• Число посещений :
  • 1020
  • 30/8/2011
  • Дата :

Неизвестная судьба имама Мусы Садра

имам муса садр

Шиитский лидер Ливана и основоположник движения "Амаль" имам Муса Садр летом 1978 года вместе с двумя из своих сподвижников Шейх Мухаммадом Йакубом и Аббасом Бадреддином совершил поездку в Ливию для встречи с лидером этой страны Муаммаром Каддафи, после чего пропал без вести.

Несмотря на то, что Ливия утверждает, что Муса Садр вместе с сопровождавшими его лицами покинул Ливию и вылетел в Италию, однако доказательства этого до сих пор не обнаружены.

Шиитский богослов Муса Садр, прозванный Имамом еще до аятоллы Хомейни, пропал без вести на территории Ливии 31 августа 1978 года, вскоре после прибытия в Джамахирию по приглашению Муаммара Каддафи. Ливан и Иран неоднократно требовали от ливийских властей выяснить его судьбу.

Ливанские и иранские власти обратились к Национальному совету переходного периода Ливии с призывом расследовать обстоятельства исчезновения Мусы Садра и раскрыть, наконец, тайну тридцатилетней давности. Эмиссар совета в Ливане Абдалла Зайдани сказал на переговорах с лидером ливанских друзов Валидом Джумблатом, что, вероятно, новое руководство страны откликнется на эту просьбу.

Тем временем Джавад Карими Коддоси, глава иранского комитета по расследованию исчезновения Садра, сказал, что иранский парламент отправит следователей в Ливию. По его словам, следователи намерены разыскать свидетелей, которые могут пролить свет на судьбу богослова.

Муса Садр родился в священном шиитском городе Ком (Иран) в 1929 году, в семье выходца из Тира аятоллы Садра ад-Дина ас-Садра. Получил религиозное образование в Коме и Наджафе. В 1960 году принял предложение стать главой шиитского духовенства в Тире и быстро стал одним из лидеров ливанских шиитов и основал движение "Амаль".

Христианский епископ ливанского района Дар аль-айн Салим Аль-Газаль назвал хорошие отношения шиитского лидера Ливана Мусы Садра с последователями других религий его уникальной особенностью.

Он отметил:

"Имам Муса Садр никогда не отдалял себя от приверженцев других божьих религий. Он всегда посещал мечети и учреждения, принадлежавшие суннитам."

Указав на близкие отношения между имамом Мусой Садром и не мусульманами, Аль-Газал отметил:

"Имам Садр, кроме посещения исламских религиозных мест, посещал также христианские церкви, так что его выступления в этих местах служили фактором большего знакомства христиан с ним и исламским вероучением".

В 1978 году он, в сопровождении Мухаммада Якуба и Аббаса Бадраддина, отправился в Ливию. 31 августа Муса Садр ступил на ливийскую землю, и с тех пор о нем ничего неизвестно. Каддафи утверждал, что Садр уехал из Ливии в Италию, но в Ливане уверены, что лидер Ливийской Джамахирии приказал убить Садра или держит его в тайной тюрьме. Причины этого поступка неясны. По некоторым данным, Каддафи согласился "убрать Садра" по просьбе кого-то из недругов влиятельного шиитского богослова.

В 2003 году лидер шиитской группировки "Хизбалла" Хасан Насралла заявил, что Каддафи осведомлен о судьбе Садра. В 2009 году ливанский суд издал ордер на арест Муаммара Каддафи, обвинив его в причастности к исчезновению Мусы Садра.

Источники:

abvnews.ru

newsru.co.il

russian.irib.ir


имам муса садр
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения