• Число посещений :
  • 394
  • 6/9/2011
  • Дата :

Начало усилий по расхищению ливийской нефти

ливия

В то время, когда ливийские революционеры сражались возле ворот Баб-аль-Азизия в Триполи, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини пообещал своему народу, что итальянская нефтегазовая компания ENI очень скоро будет играть первую роль (после Каддафи) на энергетическом рынке Ливии.

Фраттини сообщил, что в Бенгази направлена делегация, чтобы подготовить предпосылки для возобновления деятельности на нефтегазовой арене Ливии.

Ливия – первый крупный производитель нефти в Африке, и девятый – во всем мире. Расходы по добыче и обработке нефти в Ливии ниже, чем в других странах. Это обстоятельство способствует еще большей привлекательности энергетического рынка этой арабоязычной страны, расположенной в Северной Африке. Есть сведения, что если даже не будут найдены новые залежи нефти в этой стране, Ливия может бесперебойно добывать нефть в течение будущих 80 лет. Учитывая эти реалии, становится ясной крайняя настойчивость Запада вмешиваться во внутренние дела Ливии, которая в конечном итоге привела к развертыванию военной кампании в этой стране.

В действительности, тяжелые военные расходы США и Европы в Ливии обоснованы получением колоссальных экономических льгот в этой стране после свержения Каддафи.

Ливийские революционеры неоднократно подчеркивали, что в ходе переговоров по заключению договоров будут ориентироваться на заключение контрактов с друзьями, а не врагами. В этой связи, та страна, которая больше остальных сотрудничали с ливийскими революционерами, ожидает больших привилегий. Вопреки экономическому кризису, острому дефициту бюджета и тревожному падению уровня экономического развития, Италия одолела свои сомнения, и даже несмотря на тесные связи с Каддафи, примкнула к покровителям революционных сил Ливии. Италия была крупнейшим нефтяным партнером Ливии в период правления Каддафи. Рим закупал 25% нефти и 10% процентов природного газа, добываемого в Ливии. Итальянская компания ENI считалась одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке Ливии. Подобный послужной список дает Италии право рассчитывать на скорое возобновление своей деятельности в нефтеносных районах этой североафриканской страны. Директор ENI Джузеппе Риччи пообещал, что до наступления зимы наладит импорт ливийской нефти на международные рынки.

Одновременно с вступлением революционеров в Триполи и постепенной ликвидации режима Каддафи, даже вопреки снижению стоимости на нефть, доля итальянской компании ENI увеличилась на 7 процентов.

В этой связи, Франция тоже желает урвать кусок пожирнее. Франция, вместе с Великобританией, сыграла важную роль в создании международного консенсуса для составления резолюции Совета безопасности и осуществления санкций против режима Каддафи. Франция была первой страной, признавшей Переходный национальный совет в качестве законной власти в Ливии. Первую воздушную операцию против сил, лояльных Каддафи, совершили французские пилоты. С начала боевых действий в Ливии французская нефтяная компания Total оказывала финансовую поддержку повстанцам. Франция ожидает от ливийских революционеров, что те с уважением отнесутся к договорам, заключенным между Total и правительством Каддафи. В период правления Каддафи, французский Total, вместе с итальянской ENI, испанскими Repsol и IPF, а также австрийским OMF были крупнейшими производителями нефти и газа в Ливии. Мощное присутствие на энергетическом рынке Ливии играет важную роль для экономики Франции, страдающей от кризиса. Поэтому представитель компании Total был в составе политической делегации Франции, посетившей Бенгази для переговоров с революционерами.

Безусловно, ряд стран, и в частности Россия, Китай и Бразилия, считают растерянными свои позиции на ливийском рынке. Россия была ярым противником военных операций НАТО в Ливии.

Москва не проголосовала "за" резолюцию Совета безопасности против режима Каддафи, которая была утверждена большинством голосов. Поведение Кремля по отношению к ливийскому кризису было таково, что России (по сравнению с западными конкурентами) не следует особо рассчитывать на получение весомой доли на богатом ливийском рынке.

Власти ливийской нефтяной компании Аgoco, известной ныне как нефтекомпания ливийских революционеров, заявили, что не испытывают никаких проблем с заключением контрактов с итальянскими, французскими и британскими трастами; однако по политическим соображениям им трудно вести торговый диалог с компаниями из России, Китая и Бразилии, которые не проявили должного позитива по отношению к Переходному национальному совету Ливии.

Генеральный директор Российско-ливийского торгового совета Арам Шегунт заявил, что Россия полностью лишилась доверия Ливии. Со времен Советского Союза, Ливия была самым близким партнером Кремля в арабском мире и в Африке. Газпром и Татнефть инвестировали миллиарды долларов в нефтяную промышленность Ливии.

Китайцы также в значительной мере отдалились от своих целей в Ливии. До начала ливийских событий, в этой стране в пятидесяти крупных объектах были задействованы 75 китайских фирм с 36 тысячами работников. У Пекина далеко идущие планы по активному внедрению в экономику и политику Африки. Однако присутствие в Северной Африке НАТО (в качестве военного рычага Запада) противоречит планам Китая на африканском континенте. Именно поэтому Пекин, как и Москва, с самого начала был против военного вмешательства североатлантического альянса в Ливии. Теперь Китаю приходится расплачиваться за принятые ей позиции.

Ливийские революционеры уже начали говорить о проблемах заключения контрактов с Пекином.

Бразилия тоже не является исключением, ибо эта страна подвергала критике воздушные операции НАТО в Ливии. Крупные бразильские трасты – нефтяная компания Petrobras и строительная фирма Odebrecht – стали свидетелями частичного лишения своей доли на ливийском рынке по причине политической позиции, избранной бразильским правительством.

Таким образом, западные державы, начавшие свои действия в этой африканской стране под предлогом борьбы за права человека и защиты гражданского населения Ливии, в настоящее время вступили на новую стадию – деление добытых трофеев. И единственное, что не беспокоит их – это права ливийского народа. Народа, над которым (при молчаливом одобрении Запада) 42 года измывался диктаторский режим Каддафи, который, заключая миллиардные сделки с Западом до поры до времени, гарантировал свое порочное существование.

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения