасения в связи с осложнением усилий по спасению слабых экономик. Снижение кредитного рейтинга означает увеличение расходов и банковских ставок, что вызывает озабоченность особенно в связи с Францией, играющей важную роль в спасении европейской экономики.

Эксперт по экономическим вопросам и глава экономического отдела французского телеканала BFM Франсуа Лингле указывает на то, что "до сих пор у машины по спасению экономики Европы было 6 колес", т.е. шесть стран с кредитным рейтингом на отметке ААА, однако из-за решения Standard & Poors Франция и Австрия вышли из этого цикла.

Телеканал France-24 рассматривает отчет с другой точки зрения и считает, что хотя кроме Франции в списке снижения кредитного рейтинга включено еще 8 стран, данное решение окажет значительное политическое влияние на Париж, так как туда не входит Германия и в итоге будет нарушен баланс между этими странами. Значит по Парижу и лично по Николе Саркози нанесен большой удар. В ближайшем будущем во Франции пройдут президентские выборы и экономическое положение считается важнейшим слабым местом аркози в борьбе с энергичными соперниками.

Канцлер Германии ангела Меркель, желающая сыграть роль спасателя евро, сказал, что доклад Standard & Poors говорит о том, что для возвращения доверия инвесторов еврозона должна пройти долгий путь.

Это заставляет ускорить процесс по разработке пакета по спасению и нового закона по бюджету. Меркель считает, что снижение кредитного рейтинга 15 стран еврозоны подтверждает ее мнение.

В отличие от политиков жителям Европы не привычно ожидать при условиях продолжающегося неопределенного экономического положения. Недоверие оказывает давление на европейские правительства и поджег флага ЕС в Будапеште и требование проведения референдума по выходу из организации свидетельствуют о том, что европейцы не считают в свою пользу ее членство. Среди общественного мнения распространяется мнение о том, что именно это привело к созданию кризиса. 17 из 27 европейских стран входят в еврозону. Такие страны, как Великобритания, Швеция и Дания несмотря на наличие условий, не готовы отказаться от своих национальных валют. Еще 7 стран ожидают присоединиться к еврозоне, однако последний кризис уменьшил привлекательность евро и они больше туда не спешат. Например, президент Литвы Даля Грибаускайте, чья страна собиралась присоединиться к еврозоне в 2014 году, в интервью еженедельнику Федас назвав эту дату нереалистической, заметила, что каждая страна должна выполнить свои обязательства с целью обуздать евро.

Чехия и Венгрия, в свою очередь, не торопятся вступить в еврозону. Чешский премьер-министр Питер Никас сказал, что его страна согласилась присоединиться к единой валюте, а не единому долгу и ее экономическая стабильность зависят от валютной независимости.

Венгерский премьер Виктор Урбан отреагировав на предложенный Берлином и Парижем проект по созданию финансового союза, отметил, что его страна не подпишет соглашение, координирующее налоговые политики. У нее свои озабоченности и считает, что налоговая политика создала предпосылки конкурентоспособной экономики. При проведении переговоров со странами еврозоны Венгрия будет настаивать на том, что самостоятельность этой политики пользуется приоритетом.

Венгерское правительство добился утверждения в парламенте поправрк Конституции, согласно которым увеличатся полномочия правительства в разработке политики Центрального банка. Нужно отметить, что одно из условий присоединения к еврозоне заключается в независимости ЦБ. Еврокомиссия в знак протеста прекратила переговоры с Будапештом по оказанию финансовой помощи.

Хотя вступление к еврозоне обернется в пользу маленьких стран, они скептически относятся к этому вопросу и не желают теряя национальную валюту, потерять полномочия в области разработки финансовой политики. С точки зрения Чехии, выход из еврозоны – единственный путь выхода Греции из кризиса. Об этом заявил глава чешского ЦБ Мирослав Сингер.

Однако у Германии как крупнейшей экономики в Европе есть иное мнение и она убеждена в том, что выход Греции как домино будет распространен по остальным страдающим от кризиса странам, что означает крах евро. Именно поэтому Берлин и Париж несмотря на неспособность Греции выполнить обязательства в области сокращения дефицита бюджета и долгов выражая озабоченность в связи с сложным экономическим положением в этой стране, продолжают оказывать ей финансовую помощь. Греческий вопрос был одним из главных тем переговоров Николы Саркози и главы МВФ Кристиан Лагард в Берлине. Некоторые греческие чиновники временами указывают на выход из еврозоны с целью заставить Германию и Францию не прекратить помощь. Эта страна находится на пороге банкротства и в случае если не получит помощь к марту ей не удастся погасить долги в несколько миллиардов евро.

ЕС называют самым успешным политико-экономическим блоком в мире. Устранив денежные преграды, он намеревался создать единый европейский рынок, однако сегодня его главы пришли к выводу, что не только совместная финансовая политика не приведет к росту и развитию, но и сохранение позиции в финансовой области считается сильным местом перед лицом финансовых кризисов. Не существуют никаких гарантий, что нынешний кризис не повторится.

Таким образом, при создании финансового союза Париж и Берлин столкнутся с многочисленными проблемами и нельзя доверять в эффективность решений глав ЕС для выхода из кризиса.

Экономическое положение в некоторых странах-участницах ЕС настолько плохое, что организация находится в непрогнозируемом положении.

ГИРИ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения