• Число посещений :
  • 3381
  • 22/6/2011
  • Дата :

Раджаб - Благословенный месяц

раджаб

Раджаб — седьмой месяц по исламскому лунному календарю. Этот месяц рассматривался как один из запретных месяцев, в которые были запрещены военные действия во времена Священного Пророка. Этот месяц также является вступительным к месяцу, так как Рамадан следует за ним после находящегося между ними месяца. Поэтому, когда Священный Пророк видел луну месяца Раджаб, он молился Аллаху следующими словами:

«О Аллах, сделай месяцы Раджаб и Шабан благословенными для нас, и дай нам достичь Рамадана (т.е. продли нашу жизнь вплоть до Рамадана, чтобы мы могли получить пользу от его достоинств и благословений).»

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Месяц раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца шабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство рамазана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями».

Месяц раджаб считается месяцем прощения и милости, шабан – очищения и одухотворения, а рамадан – приобретения благ. Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кроме обязательного поста в месяц рамадан, не постился ни в какие другие месяцы так много, как в рaджaб и шабан.

Ибн Аббас передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Раджаб – месяц Аллаха, шабан – мой месяц, а рамадан – месяц моей уммы (общины)».
али (мир ему!)

Уже этот хадис объясняет особую значимость этих месяцев. Об особом уважении к ним говорит множество хадисов. Один из хадисов Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерти) и защиты от шайтана – уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах». Согласно другому хадису, вознаграждение за добрые дела и поклонение (ибадат) и в то же время наказание мусульманина за совершенные в течение этих месяцев грехи увеличиваются в 70 раз.

Одним словом, три этих священных месяца (раджаб, шабан, рамадан) даны нам как Милость Всевышнего и как шанс настроить себя в эти месяцы на совершение добрых поступков, на покаяние в совершенных грехах.

В достоверном хадисе, переданном Хасаном, любимым внуком Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), сказано:

«В году есть четыре ночи, в которые Милость, Прощение, Щедрость, Благословение и Подарки Аллаха падают на землю, как дождь (в неограниченном количестве). И благословенны те, кто знают или узнают истинное значение и ценность таких ночей».

Речь идет о первой ночи месяца раджаб, 15-ой ночи шабана, ночи праздника разговения (Ураза-байрам) и ночи Курбан-байрам.

али (мир ему!)

Люди, которые понимают и ценят великую значимость этих ночей, конечно же, проводят их в поклонении и покорности, в совершении благотворительных и прочих благих деяний, в намазах, ду'а и зикре. В такие особые ночи разумные люди прикладывают все усилия, чтобы Всевышний был ими доволен. Эти ночи дают возможность приблизиться к Аллаху.

Тех же, кто не способен воспользоваться такой возможностью, кто проводит жизнь в развлечениях и жажде наживы, можно только пожалеть, как жалел их в свое время Пророк (мир ему и благословение).

Один из сподвижников Мухаммада (мир ему и благословение) Савбан передал в хадисе: «Однажды я вместе с Пророком (мир ему и благословение) зашел на кладбище. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вдруг остановился и горько заплакал. И так сильно, что рубашка на его груди стала мокрой от слез. Тогда я подошел к нему и спросил о причине его слез, что может, ему сейчас было послано Божественное Откровение? Посланник Аллаха ответил: «О, Савбан, те, кто лежат здесь, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я и плакал». Затем Пророк (мир ему и благословение) добавил: «Если бы только они провели некоторые из дней месяца раджаб в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих (ужасных) наказаний».

Источники:

askimam.ru

islamdag.ru


Достоинства священного месяца Раджаб

Раджаб – первый из трех священных месяцев

Раджаб

Месяц Шабан

Ночь Регаиб                                                   

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения