• Число посещений :
  • 1410
  • 27/12/2011
  • Дата :

Ври, ври, да знай меру

ври, ври, да знай меру

Жили-были в одном городе два безработных друга. Однажды один сказал: «Друг познается в беде». Второй мужчина спросил: «Что ты об этом знаешь?»

Невозможно отправиться в путешествие, не имея денег. На что первый ответил: «Мое дело сочинять небылицы. Будем путешествовать, сочинять для людей небылицы, брать деньги и переходить в другую деревню. Второй мужчина радостно сказал: «Как хорошо, ведь моя работа подтверждать ложь. Все что ты будешь говорить, я буду это подтверждать, то есть буду об этом что-либо говорить, чтоб все поверили. Итак, наши друзья отправились в путешествие. Шли они, шли, несколько дней и, наконец, пришли в одну деревню. Собрали вокруг себя несколько человек и начали сочинять небылицы. Первый друг начал рассказывать: «Однажды я пошел на охоту. Вдруг вижу газель. Прицелился. Газель была очень быстрой и подобно ветру попыталась скрыться. Я выстрелил, газель упала на землю. Я в один миг оказался рядом с дичью. Но что я увидел, сильно удивило меня. Люди с интересом спросили: «Что это было?» Сочинитель небылиц сказал: «Вы не поверите в то, что я увидел! Мясо газели превратилось в шашлык. Я там же присел и начал поедать шашлык. Все очень удивились. В этот самый момент другой мужчина, что подтверждал ложь, сказал: «Не удивляйтесь, таких чудес много. Возможно, газель упала на сухой куст. Рядом с кустом, вероятно, лежала сухая тряпка. Когда мой друг выстрелил, пуля задела тряпку, и она загорелась, от нее загорелись сухие кусты и трава. Мясо газели превратилось в шашлык. Людям трудно было поверить в эту небылицу, но им нечем было возразить. Друзья отправились дальше. Очень скоро они дошли до другой деревни. И в этой деревне они собрали вокруг себя несколько человек и начали сочинять новые небылицы. Сочинитель начал рассказывать очередную историю.

«Однажды во время охоты я выстрелил в птицу. Птица упала. Когда я подбежал к ней, был удивлен. Птица превратилась в блюдо, которое называется фесанджановый подлив!»

Один из любопытных спросил: «Что было потом?» Первый мужчина сказал: «Ничего. А что должно случиться? Сел я и наелся досыта фесанджанового подлива». Второй мужчина, подтверждающий ложь, молчал. Собравшиеся люди не поверили в эту историю, посмеялись над друзьями и ушли. Друзья остались одни. Первый, упрекая второго, сказал: «Я так старался сочинить историю, а ты не поддержал меня. Разве мы не договорились, что я сочиняю небылицы, а ты их подтверждаешь, чтоб в них поверили. Ты промолчал, и никто не поверил моим словам». Второй сказал: «Не получилось. Не смог я». Мужчина поинтересовался: «Почему не смог?» Второй мужчина ответил: «Потому что твоя ложь была небесной, а должна быть земной». Первый мужчина спросил: «Разве есть разница?» Очень большая разница - ответил мужчина, подтверждающий ложь. Ты не подумал о деталях своей небесной лжи. Это было очень неожиданно для меня. Каким образом я должен был подготовить подлив «фесенджан». Ведь для этого подлива необходимы орехи, гранатовый сироп, масло, кастрюля, чашка и многое другое. Я в этой безводной и голой пустыне, где ты был на охоте, как я смог бы все это подготовить? Поэтому я не смог подтвердить твою ложь.

 С тех пор, когда кто-то настолько завирает, что не может подтвердить свою ложь, чтоб в нее поверили другие, про него говорят: «Ври, ври, да знай меру».

Источник: Из книги "Персидские Сказки"


«Аллах любит тех, кто соблюдает чистоту»

Лягушонок и Фея

Лиса, заяц и петух

”‌Причина поражения”‌

Улыбка 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения