• Число посещений :
  • 2572
  • 23/7/2011
  • Дата :

Пророк Моисей и Хизр (мир им!)

коран

Священный Коран – это небесное писание, которое благодаря своему созидательному учению на протяжении многих веков очаровывало и притягивало к себе людские сердца и избавляло целые народы от мрака заблуждения.

Это писание обучает людей правильному образу жизни и призывает человечество задуматься над тайнами мироздания и знамения бесподобного всемогущества Творца.

Часть тематики священного Корана предстает перед нами в форме нравоучительных рассказов, в которых, по выражению самого Корана, заключен немалый смысл для понимающих.

Коран – это книга, которая весьма искусным, изумительным образом воспитывает будущие поколения людей с помощью рассказов о судьбах прошлых народов.

Сладкая и довольно простая речь, льющаяся в этих рассказах (кстати, реальных и документированных историй), притягивает умного слушателя к этому нравоучению.

Следующий рассказ приведен в суре «Пещера» в священном Коране:

коранические притчи

Он думал о потерянном друге. Он собрался с силами и решил во что бы то ни стало обрести этого друга. Он сказал себе: «Я пророк Бога. Бог научил меня многим наукам и премудростям, а теперь мой Господь говорит о человеке, который может своими огромными познаниями научить меня нечто новому. Но где он и кто он?».

Волны моря метали его из одной стороны в другую. Он остановился там, где сходились волны двух морей, чтобы немного прийти в себя. Внезапно он увидел рядом с собой мужчину с теми чертами, что он искал. Он понял, что это и есть потерянный друг. Он устремился к нему и воскликнул: «Ты позволишь мне напиться вдоволь из источника твоей мудрости и света?».

Тот мужчина сказал: «Ты никогда не сумеешь остаться со мной и проявить терпение к моим делам, ибо не знаешь тайн!»Моисей сказал: «Я никогда не буду противоречить тебе, ты узнаешь, насколько я терпелив!».

Мудрец представился как Хизр и сказал: «Тогда, если тебе хочется быть со мной, ни о чем не спрашивай, пока я сам не открою истину для тебя».

Они вдвоем пустились в путь и спустя некоторое время взошли на корабль, поздоровались с другими пассажирами. Через несколько минут Моисей уставился в одну точку. Не веря своим глазам, он увидел, что Хизр выломал доску из корпуса судна. Моисей, чья пророческая миссия заключалась в борьбе со злом, разгневался и невзирая на данный обет воскликнул: «Неужели ты хочешь утопить людей, которые дали нам место на том судне? Это очень опасное предприятие!».

Хизр сказал: «Разве я тебе не говорил, что ты не сможешь проявить терпеливость к моим делам!».

Моисей пришел в себя и, попросив прощения у Хизра, немного успокоился. Но через некоторое время Хизр вновь изумил Моисея своей выходкой. После того как они пустились в путь, они встретили в дороге молодого человека и Хизр ничего не говоря уничтожил его.

Моисей, не веря своим глазам, вновь воскликнул: «Зачем ты совершил грех, убив невинного человека? Это поистине было злодение!».

Хизр взглянул на Моисея и молвил: «Я же говорил тебе!».

Моисей вновь успокоился и попытался задобрить своего спутника: «Хорошо, если я еще раз спрошу тебя, можешь не отвечать мне вовсе!».

Моисей и Хизр добрались до деревни, однако денег на то, чтобы купить еду, у них не осталось. Жители деревни не проявили к ним гостеприимства и они остались голодными. По дороге им встретилась полуобвалившаяся стена. Хизр внимательно посмотрел на стену и ничего не говоря принялся восстанавливать каменную кладку в ней.

После того, как он закончил работу, Моисей не выдержал и вновь воспротивился: «Было бы неплохо взять мзду у этих людей за восстановленную стену!».

Хизр на этот раз обратился к Моисею со словами: «Ну вот, настала пора мне с тобой расстаться. Но прежде я расскажу тебе о том, чего тебе не терпелось узнать.

* То судно, которое я продырявил, принадлежало малоимущим людям. Но в их краю правит жестокий царь, который отбирает суда у их владельцев. Я испортил это судно, так чтобы царь не захотел забрать его.

* Тот молодой человек был жестоким изгоем, беспрестанно мучил своих родителей, он блуждал в темноте. А теперь Бог повелел, чтобы у его отца и матери родился новый, добродетельный ребенок.

* А та полуобвалившаяся стена, что я починил, скрывала под собой сокровище, которое по праву принадлежит двум малолетним сиротам. Господь хотел, чтобы те жадные жители деревни не обнаружили это сокровище, пока сироты не достигнут совершеннолетия, и потому я заново возвел стену, скрывающую под собой клад.

Моисей при мысли о разлуке с Хизром опечалился, но в то же время не переставал изумляться мудрости этого человека. В это время перед их глазами появилась птица, которая выпила клювом каплю воды.

Хизр обратился к Моисею с вопросом:

«Ты знаешь, что хотела нам сказать эта птица своим действием? Она дала понять, что несмотря на все наши знания, моя и твоя мудрость по сравнению с мудростью Бога все равно что капля воды по сравнению с океаном».

Источник: abna.ir


Личность Йусуфа

Коран-Слово Всевышного Творца

История пророка Ибрахима: призыв людей к единобожию

Пророк Худ (мир ему!) (2)

Пророк Салих (мир ему!) (1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения