• Число посещений :
  • 3070
  • 18/8/2011
  • Дата :

Культура древнего народа Ирана (часть 1)

иран
Раскопки на территории Ирана обнаружили множество памятников материальной культуры.

Оросительные сооружения, в частности большие каналы, а также поселения, обнесенные стенами, говорят о значительном развитии строительной техники. Изображения жителей Согдианы, Бактрии, Хорезма и саков, сохранившиеся на рельефах персепольских дворцов, дают представление об одежде, головных уборах и своеобразном оружии этих племен.

По словам Геродота, саки пользовались луками, короткими мечами (акинаками) и секирами, которые обычно делались из меди. Судя по описаниям греческих писателей и археологическим находкам, вооружение древних племен Ирана было разнообразным и для того времени достаточно усовершенствованным. Сохранились образцы роскошного убранства для коней (уздечки, удила и панцири).

Геродот подтверждает, что персы делали из меди панцири для лошадей, а из золота ”” уздечки и удила.

О древнем эпосе народа Ирана можно судить по старинным сказаниям и песням, которые сохранились в некоторых случаях даже до настоящего времени. Отдельные легенды были использованы греческими писателями. Таков, например, рассказ о борьбе Кира с царицей массагетов Томирис, который восходит к древним сказаниям времени матриархата. Похожие легенды сохранились в каракалпакском эпосе.

В преданиях воспевались подвиги древних героев, защищавших свободу и независимость своей Родины.

В более поздней персидской литературе времени средневековья, например в знаменитой поэме Фирдоуси «Шахнаме», сохранились глухие воспоминания о древних народных сказаниях, конечно, в сильно измененной форме.

К древнейшей эпохе относится и сказание о Джемшиде, древнем царе, искусном кузнеце, который славился уменьем «металл размягчать над жарким огнем» и ковать доспехи - щит, шлем, кольчуги для бойцов и коней. Фирдоуси передает древнее сказание о победе Джемшида над чудовищем мрака Зохаком. В народных легендах сохранилось предание о том, как кузнец Каве победил страшного дракона Дахаку, образ которого нашел отражение в таджикском фольклоре, где дракон выступает под именем «Аждахо».

К древним преданиям относится и сказание о знаменитом герое Рустаме, который боролся с врагами, чудовищами и даже со своим родным сыном Сохрабом.

Наконец, к древнему эпосу народов Согдианы и Хорезма восходит образ юного героя Сиявуша, слившийся с образом бога умирающей и воскресающей природы. Таким образом, многочисленные мотивы, эпизоды и сюжеты народной литературы древнего народа Ирана сохранились в «Авесте» и в произведениях художественной литературы восточных народов, например в поэме Фирдоуси, наконец, они бытуют до сих пор в фольклоре среднеазиатских народов.

Древнейшее искусство народов Ирана еще очень мало изучено. Однако раскопки в Эламе и главным образом в древненаселенных областях Ирана обнаружили замечательные образцы керамики времени халколита.

Глиняные сосуды, украшенные геометрическим орнаментом и схематизированными изображениями растений, животных и людей, наконец, разнообразные статуэтки дают представление о своеобразных формах этого искусства времени образования классового общества.

Очень характерны бронзовые изделия из Луристана и роскошные золотые вещи, уже относящиеся к более позднему времени.

Источник: maxbooks.ru


Архитектурно-декоративное искусство в Иране 3

Люстр В Древнем Иране

Хартия Кира Великого - первый указ о правах человека

Эламская цивилизация Древнего Ирана

Джирофтская цивилизация

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения