• Число посещений :
  • 291
  • 25/7/2011
  • Дата :

Россия критикует американский проект ПРО

про

Власти США и РФ неоднократно обсуждали вопрос о развертывании системы ПРО в Европе и, хотя обе стороны настаивают на решении этого вопроса, до сих никакой договоренности по этому вопросу достигнуто не было. В последнем преобразовании, касающегося этого вопроса, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что переговоры с Россией и Европой и даже исчезновение ракетной угрозы вряд ли могут заставить США пересмотреть план создания европейской системы ПРО. Напомним, ранее российская делегация провела переговоры с высокопоставленными представителями Пентагона, госдепартамента и совета по национальной безопасности США. Основной темой стал проект ПРО.

Решение США о развертывании противоракетного щита в Европе спровоцировало одно из главных разногласий между Москвой и Вашингтоном за последние годы.

11 июля глава МИД России Сергей Лавров отправился в Вашингтон на переговоры по этому вопросу, но существенного результата не достиг. Также переговоры 4 июля в Сочи между представителями НАТО и России завершились провалом. В представлении Москвы, утверждения американских и натовских властей о предназначении этого щиты для обороны США и Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев – не более, чем предлог, и главная цель системы ПРО в Европе – ограничить сдерживающий потенциал, т.е. потенциал стратегических ядерных сил, России.

Некоторые в этой стране считают, что США стараются переместить все свои ядерные заряды в такие страны, как Германия, которая во время холодной войны была главной ареной соперничества Москвы и Вашингтона.

Именно поэтому Кремль подчеркивает, что размещение системы ПРО в Европе вынудить Россию перейти к наращиванию стратегических наступательных вооружений и, возможно, даже выйти из договор о сокращении этих вооружений, подписанных два года назад в Праге Медведевым и Обамой. Москва в стремлении продемонстрировать свою решимость в этом вопросе на днях заявила, что доработала программу модернизации своей системы ПВО и с декабря этого года приступит к развертыванию новых зенитных систем. Напомним также, что в 2008 г. в реакции на попытки США разместить элементы системы ПРО в Чехии и Польше Москва заявила о развертывании оперативно-тактических комплексов "Искандер" в Калининградской области, в непосредственной близости от польской границы. Именно поэтому сообщения о разработке в России новых систем ПВО можно рассматривать как своеобразный ответ на поражение американо-российских переговоров по вопросу о европейской системы ПРО.

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения