• Число посещений :
  • 1061
  • 13/12/2011
  • Дата :

Самое сердце Ирана

шираз

Шираз  -  это самое сердце Ирана. Почти тысячу километров надо проехать на  юг  от  столицы,  чтобы попасть в этот уютный город, воспетый в стихах и легендах.  На полпути к нему еще встретится Исфаган с неповторимыми голубыми и   кремовыми   куполами  мечетей,  качающимися  минаретами,  со  множеством мастерских-магазинов  чеканки по металлу. Там вырос недавно металлургический завод,  детище советско-иранских экономических связей. Чем дальше на юг, тем чаще  будут  попадаться  памятники  домусульманского древнего Ирана. Сначала впечатляющая  своими  размерами усыпальница основателя иранского государства Кира (Куроша, ум. в 530 г. до н. э.), сложенная из огромных каменных глыб, и совсем  недалеко  от  Шираза  - Персеполис, величественный комплекс дворцов, построенных  на  обширной  площадке,  как  будто  выровненной бульдозерами у подножья  крутой  горы. 

По преданию, Персеполис был разрушен Александром Македонским, но и сейчас, двадцать три века спустя, огромные входные ворота, двадцатиметровые колонны, стены, украшенные барельефами, и парадная лестница вызывают восхищение высоким искусством древних иранских скульпторов, безмерным трудом каменотесов.

Еще  час  пути  по  извилистой горной дороге - и за небольшим перевалом взору  открывается  Шираз,  который иранцы с древних времен называют городом роз  и соловьев. Роз действительно много, они наполняют ароматом центральную улицу  и окраины, где в цветах утопают гробницы великих средневековых поэтов Саади  и  Хафиза.  А  соловьев  в  Ширазе  уже  не  услышишь, разве только в университетском парке или в знаменитой померанцевой роще. Да и о пернатых ли говорят иранцы? Ведь для них соловьи - это поэты и народные певцы, создатели поэтического  фольклора.  Впрочем,  неверно было бы думать, что за пределами Шираза  или,  скажем,  всей  провинции Фарс люди живут без песен. На рисовых полях  Гиляна,  в  горах Хорасана, в степях центральной части страны в любое время года можно услышать, как пастух или одинокий путник на ослике изливает в  песне тоску, а вокруг него - ни души... Но в Фарсе, откуда пошло название всей   страны   -   Парс   (Персия),  народные  традиции  сильнее,  фольклор разнообразнее  и  голоса  певцов,  по-видимому,  звонче. Не случайно поэтому именно  здесь песен записано больше, чем в других краях этой большой страны, здесь  же,  в  Ширазе,  они  издаются. Вот почему и новое издание на русском языке  персидского фольклора - это прежде всего песни Шираза, хотя, конечно, в книге есть песни, сложенные в других провинциях Ирана.

Источник: Реферат "Песни Шираза" (Персидская народная поэзия в переводах А.Ревича)


Мечеть Лутфулла в Исфахане

Город Кум

Мечети и Мавзолеи и Гробницы Семнана

Растительный мир Ирана

Бушер

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения