• Число посещений :
  • 446
  • 9/1/2012
  • Дата :

ХАМАС и «арабская весна»

хамас и «арабская весна»

Оценивая ситуацию по шкале потерь и приобретений, ХАМАС можно отнести, скорее, к тем, кому «арабская весна» пошла на пользу, а не во вред. Дипломатия Исмаила Ханийе, который сейчас колесит между арабскими столицами, задумана, помимо всего прочего, как декларация поддержки «арабской весны». 

Однако пока эта поддержка мало в чем выражается и наталкивается на множество препятствий. 

Для палестинского дела «арабская весна» подобна внезапно вспыхнувшему свету в конце тоннеля, осветившему путь Ханийе и другим лидерам палестинской политики, в том числе, Фатха.

Три года назад в декабре 2008 года Ханийе как раз был в Каире, когда энергичная Ципи Ливни, можно сказать, объявила Газе войну при полном безразличии со стороны бывшего министра иностранных дел правительства Мубарака Ахмада Абу аль-Гаита. Возможно, это случайность, но время нынешнего визита Ханийе не лишено политического символизма. 

Когда Ливни вернется в Каир, никто не знает. Но можно сказать наверняка: Ханийе побывает в египетской столице еще не раз.

Снова в центре сцены 

На сегодняшний день «арабская весна» в ее египетской версии делает израильскую блокаду до известной степени бесполезной. Даже израильтяне проявили свое участие, и поставки из «Израиля» идут в Газу. КПП в Рафахе оживился, здесь отмечается более свободное передвижение людей и товаров. То, что не попадает в Газу наземным путем, проникает через сеть тоннелей, которая в течение четырех лет эмбарго остается основной надеждой жителей Газы. 

ХАМАС уже не зажат между двумя одинаково враждебными системами кордонов, аппаратов безопасности и политических схем, действующих в тандеме с одной целью – заставить его голодать. 

Вот в чем состоит задача ХАМАСа в свете «арабской весны»: открыть для себя новую географию освобожденных арабских народов, поддерживающих палестинское дело и прочный всеобщий мир. 

А действующие лица «арабской весны» сплошь и рядом являются влиятельными происламскими силами, в чьей системе ценностей палестинскому делу отводится одно из важных, если не приоритетных, мест. 

Так же, как некоторые западные религиозные доктрины и учреждения предоставили свою поддержку «Израилю», руководствуясь Библией, политическому исламу, который сегодня поднимает голову, не составляет труда оправдать свою поддержку Палестины заповедями Корана. 

Посмотрим, используют ли обе группы те же доводы для поисков справедливого мира. 

Роль Египта 

Если Тунис имеет право гордо именоваться родиной «арабской весны», то Египет – со своим политическим весом, историей и геостратегическим потенциалом – в 2012 году снова вернет себе роль ключевого игрока арабского мира. Все дороги к палестинской государственности и ближневосточным мирным переговорам пролегают через Египет. 

Будет приведен в действие весь сложный многоуровневый дипломатический аппарат нового Египта, который покажет, насколько широки новые горизонты, открытые «арабской весной». Если в следующие десять лет палестинскому государству суждено появиться на свет, бесспорно, это случится не без участия Каира.

Если бы Ханийе приехал в Тунис, его приняли бы как героя, устроив не менее радушный прием, чем Арафату в годы его изгнания в 1980-х, чтобы подчеркнуть неограниченную поддержку палестинского дела, в целом, и ХАМАСа, в частности, всем тунисским народом. Но лишь в Каире палестинскому делу отныне могут предложить не только сочувствие, не только сопереживание, какого можно ждать от общества единомышленников и братьев по вере. 

Египет уже возвращает себе роль центра арабской дипломатии, а скоро он станет родиной нового панарабизма, созданной народом и арабскими избирателями. Это сулит палестинцам различные блага, ведь, так или иначе, они получили не так уж много выгод от национально-светских арабских авторитарных правлений, узкие и краткосрочные интересы которых не включали позитивную дипломатию в пользу двухгосударственного решения, ради защиты палестинских беженцев или фундаментальных прав палестинцев, оговоренных различными резолюциями ООН. 

«Братья-мусульмане» 

Собственно, дальше словесной поддержки палестинского дела, может пойти дипломатия египетского движения «Братьев-мусульман», которые обретают власть в ходе свободных и честных выборов. Во-первых, и это главное значение визита Ханийе в Каир, с этого момента палестинское дело прекратят воспринимать как вопрос безопасности. Это вопрос политики. И это один из самых важных элементов наследия Мубарака, который был вдребезги разбит «арабской весной». 

Истоки ХАМАСа в недрах движения «Братьев-мусульман» обеспечивают ему неразрывную связь с египетским крылом. Оба они, а также иорданские «Братья-мусульмане», являются звеньями одной цепи – в большей степени, чем другие ветви организации «Братьев-мусульман».

Наследие Хассана аль-Банны, в том числе его знаменитые послания или раса’ил, обеспечивает Палестине особый статус. Аль-Банна приложил все свои знания и ресурсы в поддержку палестинского дела, в том числе переписку с британскими дипломатами и египетскими политиками. Это вылилось в то, что в начале 1940-х египетские «Братья-мусульмане» начали самостоятельно готовиться к войне, и сотни их бойцов участвовали в арабо-израильском конфликте 1947-1948 годов. С этой целью он даже создал специальную структуру «аль-Джихаз аль-хасс», которая втайне от властей готовила бойцов «Братьев-мусульман». 

Аль-Банна воспринимал Палестину в свете важности для ислама мечети аль-Акса, которая является второй старейшей в мире мечетью и третьей по значимости святыней мусульман. Поэтому после 1940-х он считал, что этот конфликт не умещается в рамках территориального, а значит за судьбу Палестины отвечает весь исламский мир. Этот взгляд до сих пор преобладает среди различных родственных организаций по всему арабскому Ближнему Востоку. 

Сегодня «Братья-мусульмане» изменились и пересмотрели многие свои взгляды, но учение аль-Банны по прежнему живо, в том числе, в отношении Палестины. Это вовсе не означает, что регион стремится к войне и кровопролитию. Это значит, что, как и в других сферах, таких как борьба с коррупцией, уважение принципов социальной справедливости и разделения властных полномочий, египетские «Братья-мусульмане» применят все ресурсы нового Египта, чтобы на региональном и международном уровнях содействовать попыткам найти решение бесправию и отчаянию палестинцев, до которых их довели национальные светские правители. 

Палестинское дело 

Наиболее очевидный результат «арабской весны» для палестинского дела заключается в том, что теперь его воспринимают как комплексную политическую проблему и вопрос справедливости, требующий немедленного решения. «Арабская весна» наделяет палестинское дело моральной и стратегической глубиной, особенно в новом географическом пространстве, где ХАМАС может исправить свою судьбу, обнаружив политическую решимость в коридорах власти, населенных теперь происламскими силами. 

Отношение к палестинскому делу, как политическому вопросу, а не вопросу безопасности, означает трехцелевой подход. 

Первое направление: применение мягкой силы при отстаивании палестинского дела, в том числе, за счет повышения роли арабских гражданских обществ в оказании помощи палестинцам – на уровне культуры, образования, управления, развития инфраструктуры и экономики, обеспечения законности и наращивании потенциала. 

Во-вторых, дать палестинцам возможность примириться – как можно скорее и демократическим путем – дабы получить средства, которые позволят им оставить в прошлом свое положение подопечного и сформировать единую политическую единицу, которая всерьез воспринималась бы израильтянами и «квартетом». Открытие арабского и исламского пространства для более свободного передвижения палестинцев, организация, материальные средства, политическая поддержка, консультации, создание соответствующего дипломатического аппарата – вот в чем сегодня нуждаются палестинцы. Единственный народ, который выведет Палестину из-под оккупации, это сами палестинцы. 

Наконец, благодаря возможностям и перспективам, которые открывает «арабская весна» палестинцы должны начать коллективный пересмотр прошлых ошибок, процесс примирения, подведения итогов, они должны сформулировать программу своего освобождения и представить ее миру, в том числе «Израилю», как свое собственное видение государства и мира. 

Палестинская «арабская весна» 

География «арабской весны» благоприятна для ХАМАСа. Однако ХАМАС теперь должен поддержать развитие нового контекста, в котором может возникнуть палестинская «арабская весна». В конце концов, именно интифада и палестинские восстания долгое время служили источником вдохновения для угнетенной арабской молодежи. 

Неотъемлемой частью этого процесса должно стать преодоление существующих разногласий и взаимодействие с Фатхом в духе истинного примирения. За многие годы Фатх наделал немало ошибок, позволив внешнему влиянию сбить его с курса на государственность и обесценить идею палестинского самоопределения. 

В этой области может быть полезным посредничество египетских «Братьев-мусульман» и других происламских сил, которые могут помочь навести порядок в палестинском доме, чтобы в отношениях с международным сообществом палестинские движения говорили в унисон, имели общие ценности и цели, превосходящие узкие идеологические и партийные интересы. 

Поскольку географическое пространство «арабской весны» в большей степени благоприятствует ХАМАСу, а не Фатху, первый должен сделать две вещи: научиться править совместно с Фатхом и прилагать усилия для того, чтобы это стало возможным.

По примеру происламских сил в странах от Марокко до Египта, принципы распределения властных полномочий и плюрализм должны стать главным лейтмотивом палестинской политики. Для строительства демократии происламским силам нужен союз с либералами и секуляристами. Это касается и египетских «Братьев-мусульман», которые мастерски овладели этим искусством в короткий промежуток времени, и, в не меньшей степени, ХАМАСа. 

Палестинцы слишком долго жили в жутких условиях, бесчеловечно брошенные на произвол местных, региональных и международных политических сил и их капризов. 

«Арабская весна» дает возможность исправить их судьбу и в то же время является проверкой их способности подняться до нового уровня, за счет переосмысления палестинской политики ради достижения государственности и эффективного государственного управления. 

Автор: Ларби Садики

Источники: 

«Аль-Джазира» 

middleeastmonitor.org.uk


«Арабская весна» и Запад: семь уроков истории

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения