• Число посещений :
  • 1355
  • 12/7/2011
  • Дата :

История драматургии в Иране (Часть 1)

театр

В традиционной иранской литературе драматургия как таковая отсутствовала. Драматическое произведение определяется как художественный текст, который передается с помощью действия на

сцене. Такой вид литературы называется драматургией. Он подразделяется на три жанра: комедию, трагедию и драму. Такая литература не получила распространения в персидской традиции, но нельзя утверждать, что в Иране не было совсем никаких драматических произведений.

Простые театральные действа представлены религиозными церемониями, представлениями «на хаузе», религиозной мистерией (та‘зийа), оплакиванием (раузахвани), театром теней, представлениями Хаджжи Фируза, различными празднествами, клоунадами, выступлениями рассказчиков, церемониями побиения магов и т. д.

Возможно, одной из причин нераспространенности драматургии в Иране было то, что иранцы не знали о греческой драматической традиции. В начале переводческого движения в исламском халифате, когда активно переводились многие труды с сирийского на арабский язык, Абу Бишр Мата выполнил перевод книги Аристотеля Поэтика на арабский язык. Однако переводчики того времени не были знакомы с театром и соответствующие термины переводили неправильно. Так, по Аристотелю, основу искусства составляет подражание, причем истинным смыслом подражания является представление.

Абу Бишр Мата и Ибн Рушд передали понятие «представление» словами «уподобление» и «имитация», Фараби — словом «уподобление», а Ибн Сина — «имитация».
театр

Но ни один из этих терминов в арабском языке не передавал точно аристотелевского понятия «подражание». Единственным видом иранского драматического искусства, в котором соблюдалась гармония эстетического оформления и социально-философского содержания, была очень популярная в народе религиозная мистерия.

Эти мистерии возникли в ответ на трагические события — гибель в 61 г. л. х./680 г. соратников имама Хусейна (мир с ним!). Они стали ставиться со времен Му‘изз ал-Даула Дайлами (IV в. л. х./X в.), что придало официальный характер трауру по шахидам Кербелы.

Первоисточниками религиозной мистерии были религиозно-исторические эпические произведения. Во времена Тимуридов, когда были сложены многочисленные поэмы и стихи о роде Пророка, для этих мистерий возник и обильный литературный материал. Исполнители пьес активно пользовались поэмой Хаваран-нама, написанной в 830 г.л. х./1426 г. Ибн Хусамом и повествующей о путешествиях и битвах имама ‘Али (мир с ним!), а также книгой Хамла-йи Хайдари (Нашествие Хайдара) Мухаммада Рафи‘-хана Базила. Многие выдающиеся поэты и писатели слагали элегические стихи в память о событиях в Кербеле (Мухташам Кашани, Катиби Туршизи, Висал

Ширази).

Из книги "История персидской литературы"

Автор: Ахмад Тамимдари


Современный взгляд на традиционный театр (1)

Современный взгляд на традиционный театр (2)

Современный взгляд на традиционный театр (3)

Классическая персидская миниатюра (6)

«Живопись кахвехане» (1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения