• Число посещений :
  • 1334
  • 8/10/2011
  • Дата :

Хиджаб - это уважение к себе и другим

хиджаб имеет защитную функцию

Фатхуллина Зульфия, социолог, до недавнего времени работала научным сотрудником в Центре социологии культуры Казанского Государственного Университета, активист Союза мусульманок Татарстана. 

Как настоящая мусульманка, Зульфия Фатхуллина проявляет сдержанность и скромность в интервью, но во многом именно благодаря ее выступлениям на заседаниях судов различной инстанции и неумолимой энергии в отстаивании прав мусульманок стало возможным положительное решение Верховного Суда, разрешившего фотографироваться на паспорт в хиджабе. 

Что значит хиджаб для мусульманки, как он влияет на становление ее личности и веры?

Можно сказать, что хиджаб играет одну из ключевых ролей в становлении мусульманки. Это то, что делает ее образ законченным перед Аллахом и перед обществом. Девушка выходит на улицу в платке, и все видят, что она мусульманка. Это дисциплинирует ее, укрепляет ее иман (веру), задает ее внешние и внутренние границы. 

Думаю, что хиджаб – это особая милость от Аллаха нам, женщинам, поддержка в следовании прямым путем. Но это и ответственность, и, неся ее, мы воспитываемся, совершенствуем свою душу и поведение.

Хиджаб имеет для нас, женщин, также огромную защитную функцию. Ведь, когда вы обозначили свою личность, одевшись в соответствии с Шариатом, к вам не пристают с недостойными разговорами, не предлагают закурить или выпить. Пока я не надела платка, но уже практиковала намаз, мне было очень неприятно, когда лица мужского пола при общении пытались прикасаться ко мне или даже чмокнуть в щечку. Неприязнь этого подтолкнула меня поскорее одеться согласно предписаниям Творца. Теперь люди выдерживают со мной уважительную дистанцию. То же самое касается рассказов в моем присутствии грязных анекдотов и сплетен. 

Также женщина в платке в большей степени защищена от нашептываний сатаны. Покрывало в буквальном смысле создает преграду. Да и ангелам легче, инша Аллах, возносить за нас ду’а (мольбы).

В чем социальная значимость хиджаба? Какое влияние он способен оказать на нравственное состояние нашего общества?

Этот вопрос перекликается с первым, ведь как платок помогает отдельно взятой женщине, так же он способствует очищению всего общества. Одна моя знакомая молодая девушка, как сейчас принято говорить, этническая христианка, пришла на конференцию по Исламу в красном декольтированном платье. В зале было много женщин в хиджабах. Спустя несколько часов она мне призналась: «Я чувствую себя здесь голой и незащищенной, мне просто стыдно сидеть в таком виде и хочется покрыться». 

Когда я прихожу в школу за дочкой, мне неприятно видеть там старшеклассниц в одежде, буквально напоминающей открытые купальные костюмы. Что в голове и душах у этих детей? Во многом их нравственное и моральное состояние ухудшается из-за того, что в жизни этих несчастных детей нет хорошего примера, а есть телевизор, на который уходит основная масса их времени, поп-культура и полное отсутствие духовности в семьях. 

Я уже не говорю здесь о мужчинах, для которых встретить на улице женщину в хиджабе может означать редкую возможность сойти с привычных повсеместно раскрученных стереотипов потребительского отношения к женщине исключительно как к объекту физического влечения. Такая реакция перекрывает в человеке все остальные живые духовные ростки.

Иногда это можно ощутить в переполненном автобусе, где нам, даже молодым женщинам в платках, мужчины стараются уступить место, а не развязной «красотке» со жвачкой во рту.

В чем, на Ваш взгляд, главная причина того, что отечественные чиновники чинили долгое время мусульманкам необоснованные препятствия? 

Зачастую это невежество, оставленное в наследство с советских времен. У этих людей редко встретишь представление и понимание того, что суверенитет личности и гражданина превыше любой инструкции, хотя многие знают наизусть статьи конституции о правах человека. Они пусты для них, как были пусты лозунги с партсъездов в советские времена. 

Невежество становится воинствующим, подкрепляясь истерикой современных российских СМИ. Создается впечатление, что некоторые журналисты имеют жизненную задачу превратить Россию в кровавое поле межрелигиозной и межнациональной борьбы. Их репортажи и статьи искусно зароняют в человеке чувство национальной ущербности или наоборот национального или религиозного превосходства, недоверия к другой нации или религии. 

Я согласна с Дмитрием Макаровым, сотрудником Института востоковедения, выступавшим по нашему делу в Верховном суде 5 марта, что основная проблема рядового человека или чиновника - это психологический страх перед иным, боязнь, что наступает пресловутая «зеленая угроза», и, как следствие, чисто детская реакция, выражающаяся в стремлении закрыться, сделать проблему, которую они сами выдумали, невидимой для себя. 

Нашему обществу надо долго учиться терпимости. И хорошо, если бы мусульмане первыми показали в этом пример. В Татарстане многие русские нас поддерживают, выражают сочувствие, интересуются нашим вопросом. Часто слышишь, что простые люди на лавочках обсуждают «как их, бедняжек, мучают». И эти чувства естественны с моей точки зрения, поскольку у татарстанцев есть опыт совместного существования, терпимости и принятия другого. А репрессивные меры МВД к мусульманам выглядят как угроза общей стабильности. Это настроение иллюстрируется часто произносимой фразой: «Мы неплохо вместе живем и не хотим у себя новой Чечни». 

Как Вы оцениваете роль мусульманского сообщества России в вашем деле, в частности, официальных структур (муфтиятов)? 

Конечно, радует, что представители казанского и московского муфтиятов защищали нас в своих интервью различным журналистам. Однако могу сказать, судя по своему общению с людьми из районов Татарстана, народ с надеждой ждал от них более активных действий в этом вопросе. 

Объективно получается, что для официальных мусульманских структур «дело о хиджабе» в чем-то стало упущенной возможностью укрепить свой авторитет как в среде рядовых мусульман на местах, так и в отношениях с российской властью. Возможно, на такое бездействие у них были свои причины, о которых мы не знаем.

Тем не менее, мы благодарны за моральную и техническую поддержку, оказанную нам сотрудниками этих структур непосредственно перед судами в марте и мае.

В чем, на Ваш взгляд, причина пассивности российских мусульман в отстаивании своих прав? 

Я сама часто задаю себе этот вопрос. Один из ответов - это абсолютное неверие, что у нас в стране можно найти правду в официальных властных структурах. Невероятно, но даже сейчас, после положительного решения суда, кое-кто не хочет верить своим ушам и глазам. 

Совершенно очевидно, что ситуация с обменом паспортов была послана Всевышним мусульманской Умме России как испытание. И тот, кто захотел, увидел, в каком месте он находится, и находимся мы все как Умма. Каков наш иман, наши знания, наш ният (намерение), чего мы стоим и как себя уважаем. Я это говорю, вспоминая себя в минуты своего собственного малодушия и страха, временами, одолевавшими меня в эти долгие месяцы. И слава Всевышнему Аллаху, Который так любит и заботится о нас, отчаяние не овладело нами!

Нам известно, что на протяжении всего процесса по "делу о хиджабе" Вам приходилось общаться с различными представителями органов власти, чиновниками, а также с журналистами как российских, так и зарубежных средств массовой информации. Чем, на ваш взгляд, вызван интерес к "делу о хиджабе"? Считаете ли Вы, что это дело приобретало где-то политический и даже геополитический характер? 

К сожалению, как в России, так и за рубежом этот вопрос многие намеренно используют или трактуют сугубо в политических целях.

Несомненно, что эта, в некоторой степени «техническая», проблема невольно стала заложницей большой политики. Но мы как раз старались максимально удалить от себя эту политическую составляющую во избежание закрепления за собой политических лейблов, так мешающих проводить линию отстаивания прав человека. 

Многие мусульманки не решаются надеть хиджаб из-за боязни неадекватной реакции со стороны окружающих или по другим причинам. Что бы Вы им посоветовали?

Я бы им посоветовала для начала почаще одевать хиджаб хотя бы дома, посещать, будучи одетыми в соответствии с Шариатом, встречи с мусульманами, мечеть. Стараться ощутить хиджаб, оценить его преимущества, привыкнуть к нему. Не спеша, но поступательно, каждый день делайте хоть маленький шажок к хиджабу. 

А вообще, здесь уместно привести хадис, где говорится, что за все воздается по намерениям. Как только у вас появится искренний и осознанный ният, Всевышний обязательно пошлет вам поддержку или облегчение, инша Аллах. 

Именно так произошло со мной однажды на Ураза-байрам (Праздник окончания поста). Идя утром на работу с праздничного намаза, я уже не смогла снять с головы платка. Нося хиджаб, я вела активную деятельность в светском учреждении, организовывала конференции и семинары, переводила лекции иностранных профессоров в нескольких городах Поволжья и Приуралья. Аль-хамду лиЛлях, всегда встречала уважение со стороны людей. Можно даже сказать, что в других городах носить хиджаб было в чем-то даже легче. Все знали, что я приехала из Казани, где живут мусульмане, и принимали мой внешний вид как данность. Это в Казани задают больше вопросов.

Источник: islam.ru


Достоинство женщины и уважение к ней

Социальная стабильность - вывод сохранения хиджаба в обществе 

Застой активности 2

Застой активности 1

Хиджаб и принцип свободы 1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения