Краткая история хиджаба в Иране
Хиджаб в Древнем Иране
Вильям Дюрант отмечает: «В период жизни Заратуштры[1] женщины пользовались широкими привилегиями, они появлялись в обществе свободно, не скрывая своего лица»[2]. Далее он добавляет: «После периода правления Дария[3] женщина, особенно среди имущих классов, стала пользоваться всё меньшими привилегиями. Женщины из бедных слоёв населения, вынужденные для работы находиться среди общества, сохранили свою свободу. Что касается других женщин, то предписанный им в период менструации срок нахождения в изоляции от общества, постепенно продлевался и охватил весь период их социальной жизни. Данное обстоятельство считается своего рода источником ношения покрывала и затворничества женщин среди мусульман. Женщины из высших социальных слоёв осмеливались выходить из дома только сидя в паланкине, покрытой материями; им ни в коем случае не позволялось свободно общаться с мужчинами. Замужние женщины не имели права видеться ни с одним посторонним мужчиной, включая даже своих отцов и братьев.
В древнеиранских рисунках, сохранившихся до наших дней, невозможно встретить ни одного фрагмента с изображением женщин и ни одного женского имени»[4].
Таким образом, в Древнем Иране были установлены очень строгие правила ношения покрывала (хиджаба), и даже отцы и братья для замужних женщин считались чужими.
Разве хиджаб был заимствован исламом из культуры Древнего Ирана?
На взгляд Вильяма Дюранта, строгие правила, установленные на основе древней зороастрийской религии по отношению к женщинам, находящимся в состоянии менструации, заставляли её на протяжении всего периода менструального цикла сидеть в заточении; всё это время люди избегали общения с ней. По мнению этого автора, получается, что подобное положение у зороастрийцев послужило главной предысторией исламского хиджаба. Кстати, подобные правила относительно общения с женщиной в период менструации встречались и среди иудеев.
Но что имеет в виду этот автор, когда говорит, что «данное обстоятельство считается своего рода источником ношения покрывала и затворничества мусульманских женщин»? Может, он желает сказать, что причиной распространения хиджаба среди мусульман также являются строгие правила, относящиеся к менструирующей женщине? Доподлинно известно, что в исламе подобных правил никогда не существовало и не существует. Менструирующая мусульманская женщина освобождена разве что от некоторых ритуальных обязательств, каковыми являются, например, молитва (салят) и пост (саум); кроме того, в период менструации ей не разрешается вступать в половое сношение. С точки зрения общения с другими людьми, для менструирующей женщины никаких запретов не существует и, следовательно, она вовсе не обязана быть затворницей.
К тому же, автор имеет в виду то, что ношение хиджаба стало исламской традицией и распространилось среди всех исламских народов под влиянием иранцев. И здесь он снова ошибается. Ибо айаты, обязывающие женщин носить хиджаб, были ниспосланы ещё до того, как иранцы приняли ислам.
По обоим вышеперечисленным вопросам точнее узнать точку зрения Вильяма Дюранта можно по следующим высказываниям. Исследователь утверждает, что хиджаб был распространён среди мусульман именно иранцами - после того, как они приняли ислам; а также отмечает, что отказ от сексуальных отношений с менструирующей женщиной способствовал тому, чтобы впоследствии мусульманки стали носить хиджаб и стали затворницами.
Итак, Дюрант говорит: «Связи арабов с Ираном служили одной из предпосылок распространения на исламских территориях традиции ношения хиджаба. Арабы относились к женской привлекательности с опаской, они постоянно были страстно влюблены в неё и компенсировали естественное влияние женщины на них при помощи свойственного мужчине сомнения в её добродетельности и превосходстве. Однажды Умар[5], обращаясь к своему племени, сказал: «Советуйтесь с женщинами, но поступайте наперекор их советам». В первом веке хиджры (623 г. н.э.) мусульмане пока ещё не обязывали женщин носить хиджаб, мужчины и женщины встречались друг с другом, рядом ходили по улицам, совершали в мечетях совместные молитвы.
Ношение хиджаба, введение гаремов и привлечение евнухов к работе в женском обществе вошло в традицию в годы правления омейядского халифа Валида II (126-127). А затворничество женщин началось с того, что мужчинам было запрещено вступать в супружеские связи с ними в период менструации»[6].
Кроме того, этот же автор утверждает, что «Пророк запрещал ношение открытого одеяния, но многие из арабов игнорировали эти требования. Представители всех слоёв населения носили разнообразные украшения. Женщины украшали свои тела ношением полукафтанов, блестящих поясов, открытыми и разноцветными одеяниями, волосы красиво связывали в пучок или отпускали плетёнными на спинах, иногда придавая им большей красоты путём украшения чёрными шёлковыми нитками. Во многих случаях они украшали себя драгоценностями и цветами, а после 717 года начинали скрывать свои лица ниже глаз специальными масками. После этого ношение этих масок стало традицией»[7].
Вильям Дюрант о древних иранцах в этом плане пишет: «Имение временных жён (мутаت»а) было распространённым явлением. Эти временные жёны могли свободно появляться среди общества и участвовать в мужских пирах. Но законные жёны, как правило, находились под охраной в домах. Этот старинный иранский обряд передался и исламу»[8].
Вильям Дюрант рассуждает таким образом, как будто во времена Пророка (с) никаких предписаний относительно ношения покрывала женщинами не существовало, и как будто Пророк (с) запретил только ношение открытой одежды! И как будто женщины-мусульманки в первом и начале второго веках хиджры появлялись в обществе безо всякого хиджаба, тогда как дело обстояло совсем по-иному. Исторические свидетельства говорят об обратном положении.
Несомненно, высказывания Дюранта соответствуют положению женщин языческой эпохи. А ислам в этом плане ввёл определённые изменения. Так, например, одна из жён пророка (с), ‘Аиша, выразила недоумение поведением женщин из общества ансаров[9]: «Блаженны женщины из ансаров! После того, как были ниспосланы айаты суры “Ан-Нур”[10], ни одна из них, как это было прежде, не была замечена на улице. Они покрывают свои головы чёрными покрывалами, будто на их головах сидят чёрные вороны»[11].
Абу Дауд в своей книге «Сунан» приводит подтверждение этого положения, приведя высказывание Умм Салмы: «После того, как был ниспослан айат “…чтобы они туго затягивали свои покрывала”[12], женщины из ансаров поступили именно таким образом»[13].
Граф Де Гобино[14] в своей книге «Три года в Иране» выражает убеждённость в том, что строгие Сасанидские правила ношения хиджаба сохранились среди иранцев и в исламском периоде. Кроме того, он убеждён, что характерной чертой Сасанидского Ирана было не только ношение покрывала, но ещё и то, что женщин прятали от чужих взоров. По его словам, своенравие мубедов[15] и принцев той эпохи достигло такого уровня, что люди боялись признаться, что дома у них есть красивые женщины, и стремились, во что бы то ни стало, спрятать их. Ибо выяснение наличия у кого-либо красивой женщины означало, что муж её далее уже не распоряжается ни своей женой, ни своей жизнью[16].
Муртаза Мутахари
(из книги “Под защитой хиджаба”)
Примечания:
[1] Заратуштра или Заратустра - основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды (Бога) в виде Авесты - Священного Писания.
[2] Дюрант В. Указ. соч. Т. 1. С. 552.
[3] Дарий ”- Дарий I (др.-перс. Дараявауш, что означает «Держащий добро», «Добронравный») -персидский царь, правил в 522 - 486 годах до н. э.
[4] Там же. С. 553.
[5] Умар б. ал-Хаттаб ал-Фарук (585-644) ” - один из самых близких сподвижников Пророка (с), выдающийся государственный деятель, второй праведный халиф после Абу Бакра, умершего в 634 году. При его правлении произошло быстрое расширение исламских владений за пределами Аравии (завоевание западной части Ирана, Египта и Сирии) и превращение общины мусульман-арабов в многонациональное исламское государство с огромной территорией и ресурсами. Им были применены очень важные и действенные методы государственного правления, которые в целом сохранялись в течение нескольких веков.
[6] Дюрант В. Указ. соч. Т. 11. С. 112.
[7] Там же. С 111.
[8] Там же. Т. 10. С. 233.
[9] Ал-Ансар (мн. ч. от араб. «насир» ”-помощник) ”- жители Йасриба (Медины), которые в 622 году заключили с Пророком (с) договор, согласно которому признали его своим предводителем и вероучителем. Они предоставили Пророку (с) и переселившимся в Медину мусульманам (мухаджирун) право поселиться в их городе и оказали им всякую помощь и поддержку.
[10] К, 24.
[11] Аз-Замахшари. Кашшаф. Комментарии к 31-у айату суры «Ан-Нур» («Свет»).
[12] К, 33: 59.
[13] Абу Дауд. Сунан. Т. 2. С. 382.
[14] Жозеф-Артюр де Гобино (1816-1882) - известный французский ориенталист, романист, социолог и историк, идеолог аристократии, апологет социального неравенства, основоположник реакционной теории «неравенства рас», на которую опирались теоретики антисемитизма. Проводил свои взгляды также и в беллетристических произведениях, подчёркнуто резко изображая классовую борьбу, становясь при этом на сторону аристократии.
[15] Мубеды ”- зороастрийские жрецы.
[16] Гобино Ж.-А. Три года в Иране. С. 124.
Новое обращение женщин к исламскому одеянию
С момента сотворения человека хиджаб - это своего рода покрывало для тела
Хиджаб - это уважение к себе и другим