• Число посещений :
  • 1715
  • 8/8/2011
  • Дата :

Джирофтская цивилизация

история

Джирофтская цивилизация была открыта в начале 2000х годов и была выделена на основании памятников найденных близ поселения Джирофт.

По предположению историков Джирофтская культура существовала в 3-1 тысячелетиях до н.э., археологи, найдя памятники Джирофтской цивилизации пришли к выводу, что можно идентифицировать Джирофт как легендарный город-государство Мархаши известный благодаря источникам из Месопотамии, однако его точное местоположение ученые до сих определить не могли. Из надписи, рассказывающей о Лугальаннемунду - одном из шумерских царей города Адаб, известно, что Мархаши располагался к югу от Гутиума - древнего государства верхней Месопотамии. Также в этой записи указано, что царь Лугальаннемунду воевал с царем Мархаши Мигил-Энлилом.

Ассиролог из Гарвардского университета П. Стайнкеллер, в 2008 г. завил о гипотезе, предполагающей, что Джирофт это легендарный город Мархаши, который находился между Аншаном и Мелуххой. Аншаном (Анчаном) называлась древняя столица Элама, датировавшаяся III тыс. до н. э. и расположенная в 36 км к северо-западу от современного города Шираз, в провинции Фарс (юго-запад Ирана). Топоним Мелухха, известный из шумерских источников, ученые ориентировочно соотносят с цивилизацией долины Инда. Сейчас раскопки Джирофта ведутся экспедицией иранского археолога Юсефа Маджидзаде.

В ходе археологических раскопок было обнаружено множество предметов домашней утвари высокохудожественного исполнения, что свидетельствовало о существовании высокоразвитой цивилизации.

Рядом с поселком Тепе-Яхья также был обнаружен один из ремесленных центров цивилизации Джирофта. По сообщениям Ю. Маджидзаде в последние годы была найдена письменность Джирофтской цивилизации напоминающая эламское линейное письмо. Обе эти письменности датируются приблизительно одним периодом - XXII веком до н.э. и поэтому можно говорить либо о влиянии Джирофта на Элам либо о воздействии Элама на Джирофт. Можно только обратить внимание, что линейное эламское письмо не имеет ничего общего по графическому начертанию с эламской клинописью.

Клинописное же письмо обычно для всех древнесемитских народов Мессопотамии и распространено от шумеров и аккадцев до вавилонян.

Для нас же наибольший интерес представляет соотнесение Джирофтской цивилизации с ариями, которые как раз в это время шли с севера через Иранское нагорье в поисках новых земель. Иранский историк Джаханшах Дерахшани соотносит Джирофтскую культуру со страной Аратта которая также упоминалась в шумерских источниках. В шумерских текстах Аратта описывается как очень далекая, сказочно богатая и благополучная страна, где много золота, серебра, лазурита и живет искусный народ обрабатывающий металлы. По мнению Дерахшани Аратту  населяли древние арийцы, известные как Aratti или Artaioi [1]. Около 1000 г. до н. э. аратты переселились на юго-запад в Персис (ныне провинция Фарс) и стали прямыми предками персов, а также парфян, бактрийцев и арахозийцев. Дерахшани ссылается на Геродота, согласно которому, парфяне также назывались Artaioi = Artaians, и на Гелланика Лесбосского, который описывал их как обитателей персидского региона Artaia.

история

Можно предположить, что не все выводы Дерахшани верны. Притом, что связь жителей Джирофта с ариями не подлежит сомнению, хотя бы по хронологии переселения ариев, совпадающей с существованием Джирофтской культуры и территориальным размещением этой культуры, находящейся прямо на предполагаемом пути движения ариев, надо отметить, что размещение Аратты в Иране не может быть признано верным. Причиной тому и близость Ирана к Мессопотамии, то есть нельзя признать эту страну «очень далекой» и крайне важный довод, связанный с тем, что шумеры ясно связывали Аратту с добычей и обработкой лазурита, но лазурит добывается на Южном Урале в районе формирования древнейшей арийской культуры - Андроновской цивилизации с такими центрами как город Аркаим, а в Иране месторождений лазурита нет.

Таким образом, шумерская Аратта это, как и Аратта из литературно-мифологического памятника ариев Махабхараты [2] - прародина ариев, расположенная на север от Индии и Ирана. Впрочем, о ней пойдет речь в другой главе.

Говоря о расовых характеристиках обитателей Персии этого времени можно воспользоваться краниологическим материалом, изученным К.С. Куном. Исследовав черепа найденные в западной провинции Ирана - Луристане и датируемые периодом 2000-1100 гг до н.э. Кун пишет что по физическим характеристикам они представляют собой предарийский период и относятся к средиземноморскому расовому типу[3]. При этом Кун отдельно отмечает, что жители Иранского нагорья были преимущественно долихоцефалами, а арменоидный расовый тип встечается только в Мессопотамии, но не в Иране.

Итак, как раз в тот период, когда андроновцы-арии и их потомки, завоеватели на колесницах, распространяются от Западной Европы до Китая, в Иране формируется арийская культура Джирофта.

Она продолжает существовать, подвергаясь воздействию других арийских племен двигающихся через Среднюю Азию и Кавказ на юг. Это происходит в течение всего второго тысячелетия до н.э. вплоть до появления первого исторического иранского государства, которое в отличие от Джирофта оставило нам не только археологические памятники. Этим государством стала Мидия, создавшая великую державу в VII веке до н.э. Мидяне были одним из персидских племен населявших иранское нагорье и говорившим на древнеперсидском языке вполне понятном для их соседей - персов.

Источник: art-blog.uz


[1] Derakhshani, Die Arier in den nahöstlichen Quellen des 3. und 2. Jahrtausends v.Chr., Tehran 1998, p. 41.

[2] Witzel M. Aryan and non-Aryan Names in Vedic India. Data for the linguistic situation, c. 1900-500 B.C.

[3] См.: С.S. Coon «The Races of Europe», Chapter IV: The Neolithic Invasions


Эламская цивилизация Древнего Ирана

Хартия Кира Великого - первый указ о правах человека

Об иранской коллекции государственного музея Востока

Люстр В Древнем Иране

Архитектурно-декоративное искусство в Иране 3

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения