• Число посещений :
  • 356
  • 29/1/2012
  • Дата :

Фикрет Садыхов: «Франция потеряла имидж объективного медиатора»  

франция потеряла имидж объективного медиатора

Одобрив законопроект, криминализирующий отрицание т.н. «геноцида армян», Франция тем самым дискредитирует себя как объективного медиатора в разрешении нагорно-карабахского конфликта, каким она представлена в Минской группе ОБСЕ, считает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов. 

«Франция теряет роль объективного посредника, сама нанеся серьезный удар по своему имиджу беспристрастного медиатора в этой конфликтной ситуации», - сказал он.

Верхняя палата французского парламента на заседании 23 января одобрила законопроект по введению административного и юридического наказания за отрицание т.н. «геноцида армян». В середине декабря прошлого года документ был принят Национальной Ассамблеей Франции (нижней палатой парламента). Теперь закон отправится на утверждение Президенту Николя Саркози.

Вызвавший широкие дебаты, как во Франции, так и в других странах, этот законопроект предусматривает тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание «геноцида армян», якобы имевшего место в Османской Империи в 1915 году.

«Азербайджан и так не в восторге от деятельности Минской группы ОБСЕ, - сказал Садыхов. - А тот факт, что кто-то из стран-сопредседателей стремится к поддержке одной из сторон конфликта, говорит лишь о том, что Франция далека от объективной оценки конфликтной ситуации в Южно-Кавказском регионе».

Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников, в том числе мирных переговоров в рамках Минской группы под председательством США, Франции и России.

20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, остаются под оккупацией вооруженных сил Армении.

По словам политолога, Азербайджану хотелось бы видеть в Минской группе страны, равноудаленные от сторон конфликта и беспристрастные к событиям вековой давности.

Садыхов считает, что периодическая ротация стран, входящих в группу сопредседателей Минской группы, могла бы оживить процесс переговоров вокруг Нагорного Карабаха.

«Франция исчерпала себя как объективного посредника, - сказал он. - В Европе есть страны, которые не связаны настолько с армянским фактором, как Великобритания, Германия, которые могли бы присоединиться к процессу нагорно-карабахского урегулирования».

Садыхов не исключает возможности вынесения подобной инициативы Азербайджаном на повестку дня.

Однако прежде чем выносить на обсуждение этот вопрос, нужно изучить все тонкости и нюансы процедурного процесса, а также выяснить, насколько результативным будет такое решение и насколько оно оправданно с точки зрения норм международного права, считает он.

Тема пересмотра формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ обсуждалась неоднократно. Звучали предложения замены французского председателя на представителя от всего Евросоюза, а также предложения ввести в состав сопредседателей Турцию как наиболее влиятельного игрока в Южно-Кавказском регионе.

Нынешнее участие Евросоюза в урегулировании конфликта сводится к поддержке деятельности Минской группы, так как напрямую ЕС в процессе не участвует.

deyerler.org

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения