• Число посещений :
  • 319
  • 26/10/2011
  • Дата :

Над Европой тучи ходят хмуро

над европой тучи ходят хмуро

Охота пуще неволи: основательная госпожа Меркель и вертлявый мсье Бруни рука об руку маршируют к своему политическому поражению на ближайших выборах, но от евроинтеграции упорно не отказываются, выдумывая по ходу европейской трагикомедии все новые и новые скетчи. То европейское правительство, то глобальный банк...

Тем временем, когда-то маргинальный (стараниями СМИ) Национальный фронт Франции по всем рейтингам приближается к партии Саркози, не говоря уже об извечных противниках умеренных правых - социалистах. В Германии христианские демократы терпят одно поражение за другим на региональных выборах, остался только «контрольный выстрел» на выборах в бундестаг.

Германия - основной донор разношерстной еврозоны - усилиями оппозиции пока еще отбивается от нахлебников.

Встреча министров финансов стран Евросоюза («Экофин»), которая должна была пройти 26 октября, отменена в последний момент. Германское правительство не сумело ко дню встречи договориться со своей оппозицией о расширении Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) до триллиона евро. Без Германии - основного донора еврозоны - проводить подобные мероприятия бессмысленно, отмечают эксперты.

В начале недели канцлер Меркель так раздухарилась, что пообещала увеличить ЕФФС практически вдвое. При этом не скрывая, что основная часть средств пойдет на погашение греческих долгов и нейтрализацию последствий их списания. Лучше бы она этого не говорила: оппозиция торопливо взяла свое слово назад, и уговорить ее уже не было никакой возможности. «Триллион» - звучит устрашающе. Теперь, как пишут Известия, Меркель придется снова успокаивать и уговаривать.

Впрочем, и Меркель, и папаша Саркози мало похожи на экзальтированных волонтеров из «Армии спасения».

С одной стороны, им, конечно, деваться некуда со скользкой дорожки евроинтеграции-любой-ценой, ведущей под уклон. А с другой стороны... С другой, как отмечает в тех же Известиях ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, французам и немцам ничего не остается, как тянуть время.

Наверно, в немецком и французском есть какие-то аналоги русской поговорке «Перед смертью не надышишься», но Меркель и Саркози действуют именно так. По мнению А.Вязовского, они намеренно откладывают окончательное решение по греческому вопросу, поскольку возможный дефолт Греции будет означать крах нескольких крупных французских и немецких банков - держателей большого количества греческих облигаций. Пока суть да дело, эти банки накачивают деньгами и подкладывают так называемые подушки безопасности. Но источник накачки только один - бюджет. А это, само собой, населению не нравится. И оппозиция тоже показывает кукиш.

В целом структура гениального, амбициозного и, конечно же, тайного плана Германии и Франции понятна уже сейчас. Это практически бесконечная реструктуризация греческого долга, последовательная рекапитализация крупных европейских банков, усиление экономического надзора за финансовой системой в альянсе и подпитка слабых стран путем использования EFSF, пишет Инвесткафе.

Сейчас очевидно, что европейская антикризисная машина слишком массивна и не едет.

Пока это похоже на заклинание раздвоения из книжек про Гарри Поттера: Европа машет палочкой, произносит непонятные, зато солидные сочетания слов, аккумулирует энергию, но причин, по которым проблема не решается, сразу становится вдвое больше.

Куда ни кинь - всюду клин. Тяжело выбирать из двух зол меньшее: либо греческий дефолт, либо демонстрации протеста под собственными окнами. А то и все вместе, одним пакетом по башке.

Тем временем, в Европе, похоже, в ближайшее время начнутся форменные экспроприации. Частным (!) банкам-кредиторам Греции, вероятно, придется согласиться на 50-процентные списания по греческим долгам от текущей стоимости гособлигаций республики. Такое заявление сделал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в преддверии саммита Евросоюза, посвященного преодолению бюджетно-долгового кризиса.

Ж.-К.Юнкер уточняет, что называет лишь приблизительную цифру. Однако, по его словам, очевидно, что изначальный показатель в 21%, установленный на экстренном саммите еврозоны в июле, будет значительно увеличен, передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Хотелось бы дать понять, что мы не пытаемся давить на частный сектор. Подобные списания - это их вклад, который сейчас крайне необходим. Причем в сложившейся ситуации показатель в 21% придется заметно увеличить. Не берусь называть конкретную цифру, но стоит ориентироваться на 50%», - заявил он.

Ну да... у нас в России это называется «в добровольно-принудительном порядке».

Открываем BBC, смотрим обзор прессы. Как пишет газета Guardian, мировые рынки замерли в ожидании следующего глобального витка рецессии на фоне отсутствия единства среди европейских лидеров в отношении мер по спасению единой европейской валютной системы.

«Европа под дамокловым мечом рынков - Италия на грани падения» - таков драматический заголовок статьи газеты Times на эту тему.

А газета Independent публикует большой репортаж своего афинского корреспондента о том, как резко падает уровень жизни в Греции. Официальный уровень безработицы составляет 16,5%, но реально он гораздо выше. Число людей, которым нечем заплатить за коммунальные услуги, растет с каждым днем. Бесплатные столовые, организованные церковью, привлекают тысячи людей. Греки считают, как показывают опросы населения, что политики, заведшие страну в кризис, не в состоянии спасти страну.

Источник: segodnia.ru 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения