• Число посещений :
  • 726
  • 7/1/2012
  • Дата :

А если судьба?!

а если судьба?!

Большинство из нас проживает эту жизнь не задумываясь. Мы живём, словно прогуливаемся, озираясь по сторонам, никуда не торопясь. Когда-то в детстве я рисовала себе образы из будущего, мне казалось, что так будут поставлены цели, которые можно достичь.

Каждая картинка несла в себе определённый смысл – это было то, чего мне хотелось, то, что я видела вокруг. Мне думается, что такие картинки человек рисует себе постоянно, они отражают его внутренний мир и его отношение к жизни.

Всем нам свойственно мечтать, всем нам неминуемо хочется счастья, бескрайнего и красивого. Мой папа всегда говорит: «Не строй планы – действительность всё разрушает». Думаю, улыбнётся сейчас каждый, кто это прочёл, ведь так оно и есть. Каждой мечте суждено сбыться, просто по-разному и, как правило, не в то время, когда ожидаешь.

Что такое мечта? Светлый образ светлого будущего, и на каждом этапе нашего развития этот образ меняется.

Рождение

Рождение – это всегда радость, сбывшаяся мечта для ожидающих малыша родителей – пожалуй, самая красивая мечта. Ребёнок растёт и воспринимает мир таким, каким ему его показывают родители. Мечта ребёнка до определённого этапа – это мечты родителей, не реализованные когда-то ими самими. Подрастая, малыш выбирает, в какую из предложенных иллюзий ему поверить, и крепко держится «нити Ариадны», протянутой мамой и папой. Все мы знаем, что каждый ребёнок рождается мусульманином, и только родители меняют его «под себя».

Трудно обвинить их в чём-то, ведь и они когда-то были обмануты существующим строем, связывая будущее непременно с коммунизмом.

Другое дело – сегодня, когда Ислам перестал быть для народа объектом «опиумного» содержания, и не знать о своей религии может разве что только ленивый.

Рост

Развиваясь, мы начинаем оценивать происходящее, примеряя размеры, смотримся в зеркало: «сидит – не сидит?». Мы всё чаще оглядываемся по сторонам. Думается, каждый из нас ловил себя на мысли, что, когда близкий человек рассказывал нам с блеском в глазах о своих достижениях, мы начинали злиться, задавая себе один вопрос: «А почему не я?». Почему это моей подруге, а не мне, достался жених с трёхэтажным домом, машиной и медовым месяцем на Кипре, почему это у моих родственников бизнес стал расти как на дрожжах, и почему дети моих соседей поехали учиться в Англию?.. И вот тут, вступает в игру самый важный участник: наша вера. Именно вера помогает человеку в процессе его физического и личностного роста осознать, что каждому – своё! Вера в Предопределение является одной из основ имана, а потому вправе ли мы гневить Бога, задаваясь вопросами «почему?» да «за что?»? А если судьба?!

Некоторые аскеты говорили: «Раз уж судьба – это истина, то размышление, забота о ней – это напрасное дело». Почему мы с радостью принимаем от Аллаха здоровье, богатство, хорошую работу, верных друзей и так тяготимся болезнями, бедностью, отсутствием заработка и предательством друга? Ведь всё хорошее и плохое – от Аллаха! В хадисе-кудси говорится:

«Кто недоволен судьбой, которую Я предписал, кто не проявил терпение при беде, посланной Мною, кто не воздал хвалу за Мои блага – пусть найдёт себе другого Господа!» (Табарани в книге «Кабир», № 807; Дайлями в «Аль-Фирдавс», № 4449).

Но когда мы видим или слышим о людях, лишённых крова, пропитания, имеющих ограниченные возможности жизни и здоровья, воздаём ли мы хвалу Создателю за то, что нам лучше, так как мы, в отличие от них, имеем руки и ноги, крышу над головой, стабильную и любимую работу?.. Вопрос риторический… Всё познаётся в сравнении. И правда, человек, не познав плохого, никогда не оценит хорошего.

Мерило счастья у каждого разное. Кто-то счастлив, наблюдая, как расцветают весной деревья или как снег покрывает землю белым ковром; кто-то должен непременно быть богатым и только тогда ощутит счастье. И, конечно, каждый имеет равные шансы на понимание.

Что значит быть счастливым сегодня? Могу поспорить, что верующий мусульманин ответ знает. Он знает, что счастье – это когда тобой доволен твой Создатель. А много ли надо для такого счастья? Намаз, пост, хиджаб, закят, хадж, благой нрав, самовоспитание, праведные друзья, духовный наставник… Список не такой длинный, а самое главное – компоненты простые… Есть, что называется, в «любом гастрономе». Счастливым быть не запретишь, и никто сегодня не может оспорить твоё право на счастье.

Счастье – это мы сами, мы сами творим его для себя, когда подчиняемся Воле нашего Создателя, когда воспринимаем всё, что происходит с нами, как данность и благодарим за всё. Да, конечно, каждому из нас хочется лучшего, мы стремимся облагородить всё то, что вокруг нас, забывая измениться самим, изнутри…

А потому… Хочешь быть счастливым – будь им! Как? Да очень просто. Утром, открывая глаза, поблагодарить Всевышнего за новый день, подаренный тебе.

Мы тратим миллионы нервных клеток на переживания, когда можно всё отпустить, произнеся всего лишь «иншааллах». Люди, которые посвятили свои сердца Аллаху, наверняка испытывают небывалую лёгкость бытия, полностью вверяя себя Создателю и Его Воле. А согласитесь, и мы, устав биться с девятым валом, сложив вёсла, покоряемся судьбе и, даже утопая в волнах жизни, знаем, что мы не одни, мы с Аллахом.

Человек растёт не по сантиметрам, а по количеству вдохов, сделанных с именем Аллаха. Тогда каждый миг прожитой жизни будет казаться сладким, наполненным смыслом. И главное – повзрослевший на таком «удобрении» человек с детства станет укреплять корневую систему своим детям, прививая им правильное восприятие происходящих событий.

Старость

Вот так растёт человек, падая и спотыкаясь, встречая на своём пути одни и те же грабли, набивая себе шишки, поднимается и снова «в бой!» – классический сценарий. Но время неумолимо, и уже где-то там, далеко, остались безудержный смех и слёзы непонимания, сладость счастья и горечь потерь, человек остаётся один на один со своими мыслями и пишет отчёт о прожитой жизни. Что мы поставим на первое место? Мы так привыкли бороться с ветряными мельницами, что каждая такая победа будет казаться нам важной. Но будет ли она нам сладка?! Наверное, только на склоне лет мы сможем дать истинную оценку тому, что происходило в нашей жизни. И тот самый пресловутый журавль, за которым мы так тянулись в небо, покажется таким ненужным по сравнению с синицей, обогретой в наших руках. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но самое страшное – это не пожалеть… Не пожалеть о сделанном выборе, о сказанном слове, о совершённом поступке или, наоборот, об упущенном шансе начать новую жизнь.

«Судьба…» – вздохнём мы, смахнув слезу с ресниц. Спасибо Господу за эту жизнь! И прости нас, Аллах, за любовь к этой жизни.

И ещё о выборе… Пусть наш выбор в этой жизни определит жизнь вечную, иншааллах.

Автор: А. Ахмедова


О человек, незачем тревожиться!

Терпение - путь величия и прочности

Терпимость – уметь уважать себя и других

А что сейчас в твоём сердце?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения