• Число посещений :
  • 910
  • 27/12/2011
  • Дата :

За каждый вздох в мечети воздается савабом в Раю...

мечеть

МЕЧЕТЬ – ЭТО ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ БОЖЬЕЙ СВЯТОСТИ

Пора Мухаррам-Сафар, которую мы проживаем, играет исключительную роль в воспевание философии нашей веры – Ислама.

Ибо помимо необходимости оберегать веру в своей душе и возвышаться к божественным высотам, беречь первобытность внешних атрибутов религии имеет также немаловажное значение. Слава Всевышнему Аллаху, сейчас во всех частях света существуют десятки тысяч мечетей, которые прекрасным образом пропагандируют и на своем примере отражают красоту исламского мировоззрения. Однако мечеть – это не только место для совершения молитв, само это место – отражение Божьей святости, это – храм, где учат и призывают к добродетели. И когда святость этого места доходит до сердца и сознания человека, когда в ней зарождается должная атмосфера почтения и духовности к мечети, еще одна из основных задач человека – призыв к божественному пути и удержание от пути дьявольского – находит свое разрешение. Неудивительно, что проклятый сатана старается всячески отвратить человека от этого благословенного места, создать в нем приземленное представление о мечети, представить ее в глазах человека простым, заурядным построением. Исходя из этого, на каждого из нас ложится ответственность быть бдительным и просвещенным, стараясь сделать все для того, чтобы дом Всевышнего занял свое достойное место в душе каждого человека и общества в целом.

КАК ЖЕ ЗЛОСЧАСТЕН ТОТ, КТО НЕ ПОЧИТАЕТ МЕЧЕТЬ …

В концепции нашей религии мечеть является настолько почтенным местом и уважение ей настолько необходимо, что даже тот, кто не испытывает трепета, почтения перед мечетью может заслужить проклятие Всевышнего. Об этом свидетельствует хадис от Святейшего Имама Джафара Садига (а): «Проклят, проклят тот, кто не почитает мечеть великой и достославной».

Как выясняется, каждый, кто не почитает мечеть, не относится к ней с должным уважением и благоговением, этим своим поступком заслуживает проклятия. Это – настолько серьезный вопрос, что допустивший подобный огрех человек – как свидетельствует хадис – дважды навлекает на себя проклятие. И данная задача относится ко всем плоскостям отношения к мечети, то есть к любому проявлению непочтительности по отношению к мечети. Это значит, что, начиная с неподобающего поведения внутри мечети и заканчивая препятствию ее постройке – все это подпадает под упомянутую категорию. И примеры этому в зависимости от времени и места могут быть самые разные. Так как в одни времена что-то одно может считаться проявлением неуважения к мечети, в другое время – что-либо другое. Но в какой бы то форме ни было, в любом случае, при любых обстоятельствах проявление неуважения по отношению к дому Всевышнего имеет единый знаменатель: человек, допустивший это зло – навлекает на себя проклятия.

Мечеть также является и источником благодати и благословения. Так, в одном из своих заветов Абузэру Святейший Пророк (с) возглашает: «О, Абузэр! За то время, пока ты сидишь в мечети, за каждый твой вдох и выдох Всевышний Аллах определяет (для тебя) в раю одну степень, ангелы приветствуют тебя, за каждый твой вдох тебе приписывается саваб за 10 благодеяний и стирается 10 грехов».

Сколь высоким духовным статусом должна обладать мечеть, чтобы пребывание в ней столь сильно воздействовало на дальнейшую судьбу человека. В данном случае речь, конечно же, идет о тех, кто приходит в мечеть с намерением совершать молитвенные служения, то есть те деяния, совершение которых не противоречит духу мечети. И те благочестивые, которые приходят в мечеть и наполняют дом Аллаха духом почтения к нему – стяжают приветствия ангелов, воздаяние за каждый свой вдох и очищение от былых грехов.

ЗАЖГИ СВЕТ В МЕЧЕТИ …

Конечно же, проклятый дьявол никогда не захочет, чтоб человек заработал столько савабов, и поэтому он всякими уловками пытается сделать так, чтобы лишить мечети уважения в глазах людей. Он пытается вытеснить из людских сердец благоговение по отношению к дому Аллаха. Но как бы он старался, ему это – хвала Аллаху – не удается. Даже во времена Советского атеизма люди не утратили в душах почтения к этим Божьим домам. Сколько бы не старались, сколько бы не тратили сил, к каким бы уловкам не прибегали большевики, они не смогли лишить сердца благоговения перед мечетями.

Мечеть – это настолько святое, настолько величественное место, что даже малое добро, совершенное в ее пределах, воздается взамен Всевышним великими благами.

Так, от великого Пророка Ислама (с) повествуется: «Каждый, кто зажжет свет в мечети, до тех пор, пока от того светоча будет исходить свет (озаряющий мечеть), ангелы и носители небес неустанно будут просить об отпущении его грехов».

Как видно, даже самый малый поступок, к примеру, такой, как зажжение светильни в мечети, может принести человеку неизмеримое благо взамен. Настолько благодатным является добро, совершаемое в стенах мечети. И все, что человек не совершит благородного в отношении дома Всевышнего, обязательно воздастся ему величайшим воздаянием взамен.

Безусловно, все это свидетельствует об исключительном, величайшем духовном статусе дома Всевышнего. Мечеть – это храм Господне, дарующий свет сердцам, озаряющий их и дарующий прозрение. И то великое воздаяние, которое даруется даже за самое малое добро, совершаемое в нем, лишний раз свидетельствует о том, сколь высоким статусом он обладает. Данный статус дается мечети из-за ее миссии, заключенной в пропаганде добра, благих поступков, добродетелей и отстранения зла, обличения нечисти и предоставление самое себя мусульманам для того, чтобы они имели возможность осуществлять все это вместе.

Но кроме всего прочего, высокий статус дан мечети еще и потому, что она является одним из благословеннейших символов Ислама, она является олицетворением красоты и благородства нашей религии. И, исходя из всего этого, можно сделать следующее заключение: насколько позитивные последствия влечет совершение благих деяний в отношении мечети, настолько же гневит Всевышнего непочтительное отношение к ней. И если кто-то физически, духовно, психологически и т.д., посягает на дом Аллаха, он лишь еще больше приближает к себе перспективу вечных мучений. И как Божья милость нисходит на тех, кто вершит благие дела в мечети, так же и Божий гнев нависает над теми, кто проявляет дурной нрав по отношению к ней. И да убережет Всевышний Аллах всех людей от этой злосчастной участи!

ПОСТРОЙ ДОМ В РАЮ

В начале беседы мы отметили, что день за днем во всем мире приумножается количество мечетей. Так, например, в Германии, которая находится в центральной части Европы, когда-то действовала всего лишь одна мечеть, сегодня же здесь есть уже 154 мечети и еще 184 мечетей строятся. И данная тенденция наблюдается по всей Европе. Этот процесс настолько широко распространился, что уже в некоторых странах определенные консервативные элементы, встревоженные данным процессом, пытаются чинить ему препятствия, выступая с непонятными или очевидно антидемократичными инициативами. Так, в Италии крайние правые пытаются добиться моратория на построение мечетей, и таким образом, застопорить переход этнических итальянцев в Ислам. Но к счастью, Ислам в Европе – это уже свершившийся факт и какие-либо попытки экстремистскими действиями остановить этот процесс не возымеют никакого эффекта. Дело дошло до того, что сам Папа Римский – один из символов современного христианского мира, говоря его же словами, благодарит мусульман за то, что те вернули в Европу веру. 

В нашей религии построение мечетей является чрезвычайно приветствуемым деянием. Так, в хадисе от Имама Джафара Садига (а) говорится: «Для того, кто построит мечеть, Всевышний Аллах построит дом в раю».

Что значит - иметь дом в раю? Это значит - быть в числе обитателей рая. Значит тот, кто построит мечеть на Земле, за это получит прекрасное воздаяние в раю Всевышнего. Но если кто-то будет пытаться – не приведи Господь! В физическом или духовном плане, то есть словом, письмом или каким-либо еще, нанести урон какой-либо мечети, взамен он получит лишь злосчастную участь. Мы уже не говорим о тех, кто не побоялся забросать ракетами 50 мечетей в Газе…

ЗАДАЧИ ПОСЕТИТЕЛЯ

В Исламе – множество предписаний, поощряющих поход в мечеть. Чрезвычайно поощряется приходить в мечеть, предварительно совершив омовение, надушившись благовониями и облачившись в приятные одеяния. В данной связи от Имама Джафара Садига (а) повествуется: «Всевышний Аллах наказал в Торе, что: мечети являются Моими домами на Земле. Счастье тому, кто очистится в своем доме и затем посетит Мой дом. И (долг) на навещаемом - отнестись почтительно к наведывающемуся (к нему)».

В благословенном хадисе затронут важный момент. Хозяин дома – тот, кому наведываются, имеет обязательство перед гостем – проявлять почтение к нему. И тот, кто входит в дом Всевышнего, является Его гостем и будет встречен Им с почтением.

Что же касается этики поведения внутри мечети, то на данный счет в религии также имеются свои предписания. К сожалению, отнюдь не каждый, войдя в мечеть, автоматически начинает вести себя сообразно этому священному месту. И, учитывая вероятность подобных «посетителей», вера заведомо дает определенные указания. Так, в одном из хадисов от Святейшего Пророка (с), касающихся мечетей, повествуется: «(Чтобы) не повышали в них голосов, не тратили время на недостойные, пустые слова и дела. Не осуществляли там торговли. Откажись от напрасных и бесполезных дел, пока находишься в мечети. И если не сделаешь так, в день Страшного суда ты не будешь иметь права винить кого-либо (кроме самого себя)».

К сожалению, многие люди нарушают эти правила – торгуются в мечети, даже вешают ценники на определенные религиозные услуги. Вера однозначно порицает подобные поступки. Как сказано в хадисе от Имама Джафара Садига (а): «Воздержитесь в мечетях от торга».

Таким образом, надо быть очень внимательным во всем, что касается мечетей. Верующие должны проводить просветительскую работу и объяснять, что мечеть – это не место для торговли, а место религиозного просвещения и совершения добродетельных поступков - благотворительности, призыва к добру и т.д. Халатность в подобных вопросах равнозначна самоизолирования от обязательных задач. Дом Всевышнего – это место, к которому надо относиться с почтением. И это почтение надо показывать на личном примере. Проявление собственного уважения к мечети, и проявление не на словах, а на поступках – это задача, нацеленная на установлении в обществе прекрасных, благородных правил поведения, и в частности, установления такой ценности, как призыв к добрым делам.

Не следует забывать, что однажды каждому из нас придется покинуть этот мир. Вне зависимости от того, кто он есть, все покинут этот мир испытаний. И, в конечном счете, каждый получит воздаяние за свои поступки. Совершавший грехи понесет за них наказание, а совершавший благие поступки получит благое воздаяние за них.

Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу


Преимущество Кербелы перед Каабой (часть 1)

Преимущество Кербелы перед Каабой (часть 2)

Благословенная мечеть "Аль-Акса"

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения