• Число посещений :
  • 3851
  • 14/8/2011
  • Дата :

Психологическое здоровье семьи

семья

Психологическое здоровье – это интегральный показатель функционирования современной семьи, отражающий качественную сторону протекающих в ней социальных и психолого-педагогических процессов.

Появление термина психологическое здоровье связано с развитием гуманистической методологии познания человека.

Психологическое здоровье характеризует личность в целом, находится в непосредственной связи с проявлением человеческого духа и позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психологического здоровья.

Этот показатель не тождествен понятию психическое здоровье, в котором хотя и отражены групповые нормы и ценности, регламентирующие жизнь личности в социальной среде, но многие процессы, явления социально-психологического уровня остаются вне сферы его содержания и не укладываются в традиционно сложившееся понятие. Этот показатель также не тождествен и другой противоположности – понятию социально-психологический климат, которое в большей степени применимо для групп (в том числе малых) разнородного состава. Для малой группы, имеющей родственные связи, обеспечивающие устойчивую и длительную психологическую взаимозависимость, где сохраняется близость межличностных интимных переживаний, где одновременно выделяется не одна, а ряд общесемейных целей и сохраняется гибкость их приоритетности, адресности, где главным условием существования является целостность, – более приемлем термин психологическое здоровье семьи.

Вновь вводимая научная категория психологическое здоровье семьи обусловлена доминантой социально-психологических явлений и процессов в формировании, развитии и функционировании семьи и отношением семьи к окружающей среде, способностью к активному ее преобразованию. Психологическое здоровье семьи как многоуровневое качество ее жизнедеятельности характеризуется адекватностью протекающих в ней социально-психологических процессов, отношений, реагирований, ориентации в проблемной ситуации.

Психологическое здоровье семьи детерминировано многими факторами: социальным, экономическим, биологическим, психологическим и т. д.

Норма в здоровье отдельной личности или отклонения от нормы адекватно отражаются на психическом здоровье не только отдельной личности, а в итоге и на психологическом здоровье семьи. Но здесь не может быть жесткой зависимости, так как воздействуют и другие факторы, поэтому возникает необходимость поуровневой и комплексной оценки этого явления для каждой семьи.

В поуровневой оценке значимы три позиции:

• норма психологического здоровья семьи условно определяется диапазоном развития индивидуальных и групповых психологических явлений и процессов, в рамках которого гармонично обеспечивается, с одной стороны, согласованность и разумное удовлетворение потребностей членов семьи, а с другой – их социальная (внутрисемейная) активность;

• отклонение от нормы в психологическом здоровье семьи характеризуется, как правило, доминированием тенденций удовлетворения каждым членом семьи своих личностных потребностей и минимизацией согласованности их действий, а также частичным отсутствием социальной (внутрисемейной) активности. Это характерно для семей, нуждающихся в психологическом консультировании и обычно поддающихся психокоррекции;

• отсутствие психологического здоровья семьи заключается в ее неспособности самостоятельно корректировать дезорганизующие действия ее членов. В подобной ситуации преобладает внутрисемейный дискомфорт и частичная автономность действий ее членов по удовлетворению сугубо индивидуальных потребностей. Такие признаки относятся к психологически нездоровой семье.

В комплексной оценке психологического здоровья семьи наиболее значимы личностная, групповая, деятельностная составляющие и соответствующие их содержанию показатели, которые были выделены ученым В.С. Торохтий: сходство семейных ценностей, функционально-ролевая согласованность, социально-ролевая адекватность в семье, эмоциональная удовлетворенность, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремленность на семейное долголетие. Рассмотрим их подробнее.

Сходство семейных ценностей отражает совпадение, ориентационное единство взглядов, отношений членов семьи к общечеловеческим нормам, правилам, принципам формирования, развития и функционирования семьи как малой социальной группы.

семья

Функционально-ролевая согласованность представляет собой динамический показатель психологического здоровья семьи и отражает уровень развития таких социально-психологических механизмов внутрисемейного взаимодействия, как взаимопонимание, взаимопомощь, взаимодоверие, взаимотерпение между членами семьи.

Социально-ролевая адекватность обусловливается ролевой структурой семьи, которая в процессе ее жизнедеятельности складывается более жесткой по сравнению с большинством малых групп. Она отражает уровень реализации межличностных, внутрисемейных ожиданий: от каждого члена семьи ожидают исполнения определенной роли (отец – мужчина, лидер, добытчик, опора в трудной ситуации и т. д.; жена – заботливая мать, хозяйка, хранительница семейного очага и т. д.; дочь, сын – помощники родителей, опора в будущем, наследники и т. д.).

Эмоциональная удовлетворенность показывает характер эмоционального принятия друг друга и уважение в семье. Именно высочайшая степень эмоциональной близости – «пристрастное отношение» друг к другу – составляет особое качество здоровой семьи. Понятно, что эмоциональные связи между членами семьи опосредуются их совместной деятельностью, задачами, которые стоят перед всем семейным коллективом. В то же время эмоциональная удовлетворенность в семье является важнейшим источником психологической разрядки и поддержки всех ее членов. Рейтинг этого показателя в психологическом здоровье семьи определяется многими факторами:

уровнем образования родителей, мотивами заключения брака, характером супружеских отношений, целями воспитания детей, методами достижения результата и т. д.

Адаптивность в семейных отношениях характеризуется способностью, прежде всего, взрослых семьи приспосабливаться к социально-психологической атмосфере семьи после трудового дня.

Устремленность на семейное долголетие представляет собой постоянное влечение к новым семейным целям, разумное их планирование и поддержание активности всех членов семьи в их достижении. Неотъемлемым атрибутом любой здоровой семьи являются ближайшие и перспективные семейные цели.

Семейная идентичность определяется как содержание ценностей, устремлений, тревог и проблем адаптации. Другими словами, семейная идентичность – это эмоциональное и когнитивное мы данной семьи. Стабильность семьи, которую точнее было бы обозначить как сохранение в изменении, предполагает сохранение идентичности во времени, контроль над конфликтами и способность семьи к изменению и дальнейшему развитию.

Наряду с вышеперечисленными показателями психологического здоровья семьи имеют место и такие, как психолого-педагогическая состоятельность или несостоятельность семьи, адекватный возрасту членов семьи уровень зрелости их отношений, мобильность к предметно-рефлексивным отношениям и другие.

Задача общества – выработать перспективы совершенствования государственной политики и социальной работы для исследования проблем психологического здоровья различных категорий семей, направить их только в положительную сторону, ибо семья – это действительно ячейка общества, и все, что происходит в семье, все, что закладывается в детстве, – все скажется на личности отдельно взятого человека, который является гражданином государства.

Можно сделать вывод: семья все же строится вокруг супружеских отношений, растет тенденция членов семьи к индивидуализации, возникают новые формы брачно-семейных отношений, брак освобождается от религиозных, национальных, социально-демографических предрассудков, формируются новые решения семейных проблем.

Мы находимся на пороге новой эволюции в истории человечества. Возможно, никогда раньше человек не испытывал столько страха и неудовлетворенности, сколько сейчас. Скоро мы станем свидетелями того, как будет положено начало искоренению взаимоотношений, построенных на силе, диктате, повиновении и стереотипах. Ведь все это ведет только к душевному дискомфорту, стрессам, конфликтам и, как следствие, психологическому нездоровью.

Таким образом, мы показали, что психологическое здоровье семьи является важнейшей характеристикой межличностных отношений.

Мы все должны понять, что жизнь делают люди и то, какие отношения складываются между ними, определяет все, что вообще происходит с человечеством и миром, в котором оно живет. Все, что люди знают, во что они верят, как они разрешают возникающие конфликты, начинается в семье. Но в то же время в деятельности государственных институтов отражаются семейные традиции. Все начинается с чувства самооценки, с того, как оно проявляется, как вы воспринимаете себя, как складываются отношения в зависимости от самооценки, насколько вы можете устанавливать близкие контакты, быть искренними и открытыми с окружающими.

В той или иной форме брак существовал всегда, и он является важным фактором в формировании ощущения благополучия и счастья у большинства людей. Мы также знаем, что человек – существо уникальное, индивидуальное, с бесконечно разнообразным поведением, установками, чувствами. Поэтому счастливый союз – это бесконечно долгая, кропотливая работа, требующая достаточно много сил и времени. Можно многое сделать для сохранения и укрепления взаимоотношений, пронести чувство счастья через всю семейную жизнь, преодолеть трудности, встречающиеся на этом пути, не вовлечься в конфликт между стабильностью и новизной, найти прочную опору в долговременных отношениях.

Особое значение имеет специализированная подготовка, затрагивающая широкий круг вопросов, связанных с семьей.

Все усилия по предупреждению роста уровня разводов не дадут должного результата, если на твердую основу не будет поставлена просветительская деятельность в этом направлении, охватывающая все население. Эти целенаправленные усилия, распределенные на многие этапы и различные по форме мероприятия можно назвать одной из стратегических зон профилактики разводов, отправным пунктом и главным направлением продвижения общества в решении столь деликатной задачи, как стабилизация супружества и семьи.

Автор: Т.П. Павлова


Фразы, влияющие на отношения в семье

Психологическое здоровье семьи как ее жизненно важная функция

Если уходит любовь… Страшное слово «развод» (Часть 2)

Если уходит любовь… Страшное слово «развод» (Часть 1)

Секреты счастливого брака

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения