• Число посещений :
  • 1454
  • 18/9/2011
  • Дата :

Трактат Муфаззала о единобожии

имам садык
Трактат Муфаззала был написан со слов имама Садыка (да будет мир с ним!) и заключает в себе уникальные сведения о создании человека, мира, доказательства о существовании Всевышнего Бога, о Его мудрости и могуществе.

Этот ценный трактат был переведен и издан выдающимся ученым Маджлиси, при содействии других ученых. Изучение этого трактата необходимо для тех, кто проявляет интерес к вопросам единобожия, размышляет над божественными знамениями и для любого может оказаться полезным.

Сейид ибн Тавус в книге «Кашф аль Мухаджа» советует своему сыну прочесть этот трактат, а также пишет: «Я бы посоветовал всякому отправляющемуся в путь путешественнику иметь при себе трактат Муфаззала». Итак, вкратце ознакомим вас с содержанием этого трактата и приведем перевод нескольких эпизодов. Муфаззал во вступительной части этого трактата пишет: «Однажды во время заката я сидел в мечети Пророка и размышлял о величии Пророка и о тех достоинствах и превосходствах, которыми Аллах одарил его… Вдруг вошел Ибн Аби Аль Авджа, один из атеистов того времени, и сел неподалеку от меня, так, что я мог слышать его слова. В это время к нему подошел один из его друзей и расположился рядом с ним, и они принялись беседовать о Пророке. По ходу диалога речь зашла о Создателе Вселенной и пришли к тому, что мир не имеет Творца, который все устроил по мудрости, и что все существующее возникло в природе само по себе без Создателя, и так было всегда и так будет. Когда я услышал эти речи не смог сдержать свое возмущение и сказал:

«Богохульник! Ты стал безбожником и отрицаешь своего Творца, который создал тебя в наилучшем виде и, проведя по различным этапам развития, сделал тебя совершенным. Если ты поразмыслишь о том, как ты сотворен и прислушаешься к голосу своей души, несомненно, обнаружишь в себе признаки существования Всевышнего Творца, Его мудрость, знание».

Ибн Аби Аль Авджа ответил: «Послушай, человек, если ты один из религиозных знатоков, то я поговорю с тобой, и если ты убедишь нас, мы за тобой последуем, но если ты не знаток, то говорить с тобой бесполезно. Если ты один из приверженцев Джа’фара ибн Мухаммад Садыка, то он с нами не спорит, выслушивает наши речи, но никогда не оскорбляет и всегда отвечает достойно. Он спокоен, снисходителен, мудр, любезен, никогда не выходит из себя и им никогда не овладевает гнев и не уклоняется от ответа. Он выслушивает наши убеждения и аргументы и, когда мы высказываем свое мнение, думаем, что они произвели на него впечатление, но он коротким ответом перечеркивает все наши доводы. И всего несколькими фразами представляет нам свои убедительные доказательства, на которые нам уже нечего ответить. А теперь, если ты его сподвижник, то говори с нами подобно ему». Я печальный вышел из мечети, и размышлял над тем, чему подвергается Ислам и мусульмане в результате их сомнений в существовании Бога. Я пошел к имаму и он, увидев меня, спросил: «Что с тобой?» Я пересказал ему слова тех атеистов. Он сказал: «Я поведаю тебе о мудрости Создателя в сотворении мира, животных, насекомых, хищников, птиц, о человеке, о съедобных и несъедобных растениях, о деревьях плодовых и неплодовых, чтобы жаждущие получили из этого назидание и познания верующих углубились, а поражены были атеисты и неверующие. Завтра на заре приходи ко мне». Это очень обрадовало меня, и ночь показалась мне длинной в ожидании утра.

Лекция первая

На рассвете я поспешил к имаму и, спросив разрешения, вошел в дом. Пройдя в следующее помещение, был приглашен имамом в его комнату, где мы с ним уединились.

Я сел. Имам сказал: - Что, Муфаззал, долгой показалась тебе ночь в ожидании нашей встречи? - Да, мой предводитель! И имам начал: «О, Муфаззал, Господь был всегда, и ничего не было прежде Него и Он вечен. Его вечность абсолютна. Только Он достоин всех похвал и поклонений за ту высокую степень науки и ту высочайшую вершину величия, которые были пожалованы нам, людям. И создал Он человека как высшее существо среди всех созданий доказательством Своей мудрости». Муфаззал рассказывает, что попросил разрешение записывать все слова имама. Он согласился и продолжил: «Муфаззал! Те, кто сомневаются в существовании Создателя вселенной, не ведают о чудесах творений этого мира и неспособны постичь мудрость Всевышнего Бога в созданиях морей, равнин и гор. Поэтому по причине невежества они избрали путь отрицания и начали упрямствовать и отрицать роль Создателя всего сущего и Его мудрость. И для них все, что происходит, случается самопроизвольно, без расчета и мудрости. Однако Всевышний несравним с тем, что они представляют и Аллах лишит их Своей милости, поскольку они отвернулись от ясной истины и уклонились от верного пути. Они в своем заблуждении, неведении и рассеянности, подобны слепым, вошедшим в великолепный дворец, в котором разостланы красивые ковры, расставлены разнообразные яства и напитки, приготовлены одежды… и все, в чем может нуждаться человек. И любая вещь соразмерена и находится на своем месте, но те слепцы, слоняясь по зданию и по комнатам, не видят ни здания, ни того, что в нем приготовлено, и иногда натыкаясь на вещи, которые (соответственно своему назначению) находятся на своих местах, но в которых они не видят необходимости и, не зная, что для чего и почему стоит здесь, приходят в ярость и ругают обстановку и того, кто все устроил. И те, которые отрицают прелесть, красоту и совершенство божественной мудрости в устройстве бытия, подобны, той группе слепцов, поскольку разум отрицающих неспособен постичь смысла и пользы всего. Так и бродят они по этому миру в недоумении и невежестве и не понимают правильности устройства прочности строения и красоты создания всех вещей в этом дворце. И когда видят что-то и не знают его назначение и разум их не постигает мудрости этого, тогда начинают злословить в его адрес, отрицать, приписывая ему ошибочность и неразумность».

Имам в продолжении своей первой лекции разъяснил подробности устройства человека, мудрость в Его создании и божественные милости, заключенные в нём. Но мы ограничимся вышесказанным и приведем фрагмент из его следующих трех лекций.

Лекция вторая

«О, Муфаззал! Поразмысли о мудрости Бога и Его могуществе, глядя на хищных, диких животных, которым даны острые зубы, крепкие сильные когти, большие пасти, что соответствует их образу жизни… Также, плотоядные хищные птицы имеют удобные для охоты клюв и когти. Если бы Аллах дал травоядным когти, то вышло бы так, что Он дал им то, в чем они не нуждаются, ибо не охотятся они и не едят мясо. И если бы хищникам дан был яд, то, в чем они не нуждаются, тогда Он не дал бы им их оружие, с помощью которого они охотятся, то есть зубы и когти. Разве не видишь, что Всевышний одарил эти два класса животных тем, что соответствует их образу жизни и сохранению их вида. А сейчас (мысленно) взгляни на детенышей четвероногих, которые сразу же после рождения (удивительным образом) узнают свою мать и не нуждаются в воспитании и обучении, в которых нуждается дитя человека. Поскольку матери человека даны способность и умение для его воспитания, чего лишены самки животных.

По этой причине Всевышний только что родившимся детенышам четвероногих дал такие силы, чтобы они без помощи могли самостоятельно передвигаться, что способствует их воспитанию и возрастанию без опеки.

Даже птенцы большинства птиц, таких как домашних кур, куропаток, фазанов, в тот же самый час как вылупятся из яйца, ходят и клюют зернышки. Но для птенцов голубей и подобным им, которые слабее цыплят, до того, как научатся летать, еда «готовится» в зобах их матерей и перекладывается им в клювы. Поэтому птицы такого вида не имеют много птенцов, чтобы суметь их вырастить и сохранить. Итак, теперь мы знаем, что каждый вид этих животных и птиц, по мудрости Бога инстинктивно осведомлены о присущих им потребностях.

Лекция третья

… Звук это есть колебание, которое возникает от столкновения частиц воздуха и воздух передаёт это колебание нашему слуху.

И люди целый день и часть ночи разговаривают и если эти звуки речи останутся в воздухе, то мир бы переполнился ими, и жизнь для людей стала бы невыносимой. Тогда для воздуха потребовалось бы больше обновления, чем для бумаги, потому что слова и речи, которые произносятся намного обильнее тех, которые пишутся (на бумаге)… Мудрый Создатель сделал воздух подобно такой тончайшей невидимой бумаге, которая сохраняет в себе звуки и слова, потом же их следы исчезают, освобождая и очищая место другим вновь появившимся звукам. Эта удивительная бумага не портится и не гниет. И этот самый воздух, если глубоко поразмыслить о его пользе, станет тебе достаточным уроком, так как он есть причина жизни организма. Посредством него, при его поступлении во внутрь тела, поддерживается жизнь и при выходе, происходит очищение организма. И он же передает звуки на большие расстояния и приносит нашему обонянию запахи. Ведь ты видишь, что с той стороны, откуда дует ветер, приносится больше запахов и доносится больше звуков. Воздух перемещает холод и тепло, которые влияют на явления природы…. Поразмысли о мудрости Всезнающего Бога, проявляющейся сотворением различных видов деревьев. Так устроено, что дерево раз в году «умирает» и тепло жизни в нём остывает, и в нём зарождаются и готовятся вещества нужные для будущего образования плодов, и с новой весной они опять оживают, и жизнь в них вновь приходит в движение. Они преподносят тебе свои плоды, каждое в своё время, словно гостю, пред которым каждую минуту выставляют изысканные сладости и вкусную пищу.

Если вдумаешься, то заметишь, как деревья, протягивая свои ветви-руки, предлагают тебе разнообразные дары.

И сады выставляют перед тобой свои благоухающие букеты цветов: нарциссов, жасмина, базилика… Возьми что желаешь! Если ты размышляющий человек, почему же не стараешься узнать этого щедрого, гостеприимного Хозяина?! Почему не осознаешь, какими разнообразными милостями одарен, и не благодаришь своего благодетеля. Ведь вся эта пища, фрукты, растения, разнообразные и разноцветные цветы в садах, степях, горах приготовлены для тебя, а ты, отрицая Его благодать и не покоряясь Его воле, вместо признательности неблагодарен и, несмотря на эти милости, грешишь и восстаёшь (против Него)?! Возьми для себя уроком то, как проявляется мощь Щедрого Бога, принимающего покаяния, в создании граната. Как на всех холмиках белой мякоти тесно друг к другу расположены гранатные зерна, как будто их собрали и слепили руками. И эти скопления зёрен разделены на части и каждая покрыта оболочкой. И эта оболочка настолько нежна и тонка, что заставляет изумляться умы. А сверху эти скопления его гроздей обёрнуты более прочной коркой. И мудрость его создания такова, что если бы гранат состоял из одних только зёрен, то они не имели бы возможности получать питательные вещества. Значит, белая мякоть расположена в среде зёрен так, что они рассажены по её поверхности и посредством неё каждое зернышко получает своё питание. Те оболочки существуют для защиты нежных зёрен от порчи. А крепкая корка, покрывающая гранат снаружи, сохраняет сочность и свежесть плода, прикрывая его от холода, зноя и других неблагоприятных воздействий. И то, что я рассказал тебе о мудрости посредством создания граната - всего лишь малая её толика.

Лекция четвёртая

…А теперь я поведаю тебе о стихиях и бедствиях. Некоторые глупцы, приводя доводом стихийные явления, отрицают Бога, Его созидательность, Его мудрость, Его предопределение над всем. И их возникновение считают нарушением в порядке вселенной. Например, холера, чума и другие эпидемии, град, нашествие саранчи, которые уничтожают посевы и фрукты.

В ответ этим невеждам скажем, что если не было бы Мудрого Создателя мира, то стихий и бедствий случалось бы больше.

Например, если бы нарушился порядок космической и земной системы, то звёзды осыпались бы на землю, или землю бы сплошь покрыла вода, или мы больше не увидели бы восхода солнца, или же пересохли бы реки и источники и воду невозможно было бы найти, или прекратились бы перемещения воздушных масс, что привело бы к безветрию, или же совсем всё разрушилось бы, или вода залила бы всю сушу, потопив всё живое. Все те бедствия типа нашествие саранчи, эпидемий не настолько продолжительны и постоянны, чтобы уничтожить всех и сделать жизнь невыносимой, а возникают периодически и быстро исчезают. Разве не видишь, что мир от этих великих несчастий, которые могут уничтожить всех мирян, охраняем и лишь иногда эти беды и стихии касаются их, чтобы наказывать, и скоро вновь устраняемы. И возникновение этих стихий становится назиданием для людей, а устранение – милостью. Безбожники говорят об этих бедах так: «Если мир имеет милостивого Творца, то почему эти беды обрушиваются на нас?!» Они полагают, что жизнь должна быть спокойной без всяких бед и потрясений. Если бы было так, то в людях настолько бы разрослись грехи и зло, что не стало бы для людей милости ни в этом мире, ни в ином. Таким образом, ты видишь, некоторые, живя в неге и холе и воспитываясь в безопасности и достатке, приходят к такому злу и неверию, словно забывают, что они простые смертные и создания Великого Господа и забывают, что они уязвимы и могут подвергнуться страданию и горю. Им и в голову не приходит оказать милость слабым, протянуть руку помощи нищему, посочувствовать попавшему в беду, проявить сострадание к несчастному и беспомощному. Но если человека постигнет беда или охватят тяготы бед и боль, тогда многие из них, прибывавших в забвении и беспечности, приходят в себя и раскаиваются в совершенных грехах, пороках и испытывают отвращение к содеянному. Те, кто недоволен бедствиями, происходящими в мире, подобны детям, которые отказываются от лекарств. И когда им не разрешают есть сладкое, которое вредно для них, это вызывает их недовольство. Они не любят учиться и любят постоянно играть и бездельничать и желают есть ту еду и пить те напитки, которые им нравятся.

Они не осознают, что игры и безделье могут очень навредить их жизни и вере. А вкусная и вредная еда может подвергнуть их болезни.

Приобретение же знаний и воспитание дадут большие результаты, а пить горькое лекарство принесёт исцеление. И как часто вслед за несчастьями следует спокойствие, а после горечи – сладость…»

Источник: alhassanain.com


Имам Садык и халифы (часть 2) 

Имам Садык и халифы (часть 1)

Нравственные качества имама Садыка (мир ему!)

Имам Джа’фар Садык (да будет мир с ним!)

Шестой имам и восьмой непорочный

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения