• Число посещений :
  • 2686
  • 28/9/2011
  • Дата :

Конституционная революция в Иране 3

конституционная революция в иране

3. Третий этап революции

В апреле 1909 года в результате блокады сторонниками шаха в Тебризе разразился голод. Под предлогом защиты европейцев Тебриза в город с согласия англичан вошли русские войска.

Город, подвергшийся блокаде монархистов, находился после провала последней попытки прорвать блокаду (7 апреля), на грани падения. 7 апреля представители европейских держав добились от шаха согласия на шестидневное перемирие, рассчитывая доставить в город продовольствие. 12 апреля русские войска вошли в Тебриз, шахским же силам войти в город не было разрешено. Тем самым почти все иранские революционеры, включая руководителей восстания, остались на свободе, даже сохранив оружие. Правда, были сделаны попытки арестовать подданных России, но настолько вялые, что почти всем им удалось скрыться.

Иранским и российским революционерам удалось перебазироваться в Решт, где они соединились с местными антиправительственными силами, а потом совместно наступали на Тегеран с севера. Англия поощряла умеренных конституционалистов в их борьбе с шахом, из-за его (шаха) чрезмерного сближения с Россией. Кроме того, нельзя не отметить активное участие в революции приняли подданных России, особенно закавказских революционеров, количество которых возросло после поражения первой русской революции 1905-07 годов.

Потерпевшие поражение на Родине, многие из закавказских большевиков устремляются на территорию Ирана. Особая эффективность революционной пропаганды объясняется тем, что в немалой степени она осуществлялась представителями турецкого населения Закавказья среди родственного им этноса, проживавшего на севере Ирана. Ещё до 1905 года революционные организации Баку вели пропаганду среди иранских отходников в России.

В 1904 году Н. Нариманов создал организацию "Хеммат", целью которой было ведение пропаганды среди мусульманских рабочих. Под влияние "Хеммат" попало и определённое количество отходников из Ирана.

В 1904 году под руководством Нариманова создаётся "Джамийате Эджмайуне Амийун" - Социал-демократическая партия Ирана, формальными основателями которой стали эмигранты из этой страны, ранее принимавшие активное участие в деятельности РСДРП.

Важную роль в организации СДПИ сыграли Н. Нариманов, М. Азизбеков, И. Сталин и другие. Так, Н. Нариманов инструктировал и отправлял на родину иранского инженера Хайдар-Хана Аму Оглы, личного друга Сталина. Аму Оглы должен был создать в Иране сеть партийных организаций. Помощь из России иранским революционерам шла постоянно.

Осенью 1909 года, вскоре после свержения Мохаммед-Али-шаха решением комитета большевиков Баку в Иран был направлен видный партийный деятель Г.К. Орджоникидзе (Серго). Его задачей было ведение организационной, идейно-политической и пропагандисткой работы среди участников революционных выступлений на севере Ирана. Окончательно Орджоникидзе покинул Иран летом 1910 года.

Говоря об иранской революции 1905-11 гг. нельзя оставить без внимания и т.н. "третью коалицию", важную часть иранского общества того времени. Имеется в виду, демократически настроенная интеллигенция нескольких крупных городов страны (прежде всего, Тегерана) и выходцы из аристократических семей, исповедовавшие либеральные воззрения.

Интеллигенция выступала более радикально, была настроена на борьбу с абсолютизмом, за установление буржуазных прав и свобод, гарантированных конституцией, созыв меджлиса. Эта часть иранского общества приветствовала силовые меры давления: митинги, забастовки, сидение в бесте. Приобщённая к европейской культуре аристократия выступала за преобразование деспотической монархии в конституционную. Она отвергала силовой нажим, считала, что свободы не могут быть вырваны у него (шаха), а должны быть пожалованы государём своему народу".

Аристократы оказывали определенное воздействие на Мозаффар эд-Дин-шаха, объясняя ему преимущества ограниченной монархии. Многие из них являлись членами иранской масонской ложи. Одним из высокопоставленных масонов был Ахмед Кавам-ос-Салтане, секретарь кронпринца в Тебризе.

Европеизированная аристократия и интеллигенция являлись наиболее последовательными сторонниками социального переустройства иранского общества. В отличие от духовенства они искренне хотели демократических перемен, а в отличие от низов - чётко представляли, что такое свобода, демократия, закон, понимали суть гражданского общества. Именно эти слои могли сделать реальный шаг вперёд в развитии Ирана.

Свержение шаха пришлось на 14 июля 1909 года (день взятия Бастилии). С севера на Тегеран наступали отряды рештских и тебризских повстанцев, примерно наполовину состоявшие из закавказских боевиков под предводительством крупного гилянского феодала Сепахдара Азама Тонкабони, имевшего личные счёты с шахом.

С юга шли воинственные бахтиарские племена. Бахтиарский хан Сардар Асад был недоволен политикой шаха, ограничивавшей привилегии бахтиарской верхушки.

По мнению Арабаджяна революция в Иране была лишь верхушечным (поверхностным) пробуждением Азии.

Духовенство, землевладельцы, верхушка купечества стремились ограничить власть монарха, а низы лишь шли за ними, а их самоотверженные выступления во имя указанных целей привносили пафос героизма в эту революцию. Судьбу же революции решали господствующие классы.

Духовенство же так или иначе, содействовало созданию надстроечных институтов, характерных для буржуазного общества.

Как известно, революция в Иране была разгромлена с помощью войск России и Англии. В феврале 1912 года шахское правительство признало англо-русское соглашение о разделе страны на сферы влияния.

Заключение  

Иранская революция 1905-11 гг., носила характер антифеодальной и антиимпериалистической буржуазной революции.

Была вызвана ростом противоречий между реакционной правящей феодальной кликой, возглавлявшейся династией Каджаров, а также поддерживавшими её империалистами, с одной стороны, и зарождавшейся иранской национальной буржуазией, крестьянами, ремесленниками и рабочими - с другой. Эти противоречия обострялись превращением Ирана к началу ХХ в. в полуколонию империалистических держав - Великобритании и царской России. Поражение царизма в войне с Японией и особенно начавшаяся в 1905 русская революция оказали огромное влияние на Иран и ускорили начало Иранской революции.

К концу ХIX- началу ХХ в. завершился территориальный раздел мира между великими промышленно развитыми державами, что касается таких крупных стран, как Китай, Турция, Иран, которые не подверглись прямой аннексии, то они оказались поделенными на сферы влияния. На планете не осталось «ничейных» территорий. С этого времени начинается борьба великих держав за передел уже поделенного мира. Констатируя все эти изменения, Г. Макиндер в 1904 г. пришел к выводу, что великий период европейской экспансии, «эпоха Колумба» завершилась. Теперь начинается новая эпоха - эпоха территориально поделенного и освоенного мира. Можно сказать, что великие географические открытия и колониальные завоевания вызвали полную трансформацию самого ойкуменического облика (весь земной шар впервые за историю человечества стал единой ойкуменой) и геополитической карты планеты.


Список литературы:

1.  Актуальные проблемы новейшей истории / Под ред. Г.Н. Севостьянова. – М., 1991.

2.  Всемирная история: В 10 т. – М., 1961 – 1983. – Т. 8 – 10.

3.  Иванов М.С., Иранская революция 1905-1911 гг., - М., 1957

4.  Эволюция восточных обществ: синтез революционного и современного. – М., 1989.


Реза-шах Пехлеви: с переворота до изгнания

Империя Ахеменидов в Древней Персии

Как и почему в разгар войны Сталин и Черчиль делили Иран?

Культура древнего народа Ирана (часть 2)

Культура древнего народа Ирана (часть 1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения