• Число посещений :
  • 1722
  • 26/6/2011
  • Дата :

Джихад с нафсом 1

нафс

Всевышний Аллах внушил Пророку Мусе (а): «Муса, если ты хочешь, чтобы Я стал к тебе ближе, чем твои слова к твоему языку, чем шёпот твоего сердца к твоему сердцу, чем твоя душа к телу, чем свет твоего зрения к твоим глазам, чем твой слух к твоим ушам, – как можно больше молись за Мухаммада».

Всевышний сказал (смысл): «И пусть душа посмотрит, что она приготовила на за¬втрашний день» (Коран, 59:18), т. е. что она сделала для Судного дня.

Знайте, что нафс, призывающий творить зло, ещё больший враг нам, чем сатана. Дьявол побеждает нас посредством желаний нафса, так пусть наш нафс не обманет нас долгосрочными и пустыми надеждами и тщеславием, потому что нафс обладает такими чертами, как равнодушие, вялость, стремление к наслаждениям и лень, он призывает к злу, и всё в нём обман. И если мы последуем за ним, станем исполнять его приказы, то пропадём, если перестанем контролировать его, то погибнем, если не сможем противостоять ему и последуем за его похотью, то он уведёт нас в ад.

Рассказывают, что однажды Малик ибн Динар, идя по рынку Басры, увидел инжир и захотел его. Он снял обувь и сказал торговцу: «Дай мне инжира». Торговец посмотрел на башмак и сказал: «Это ничего не стоит». Малик пошёл дальше. Кто-то спросил торговца: «Ты разве не знаешь, кто это?» Он ответил: «Нет», и ему сказали: «Это Малик ибн Динар». Торговец водрузил блюдо на голову своего слуги и сказал: «Если он примет это от тебя, то ты свободен». Слуга последовал за Малик ибн Динаром и сказал ему: «Прими это от меня!» Тот отказался, тогда слуга сказал: «Прими – в этом моё освобождение!» Малик ибн Динар ответил: «Если в нём твоё освобождение, то в нём же моё наказание». Слуга продолжал настаивать, но Малик ибн Динар сказал:

«Я поклялся не продавать веру за инжир. И я не буду есть инжир до самого Судного дня».

Рассказывают, что когда Малик ибн Динар заболел той болезнью, от которой умер впоследствии, ему захотелось мёда и простокваши, чтобы обмакивать тёплый хлеб. Слуга пошёл и принёс ему то, что он хотел. Малик ибн Динар взял принесённое, рассматривал некоторое время, потом сказал: «О, душа! Ты терпела тридцать лет, и тебе осталось жить всего лишь час!» Он отбросил мёд и простоквашу, продолжал терпеть и умер.

Он никогда не обратится к добру, он основа всех бед, источник позора, прибежище сатаны и обитель зла, которые известны лишь его Создателю, – и это всё наш нафс. «Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (смысл) (Коран, 5:8) – здесь имеется в виду и хорошее, и плохое. И если раб поразмышляет о том, что из своей жизни он отдал для преуспевания в последней жизни, то это размышление будет очищением его сердца. Вот как сказал Пророк (с): «Размышление в течение одного часа лучше, чем поклонение в течение одного года».

Источник: abna.ir


Немного о джихаде

Кто заслуживает поручительства Аллаха

Кем Всевышний Аллах больше всех доволен

Джихад с нафсом 3

Джихад с нафсом 2

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения